Юный чемпион просит врио главы Чувашии поставить точку в деле о кордодроме

В преддверии возможного общения врио главы Чувашии Олега Николаева с интернет-пользователями к руководителю региона от имени детей-авиамоделистов обратился юный чемпион России из Новочебоксарска. Девятиклассник Даниил в видеообращении, опубликованном в соцсетях, просит «поставить жирную точку» в деле о строительстве кордодрома, который был мечтой детей и начал строиться восемь лет назад на благотворительные средства. После многолетней волокиты, скандалов и разбирательств кордодром почти достроили, но «не хватает подписи какого-то чиновника», пишет ИА REGNUM.

Девятиклассник признаётся, что вынужден обратиться к Олегу Николаеву как «к последней инстанции». Он занимается в авиамодельном клубе в новочебоксарском центре развития творчества детей и юношества, где около 60 детей (в том числе три чемпиона России) учатся конструировать кордовые модели самолётов.

«Запускать их нам приходится на пустырях, площадках, окраинах города. У нас нет своего кордодрома, но мы мечтали его построить. Восемь лет назад началось строительство. В нём приняли участие добровольцы, спонсоры, учителя, знакомые, друзья и мы, кружковцы», — рассказывает Даниил, который является чемпионом Поволжья и России.

«На данном этапе кордодром почти готов, но не хватает подписи какого-то чиновника. Уважаемый Олег Алексеевич, вы ругаете чиновников, что они пишут отписки — наш случай не является исключением. Я прошу вас поставить жирную точку в деле о кордодроме», — просит школьник врио главы Чувашии, пригласив его «на открытие кордодрома, где вы собственными глазами сможете увидеть, как запускаются самолёты, построенные детьми, как покоряют небо»:

«И тогда мы, может быть, выйдем на международный уровень».

В 2012 году земельный участок под кордодромом, расположенный в центре Новочебоксарска, стал полем битвы между мэрией города и авиамоделистами, расколов общественность и депутатский корпус. Земля была предоставлена администрацией авиамодельному клубу «Чайка», чьи воспитанники неоднократно становились призёрами первенства России. В 2012 году было подписано соответствующее соглашение, согласно которому ассоциация должна была до ноября 2014 года получить разрешение на строительство кордодрома с вводом его в эксплуатацию. Авиамоделисты и благотворители уже вложили в проект 2 млн рублей — но чиновники внезапно передумали.

В мэрии Новочебоксарска объясняли свои действия близким соседством с Детской музыкальной школой, жилыми домами и ссылаются на нормы безопасности, шум. И предлагают перенести кордодром в другое место. О том, для чего именно администрации вдруг понадобился данный участок, не сообщалось. Известно, что данная территория относилась к зоне спортивных сооружений — по планам мэрии, с изменением вида разрешённого землепользования на ней можно будет строить автостоянки, гаражи, парковки, баня, магазины, предприятия общественного питания.

С тех пор строительство «заморожено», участок не используется.

Фото Новости Новочебоксарска НКТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.