В Чебоксарах и Новочебоксарске появятся 68 новых троллейбусов

В Чебоксарах и Новочебоксарске появятся 68 новых троллейбусов

В этом году республика закупит на федеральные деньги 68 новых троллейбусов для чебоксарского и новочебоксарского троллейбусного управления. Об этом журналистам сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Осипов.

«4 июля текущего года было подписано распоряжение Правительства России о выделении субсидий на закупку 68 троллейбусов для чебоксарского и новочебоксарского троллейбусного управления на сумму почти 1,2 млрд. Как только деньги будут доведены, состоится процедура закупки. Кто станет победителем конкурса – пока неизвестно», — рассказал министр.

На сегодняшний день троллейбусный парк насчитывает 261 пассажирский троллейбус, из них 90% подлежат списанию в связи с износом. Большинству троллейбусов уже более 25 лет. Обновление троллейбусного парка позволит сократить расходы на ремонт троллейбусов примерно на треть. Кроме того, новый транспорт станет удобнее для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

По словам директора МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» Андрея Васильева, выбытие старых машин происходит постепенно. В первую очередь троллейбусы обновят на наиболее загруженных маршрутах. Это маршрут: №1, №4 и №18.

«Троллейбусы мы списываем, а узлы, агрегаты восстанавливаем и используем дальше, поскольку то количество троллейбусов, которое поступит в рамках данной программы, пока не позволит обновить сразу весь парк. Поэтому мы с надеждой смотрим в будущий период, надеемся на продолжение программы по обновлению троллейбусного парка, чтобы в будущем у нас в городе были исключительно современные, низкопольные, комфортабельные троллейбусы».

Ежедневно в Чебоксарах и Новочебоксарске на линию выходят около 200 единиц транспорта. За год троллейбусы перевозят более 60 млн пассажиров.

Как заметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов, троллейбусы это экологически-чистый и комфортный вид транспорта.

«С точки зрения экономики все говорит в пользу троллейбусов. Это экономично. Если сравнивать электробусы и троллейбусы, то электробус с его большой электрической, часто литиевой батареей в процессе производства и утилизации является весьма неэкологичным. Троллейбус – это экологично», — рассказал он журналистам после посещения Концерна Тракторные заводы.

Напомним, что договоренность об обновлении транспорта была достигнута в ходе рабочей поездки Олега Николаева в Москву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *