Послание Главы Чувашии анонсировало новые успехи региона — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экономика

Послание Главы Чувашии анонсировало новые успехи региона

Опубликовано

Анализ ежегодного обращения Олега Николаева к депутатам Государственного Совета Чувашии создает сильное ощущение того, что пришло время, образно говоря, для прыжка. Да, речь Главы была богата на констатацию достижений республики. Но, по большому счету, сделанное за эти четыре года стало, по сути, фундаментом, на основе которого может реализовываться то самое устойчивое развитие региона, о чем так часто говорится в последнее время.

А суть проста. Если взять любое направление, где Чувашия достигла успехов, то становится очевидным, что этому предшествовала внешне малозаметная, рутинная, но многое в итоге определившая работа.

Фото Максима Васильева

Вот Чувашия показывает серьезнейший рост промышленности. По динамике этих процессов мы — лидеры в России. Но заводы стали работать мощнее тогда, когда получили госсподержку, приобрели и запустили современное оборудование, опять-таки с помощью государства сертифицировали новые продукты, которые совершили вожделенное импортозамещение и заняли свое место на рынке. А вот чтобы получить эту господдержку, правительству региона вместе с директорами заводов и предпринимателями пришлось сутками не спать и готовить проекты, заявки федеральному центру, потом защищать и осваивать их так, чтобы не было претензий.

Это картинка лишь в несколько штрихов. На самом деле, уровень глубинной разработки каждого направления, важного для развития Чувашии, потрясающе сложный. И, конечно, возникала проблема – компетенций не хватало. Училась Чувашия на ходу, приглашая экспертов, аналитиков, изучая лучшие практики.

Звучит здорово — Чувашия один из немногих регионов России, где заключен специальный инвестиционный контракт (у нас даже два). А ведь этому предшествовала огромная, сложная подготовительная работа.

Кажется, что мы просто начали создавать по зарубежным лекалам «синий трактор». Но, по сути, совершается настоящий трудовой подвиг по локализации его производства – это когда мы учимся создавать даже самую малюсенькую деталь сельхозтрактора среднего класса в России, в Чувашии.

Такой титанический труд проделал Чебоксарский завод силовых агрегатов — тот самый, что успешно занял нишу производства вилочных погрузчиков. Страна вздрогнула, когда закрылись поставки импортной техники для ритейла и логистики — как грузы перемещать? А наши конструкторы сутками работали над этой локализацией. И ЧЗСА был первым в стране признан Минпромторгом как производитель именно российских погрузчиков «Силант» с высоким уровнем локализации комплектующих и агрегатов с узлами.

То же самое в сельском хозяйстве. Вице-премьер Сергей Артамонов сутками — в полях и на переговорах. В итоге возрождаются умирающие птицефабрики. Это мы про Канашскую, где сейчас строят птичники на сотни тысяч кур-несушек. Так что неизвестно еще, Лукашенко белорусский нам яйцами поможет, или мы — соседям по Поволжью.

И опять возвращаемся к терминологии «рывка». Дальше — цитата:

«Мы практически полностью готовы к тому, чтобы «рвануть» в сфере производства и переработки хмеля в республике. Как центр компетенций мы готовы обучать, снабжать техникой и технологиями регионы России, которые займутся этим направлением. В прошлом году завершили первый этап формирования лабораторной инфраструктуры. Теперь можем проверять принадлежность хмеля к сорту «Подвязный», в работе и другие востребованные сорта, тестировать на наличие болезней, выдавать соответствующие сопроводительные документы. Это важный, фундаментальный этап.

Кроме того, активно испытываем хмелеуборочный комбайн, приступили к созданию и в этом году планируем завершить создание хмелесушильной установки. Таким образом, Чувашия будет обладать полным циклом технологического суверенитета по данному направлению. Прошу коллег и партнеров не сбавлять набранных темпов и обеспечить претворение в жизнь всех обозначенных планов. А Минсельхозу Чувашии, как говорится, держать руку на пульсе», — сказал с трибуны Олег Николаев

И опять — это была не просто констатация ярких достижений региона. Это именно про глубинную проработку каждого направления.

Наше правительство действует в таком достаточно жестком режиме уже не первый год. Думаете легко восстановить кадровое наполнение здравоохранения, когда медиков (особенно в глубинке) стали переманивать крупные города и частные клиники? Но Чувашия опять подошла к решению проблемы системно и глубинно. И вот уже появились хорошие новости о том, как начинают работать вдали от Чебоксар молодые врачи.

Сегодня Олег Николаев предложил рассмотреть для медицинских работников на селе в качестве пилота компенсацию проезда до места работы и обратно, компенсацию затрат на аренду жилья, предоставление дифференцированных выплат молодым медицинским работникам дефицитных специальностей.

«Правительство Чувашии держит руку на пульсе, уделяя особое внимание привлечению квалифицированных специалистов в отрасль здравоохранения», — подчеркнул вице-премьер — министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов.

И вот результаты прошлого года: на социальную поддержку медиков в 2023 году направили 96 миллионов рублей. Это позволило привлечь дополнительно 229 медицинских работников, так нужных жителям Чувашии.

Работать в таком серьезном режиме управления регионом приходится, буквально обучаясь на ходу. К примеру, сейчас заводы и администрации муниципалитетов плотно взялись за освоение принципов бережливого производства.

И главный акцент прозвучал в конце Послания. Совсем скоро нам всем предстоит принять важное решение – Россия будет выбирать Президента. Страна переживает сложный период, но принципы демократии остаются незыблемыми – выборы будут. Открытые и прозрачные. Мы проголосуем за наше уверенное движение вперед – призвал с трибуны Глава Чувашии. За Победу на поле боя. За наших детей. За новые успехи и достижения.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

ЧП1 час назад

Трое погибших на воде: спасатели Чувашии подвели тревожные итоги суток

Медицина1 час назад

«Пункт здоровья» на Московской набережной собрал 160 чебоксарцев

Новости23 часа назад

В Чувашии стартовала уборочная страда

Политика1 день назад

Олег Николаев обсудил перспективы развития Чувашии с сенатором РФ Николаем Фёдоровым

Жизнь муниципалитетов1 день назад

Красные Четаи: новая страница в истории округа

Спорт1 день назад

В столице Чувашии продолжается чемпионат России по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением ОДА

Новости1 день назад

В Чебоксарах стартует фестиваль «Зелёное золото России»

Экономика1 день назад

Чувашия нацелена на дальнейшее развитие экономики и улучшение качества жизни

Новости1 день назад

Олег Николаев встретился с Павлом Сниккарсом

Жизнь муниципалитетов2 дня назад

Аликовский округ развивается: дороги, школы, жилье, бизнес

Культура2 недели назад

Олег Николаев стал гостем праздника «Уяв» в Нурлате

Спорт4 недели назад

Чувашия впервые принимает Кубок России по самбо среди незрячих борцов

Образование4 недели назад

В Комсомольском округе строят современную школу на 640 мест

Новости1 месяц назад

Олег Николаев поздравил жителей Чувашии с Днем России

ЧП1 месяц назад

В пять утра на проспекте Тракторостроителей внедорожник врезался в столб

Право1 месяц назад

В Чебоксарах направлено в суд дело водителя, сбившего велосипедиста

ЧП1 месяц назад

ДТП в Урмарском округе: трое погибли в результате лобового столкновения

Нацпроект1 месяц назад

До завершения голосования за объекты благоустройства осталась всего неделя

ЧП1 месяц назад

В Чебоксарах на пешеходном переходе сбили 9-летнего велосипедиста

Новости1 месяц назад

Как стать агроблогером, рассказали на слёте «Лучшие на селе»

Экономика1 день назад

Чувашия нацелена на дальнейшее развитие экономики и улучшение качества жизни

Жизнь муниципалитетов2 дня назад

Аликовский округ развивается: дороги, школы, жилье, бизнес

Образование2 дня назад

Дмитрий Захаров провел патриотическую экскурсию для юных гостей из Бердянского округа

Экономика2 дня назад

Стратегия «АгроПродвижение» определит развитие АПК Чувашии до 2030 года

Культура3 дня назад

Чувашия определила вектор культурного развития до 2030 года

Жизнь муниципалитетов3 дня назад

Канашский округ: растет производство, улучшается инфраструктура и быт

Жизнь муниципалитетов3 дня назад

Ибресинский округ: от зеленых ростков до новых производств

Жизнь муниципалитетов3 дня назад

Мариинско-Посадский округ: волжские красоты и промышленный талант

Новости3 дня назад

В Чебоксарах 18 июля распахнет двери агромаркет «Пехет»

Новости4 дня назад

В Новочебоксарске прошли учения по ликвидации аварии на объекте ЖКХ

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика