На развитие глубокой переработки сельхозпродукции в Чувашии предусмотрели 120 миллионов рублей

В Послании Госсовету Глава Чувашии поставил задачу – повысить эффективность каждого гектара, обеспечить получение высоких урожаев и прибыли.

Сейчас отдельные организации получают по 10-11 тысяч рублей сельскохозяйственной продукции с гектара, передовики до 400 тысяч рублей. Есть большой потенциал для дальнейшего роста.

Агропромышленный комплекс республики ежегодно наращивает объемы производства, опережая среднюю динамику по стране и Приволжскому федеральному округу.  В 2020 году рост объемов производства в сельском хозяйстве  составил 105 %.

В приоритете – наращивание объемов  глубокой  переработки. В республике уже есть выстроенные производственные цепочки от выращивания продукции до получения готовых продуктов.

С этого года введена новая форма поддержки. Это субсидирование до 30 процентов затрат на закупку оборудования для глубокой переработки сельхозпродукции.

При этом Олег Николаев отметил, что государственной поддержкой охвачены все сферы агропромышленного производства республики.

«Так, в прошлом году увеличен размер возмещения затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, запущен механизм возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию эмбриональных центров, мощностей для переработки зерна, комбикормовых предприятий, цехов и приобретение оборудования для них; небольших животноводческих комплексов молочного направления. В текущем году для поддержки мукомолов и хлебопеков  стартуют две новые федеральные формы поддержки.  Вся нормативная база сформирована. Здесь хотелось бы отметить, что уже в прошлом году, чувствуя напряженность на этом рынке и для того, чтобы не допустить повышения цен на хлебобулочную продукцию, мы уже реализовали поддержку данной отрасли», — подчеркнул руководитель региона.

По словам Олега Николаева, необходимо делать ставку и на производство хмеля. До конца года поручено определить районы, которые готовы сделать хмелеводство приоритетным направлением развития сельхозпроизводства.

Еще одна задача – восстановление позиций картофелеводческого региона. Строительство хранилищ, перерабатывающих цехов открывают новые возможности для развития этой культуры. Будет разработана дорожная карта по увеличению объемов производства картофеля.

 

 

Фото: из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *