Антитеррор – задача не только спецслужб — Чувашинформ.рф
Connect with us

Криминал

Антитеррор – задача не только спецслужб

Опубликовано

Что произойдет, если вы решите посетить незнакомую до этого деревню в Чувашии? Вы пойдете по улице и скоро почувствуете на себе взгляды. Селяне будут провожать вас глазами, и их поведение понятно: они ранее никогда не видели вас, а всех своих знают уже много лет. Селяне попробуют понять по вашему поведению, зачем вы там оказались, к кому приехали, и мысленно оценят, исходит от вас угроза или нет. Внешне это похоже на простое любопытство. А по сути – годами формировавшиеся паттерны поведения.

Жители деревень и дачных поселков, расположенных рядом с крупными городами Чувашии,  увидев незнакомцев, скорее всего не ограничатся любопытством. В этих дачниках уже годами общественники правоохранительной направленности и местные отделы полиции формируют особые паттерны поведения. В Израиле – государстве, вечно находящемся на пике террористической угрозы – это называют профайлингом. Там учат местное население распознавать опасное поведение чужаков.

Так и наши «дачники» внимательно смотрят, что будут делать незнакомцы. Им уже несколько раз сообщили характерные приметы и действия тех, кто причастен к незаконному обороту наркотиков. Вот кто-то что-то ищет, уткнувшись в смартфон, ковыряет землю у старой покрышки. И в разработанный общественниками проекта «Антидилер Чувашия» телеграм-бот приходит сообщение с приметами человека, судя по всему, ведущего поиск тайника с наркотиками. Информация сразу передается оперативникам управления по борьбе с наркотиками. Пока это происходит, тот самый дачник, если есть такая возможность смотрит записи с камер наблюдения. Он уже знает, что там, где появились потребители психоактивных веществ, немного ранее прошел тот, кто создает эти тайники-закладки. И, увидев его, передает приметы общественникам, а те в полицию. Это успешный и годами проверенный в работе правоохранительный кейс. Если «дачники» видят, что некое лицо не просто бродит и что-то ищет, а еще и прячет нечто и при этом фотографирует место, где останавливался – весь этот алгоритм резко ускоряется. И для задержания лица, причастного к распространению опасных веществ, в «локацию» устремляются оперативники и автопатрули спецслужб.

Это лишь маленький, но очень наглядный пример вовлечения граждан в правоохранительную тематику. Также нас, жителей, учат распознавать и террористическую угрозу. И люди, увидев забытую кем-то сумку, сообщают о подозрительной находке в полицию.

Бдительность однокурсников и общественников не позволила этому юноше печально прославиться на всю страну под ником «чебоксарский стрелок»

Важный момент. Угроз много. Некоторые для нас стали абсолютно новыми и неожиданными. Например, «шутинги» в школах. Периодически страну потрясает очередная трагедия. И очень важно учить население новому «профайлингу». Как распознать потенциального террориста-«колумбайнера»? К сожалению, на этот вопрос ответит и не каждый сотрудник полиции. Одно дело, когда человек в балаклаве и чехлом в руках идет в школе. Тут сработает антитеррор по внешним «триггерам». Охрана школы вступит в диалог, а скорее сразу нажмет кнопку вызова охраны или полиции. Потому что уже все поняли, что лучше перестраховаться.

А как распознать готовящееся преступление? Этому пока учат мало, и очень важно ускорить процесс. Важно подготовить «методички» для педагогов. Такой же раздаточный материал выпустить для родителей. И, главное, высокоточно всю эту информацию распространять. В результате родители должны понять, что, оказывается, необходимо обращать внимание на содержание страниц своих детей и их одноклассников в соцсетях. Если фото и тексты на стене вызовут подозрения, то – среагировать по «методичке».

А напоминать гражданам о том, как действовать и на что обращать внимание, надо всеми возможными способами. То есть не только в традиционных СМИ и соцсетях. Важным каналом для антитеррористического профайлинга могут стать чаты. Группа класса или школы в мессенджере, домовой чат или чат микрорайона. Вот тогда на картинку подростка с оружием и в маске граждане начнут реагировать правильно и быстро. Особенно если этот юнец напишет на своей странице что-то вроде «Скоро я приду». Да, возможно, это будет просто неудачная шутка. Но это тот самый случай, когда лучше перестраховаться.

Такое уже было в Чебоксарах. Общественники проекта «Антидилер» перехватили панику в одном из чатов столичного техникума. Разбудили глубокой ночью коллег из ФСБ и передали информацию, те задействовали свои алгоритмы. Тогда обошлось. Но это была очень яркая иллюстрация того, что работать с населением надо непрерывно, используя для правоохранительного «профайлинга» самые современные инструменты медиа и коммуникаций.

Мирное небо над головой и общая безопасность – дело общее. И никакие системы слежки спецслужб без подготовленного населения не станут защитой от потенциальной угрозы. Лучшие мировые практики, например, того же Израиля, достойны изучения и внедрения. И в Чувашии этот процесс идет.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спорт6 часов назад

Чувашские теннисистки завоевали золото Кубка России

СВО6 часов назад

Участники СВО в Чувашии смогут получить 250 тысяч рублей вместо земельного участка

Нацпроект7 часов назад

Чувашское молоко едет в Китай

Нацпроект9 часов назад

В Чувашии построили 32 частных дома благодаря эскроу-счетам

Про дело9 часов назад

В Шемурше продолжается громкое дело: свидетели путаются, а история всё меньше похожа на уголовную

Право9 часов назад

Дело о пожаре в прицепе в Чебоксарах передано в суд

Новости13 часов назад

В Чувашии стали меньше разводиться

ЧП13 часов назад

В Чебоксарах из-за обогревателя произошел пожар в общежитии

Конкурсы13 часов назад

Кадеты Чувашии завоевали бриллиантовую звезду конкурса «Сыны и Дочери Отечества»

Политика14 часов назад

В Чувашии стартовала сессия Госсовета: в центре внимания — бюджет будущего

Медицина1 день назад

Врачи Чувашии завершили гуманитарную миссию в Бердянском округе

Новости6 дней назад

Алла Салаева предложила пригласить на турфорум в Чувашии операторов из соседних регионов

Акция1 неделя назад

«Неделя без турникетов» помогает выбрать свой путь

ЧП1 неделя назад

В Чебоксарах из-за тумана за утро произошло два ДТП

Спорт1 неделя назад

Елена Вяльбе поблагодарила Чувашию за открытие современной лыжероллерной трассы

Нацпроект1 неделя назад

В чувашских сёлах открылись обновлённая школа, клуб и два новых ФАП

Образование1 неделя назад

Музей Победы в Москве демонстрирует экспозицию Шумерлинской школы №3

Конкурсы2 недели назад

Премия «Служение»: возможность для лидеров Чувашии заявить о себе

Спорт2 недели назад

Десятая часть медалей II Всемирных игр национальных видов единоборств – заслуга чувашских борцов

ЧП2 недели назад

В Яльчиках родители скрыли факт ДТП, усугубив состояние сына

СВО6 часов назад

Участники СВО в Чувашии смогут получить 250 тысяч рублей вместо земельного участка

Политика14 часов назад

Будущее Чувашии – с искусственным интеллектом

Новости2 дня назад

В Чувашии отработана ликвидация крупного ДТП на трассе М-12

Культура3 дня назад

«Глухой Вилюй» покорил «Чĕкеҫ»

Культура6 дней назад

«Русские чтения» в Чебоксарах собрали представителей различных национальностей

Новости1 неделя назад

В Чувашии почтили память сотрудников МВД, погибших при исполнении долга

Культура2 недели назад

Новый Дом культуры готовится к открытию селе Хормалы Ибресинского округа

Образование2 недели назад

Близится к завершению капитальный ремонт в чебоксарской гимназии №4

Нацпроект2 недели назад

Благоустройство центра Ядрина на пороге завершения

Образование3 недели назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика