

Политика
Чувашия определила приоритеты развития молодежи до 2035 года
Два года назад республика начала масштабную трансформацию молодежной политики, создав Управление Главы Чувашской Республики по молодежной политике, а также введя должности советников глав городских, муниципальных округов по работе с молодежью и подписав важные соглашения с Росмолодёжью. В сотрудничестве с Институтом молодёжи был разработан уникальный стандарт реализации молодежной политики на местах.
Теперь утверждена Стратегия развития молодёжной политики в Чувашской Республике до 2035 года, синхронизированная с федеральной. Она направлена на поддержку разных социальных групп молодежи и ориентирована на передачу традиционных ценностей и воспитание патриотизма.
«Забота о нашей молодёжи, поддержка ее инициатив является одной из приоритетных задач для республики. Молодежь – это драйвер развития Чувашии, ее будущее. Значит уже сегодня необходимо создавать условия для повышения профессиональных компетенций, реализации идей и проектов, активного участия молодых людей в принятии государственных решений. Это требует объединения сил и ресурсов органов власти, общественных движений, предприятий и организаций. Но только совместными действиями мы сможем дать нашей молодежи те возможности, которых она достойна», – подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.
Молодежь Чувашии — это почти четверть населения республики, более 275 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет.
«Молодёжная политика как сфера государственного управления выступает, своего рода, «сшивающим» механизмом, который обеспечивает непрерывность и преемственность всех существующих мер, выявления и ликвидации разрывов, создания механизмов взаимодействия общества, государства и бизнеса в вопросах воспитания молодёжи. Сами граждане включены в реализацию Стратегии. Важно, что национальный проект «Молодёжь и дети» выступает здесь ключевым механизмом реализации Стратегии», – отметил представлявший Стратегию на заседании Высшего экономического совета республики заместитель начальника Управления Главы Чувашии по молодежной политике Алексей Иванов.
Вклад молодежи в развитие республики должен получать достойную оценку, уверен Глава Чувашии Олег Николаев. Он поручил региональному Минфину проиндексировать государственную молодежную премию для тех, кто внес вклад в развитие Чувашии. С 2026 года премия будет вручаться в 12 номинациях, включая новую — в области сельского хозяйства.
Республика продолжит развивать Центр молодежных инициатив, Центр «АВАНГАРД», филиал Центра «ВОИН». К 2030 году доля участников в добровольческой деятельности должна достичь до 45%, а в патриотическом воспитании — до 75%.
