

Аналитика
С начала года в Чувашии оформлено свыше 2000 индивидуальных жилых домов
По данным Росреестра Чувашии в республике в этом году поставили на кадастровый учёт 2128 индивидуальных жилых домов*.
Наиболее активно строятся в Чебоксарском (842), Цивильском (122) и Моргаушском (104) округах.
Меньше всего домов в этом году оформлено в Порецком (6) и Яльчикском округе (7).
Жители Чувашии в большинстве случаев возводят двухэтажные дома (1152), а при выборе материалов для строительства отдают предпочтение кирпичам (736) и дереву (244).
После окончания строительства индивидуальный жилой дом необходимо поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности на него. Обратите внимание, что постановка на кадастровый учёт — это внесение технических характеристик дома на основании технического плана, который должен подготовить кадастровый инженер, а регистрация права собственности — это внесение персональных данных владельца этого дома. Сейчас проводится единовременная процедура — и учет, и регистрация.
«Если дом был просто поставлен на кадастровый учёт, то процедура оформления будет считаться незавершённой. Очень важно, чтобы собственник дома был внесён в Единый государственный реестр недвижимости. Иначе он нарушает Градостроительный кодекс, где установлен запрет на эксплуатацию дома без регистрации прав. Если право собственности не зарегистрировано в Росреестре, то такой дом невозможно продать, подарить. Даже в наследство он не будет включён без решения суда», — подчеркнула руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.
В Росреестре Чувашии напоминают, что с 1 марта 2025 года поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом можно только если есть технический план (и правоустанавливающий документ на дом, если земельный участок не оформлен). Техплан на дом должен быть изготовлен не позднее 2013 года. Старые техпаспорта не принимаются.
* В статистику вошли дома с годом постройки не более 10 лет.
