В Алатыре противостояние коронавирусу перешло в режим «боевых действий» — Чувашинформ.рф
Connect with us

Жизнь муниципалитетов

В Алатыре противостояние коронавирусу перешло в режим «боевых действий»

Опубликовано

Ситуация с распространением коронавируса в республике остается непростой. Один из ключевых показателей для снятия ограничительных мер – коэффициент распространения инфекции, — едва добрался до рекомендованной на первом этапе единицы. Однако приступить к смягчению руководство региона не может: один за другим районы роняют статистику. Во вторник дополнительные ограничения были введены в Ядрине. Следом отличился Алатырский район, в котором пришлось прибегнуть практически к «военным действиям».

За последнюю неделю муниципалитет продемонстрировал стремительный рост количества заболевших – сразу на 260% при среднем по региону в 117%. Сейчас в Алатыре 59 инфицированных, из которых 32 – медики.

В четверг в Алатыре побывала рабочая группа республиканского оперативного штаба по противодействию распространению инфекции. Вице-премьер правительства Чувашии Алла Салаева и министр здравоохранения Владимир Степанов на месте разбирались в ситуации.

Выяснилось, что единственные, кто не по отчетам, на деле противостоит COVID-19 в районе – это медики и правоохранители. Первые уже пострадали на передовой: накануне во время транспортировки в Чебоксары скончалась медсестра Алатырской ЦРБ. Вторые практически вручную собирают от врачей и сельских глав сведения о контактных и зараженных, чтобы ежедневно контролировать качество их самоизоляции. Роспотребнадзор запаздывает с постановлениями о самоизоляции для контактных, так как в районе просто нет своего представителя ведомства. А глава администрации Алатыря Владимир Степанов вместо координации всех сил искал виновных в произошедшем и нашел их в лице медиков.

— Это они выявляли больных, как это происходит в любой больнице на территории страны. И это они жертвами стали. Возможно, первично на прием пришел человек с коронавирусом, и врач оказался не готов защитить самого себя. Они герои у вас, они продолжают оставаться на передовой, как и сотрудники МВД, которые выезжают на адреса и контролируют самоизолированных, — парировала алатырскому градоначальнику Алла Салаева.

Причиной вспышки стали элементарные нарушения противоэпидемиологических правил в городе и районе. После контакта с заболевшими люди продолжали ходить на работу, в магазины, разнося инфекцию. Постановления об обязательной самоизоляции приходили поздно, из-за несогласованности действий всех участников процесса наблюдение по геолокации было включено далеко не для всех потенциальных больных. Городские власти в свою очередь проигнорировали полномочия штрафовать нарушителей, которые им передали руководство страны и республики.

По отчетам о проверках в торговых точках, транспорте и общественных местах все было хорошо. Экспромт рабочей группы оперштаба вскрыл серьезные нарушения всего в паре сотен метров от городской администрации. Так, в продовольственном магазине дезинфицировать руки предлагалось мыльной водой, а по соседству под прикрытием торговли садовым инвентарем открыто работала точка с сантехникой.

Несмотря на это вице-премьер правительства Чувашии уверена: пока ужесточать ограничительные меры в Алатыре не нужно. Алла Салаева рекомендовала усилить информационную работу, контроль за очагами инфекции, соблюдением правил в магазинах и общественных местах. И чтобы защитить уже пострадавших от эпидемии врачей и жителей района, в ковидный госпиталь временно перепрофилирован городской роддом.

В четырехэтажном здании будут оборудованы 80 коек для пациентов с COVID-19 и вирусными пневмониями, которые оснастят кислородными линиями, ИВЛ, пульсоксиметрами, инфузоматами и прочим необходимым оборудованием. Персонал «красной» и «зеленой» зон уже набран, к команде инфекционистов даже присоединились добровольцы из числа районных медиков.

Беременных на время «военных действий» примут в соседнем Шумерлинском районе. Для роддома Шумерли это не составит труда – в год в Алатыре на свет появляются всего около сотни малышей. Для экстренных случаев в городе оснастят восемь мест в районной больнице, продолжит свою работу и консультативная поликлиника.

— Каждая женщина Алатыря и Алатырского района стоит на учете, у каждой есть телефон ее врача и по каждой из них выстроен четкий маршрут – что делать в экстренных ситуациях, — заверила врачей и пациенток Алла Салаева. — Как только ситуация с коронавирусом будет стабилизирована, акушерское отделение вернется к своей работе.

После освобождения палат роддома от пациентов с коронавирусом здание будет полностью продезинфицировано и возвращено для выполнения привычных задач. Все оборудование при этом останется в Алатырской ЦРБ и роддоме. Параллельно к осени пройдет экспертизу проектно-сметная документация для реконструкции существующего инфекционного отделения ЦРБ Алатыря. Капитальный ремонт запланирован на следующий год.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спорт21 час назад

Юный шахматист Чувашии завоевал бронзовую медаль «Кубка Минина и Пожарского»

Образование22 часа назад

Школьники Чувашии посетили историческое здание Государственной Думы

Право23 часа назад

Жительница Чувашии осталась без квартиры, поверив в заработок на инвестициях

СВО1 день назад

В Чувашии ветеранам и участникам СВО выделят до 5 миллионов на агробизнес

Жизнь муниципалитетов1 день назад

Ядринский округ создаёт Музей чувашского хмеля

Право1 день назад

Чебоксарская полиция вычислила «парфюмерную воровку»

Образование1 день назад

Путин поддержал инициативу создания межвузовского кампуса в Чебоксарах

Новости1 день назад

Росреестр Чувашии зарегистрировал 6664 договора аренды объектов недвижимости в 2024 году

Новости1 день назад

Олег Николаев контролирует ход дорожных работ в Чебоксарах

Политика1 день назад

В Чебоксарах прошел День Правительства

Образование1 месяц назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости1 месяц назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы1 месяц назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт1 месяц назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Нацпроект1 месяц назад

Олег Николаев посетил базу отдыха и туризма в Красноармейском округе

Новости1 месяц назад

Олег Николаев вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла

Новости1 месяц назад

Юбилейные медали вручены ветеранам Ядринского округа

Жизнь муниципалитетов1 месяц назад

Глава Чувашии посетил конный завод в Ядринском округе

Культура1 месяц назад

Глава Чувашии посетил «Поезд Победы»

Спорт2 месяца назад

«Лыжня России-2025» объединила поклонников здорового образа жизни Чувашии

Новости2 дня назад

Специалисты Росреестра Чувашии проверят в этом году 90 геопунктов

Медицина1 неделя назад

Жители села Большая Таяба Яльчикского округа радуются открытию новой врачебной амбулатории

Новости1 неделя назад

Олег Николаев взял под личный контроль газификацию мемориальных комплексов Чувашии

Экономика2 недели назад

Урмарский округ имеет шанс восстановить статус промышленно развитого района

Новости2 недели назад

Сборная Чувашии триумфально выступила на Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Политика2 недели назад

Олег Николаев поручил Аликовскому округу усилить поддержку сельхозпроизводителей

Политика2 недели назад

День Правительства в Чебоксарском округе: фокус на развитии

ЧП2 недели назад

Сжигание мусора обернулось для жителя Канашского округа потерей бани и сарая

Спорт3 недели назад

Сборная Чувашии отправляется на Всероссийские зимние сельские спортивные игры

СВО3 недели назад

Гуманитарная помощь из Чувашии добралась в прифронтовые госпитали и воинские части в ЛНР

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика