Глава Чувашии впервые был приглашен в рабочий кабинет Президента Татарстана в Казанском Кремле — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

Глава Чувашии впервые был приглашен в рабочий кабинет Президента Татарстана в Казанском Кремле

Фото: president.tatarstan.ru

Опубликовано

И знание протокола подсказывает, что это хороший дружеский жест со стороны наших соседей.

Вообще символов в визите в Татарстан чувашского Главы много. Во-первых, он состоялся сразу после торжеств Дня Победы. Уже 11 мая, в первый рабочий день после праздничных выходных, в соседнюю республику из Чувашии направилась большая делегация для участия в конференции, посвященной строителям Сурского и Казанского рубежей. Все опять же связано с героическим трудом жителей двух республик в годы Великой Отечественной войны. Именно этот диалог историков, литераторов, архивистов, журналистов и деятелей культуры регионов стал основой для проведения межрегионального патриотического марафона «Подвиг в тылу», который начался в марте этого года. И как раз 11 мая состоялось подведение итогов этого яркого марафона уже в присутствии двух «рейтинговых губернаторов».

Фото: president.tatarstan.ru

Во-вторых, как уже мы упомянули, обращаем внимание на место встречи двух руководителей регионов. Рустам Минниханов не просто пригласил в Казанский Кремль Олега Николаева с супругой. Он лично встретил их у стен своей резиденции. Будучи в хорошем настроении, он охотно рассказывал о своем рабочем кабинете, о предметах, находящихся в нем. Хорошо видно, что Главе Чувашии легко общаться с коллегой: они улыбаются и шутят. Конечно, за два с половиной года они не раз пересекались, но только на окружных или федеральных мероприятиях, где не было места для личного общения. На этой неделе это пробел был восполнен.

В-третьих, руководители регионов обменялись памятными медалями своих республик. Олег Николаев вручил Рустаму Минниханову памятную медаль, посвященную 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Затем Минниханов наградил Николаева медалью «100 лет образования ТАССР».

Фото: president.tatarstan.ru

Но главное – не медали. И даже не каскад теплых и добрых высказываний первых лиц, которые хорошо закрепила в своих материалах пресса. Например, Олег Николаев сразу назвал объединяющим отношение обоих регионов к работе с диаспорами. Именно сплоченность разных национальностей и позволила реализовать этот большой культурный проект по увековечиванию памяти строителей Волжского оборонительного рубежа. «Отрадно, что Татарстан активно подключился к этому большому делу», – сказал Олег Николаев. Рустам Минниханов определил одну задачу на двоих: «Сохранить общую память и передать ее молодому поколению».

Важно другое: лидеры Чувашии и Татарстана впервые за долгое время заговорили о взаимодействии экономик двух регионов. А пришли они к «общему знаменателю» благодаря положительным результатам сотрудничества в сфере культуры — эксперты оценивают работу обоих отраслевых министерств «на пять». Видимо, так и задумывалось командой Главы Николаева: если марафон пройдет на ура, обсудим и экономику.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова. Фото «Татар-информ»

Так, Президент Татарстана напомнил, что товарооборот между республиками составляет порядка 8 миллиардов рублей. Если в Чувашию поставляются грузовые автомобили, дизельное топливо и бензин, азотные удобрения, стекло, широкий ассортимент продуктов питания, моющие средства и продукция легкой промышленности, то в Татарстан завозят чувашские продукты питания, обувь и трикотаж, каустическую соду, сантехнику, лакокрасочные и строительные материалы. Но если к товарообороту прибавить объем услуг, предоставляемых предприятиями одной республики компаниям и жителям другой, то речь уже заходит о десятках миллиардов рублей. Но, в любом случае, есть куда стремиться. Например, в Доме правительства нам озвучили фантазии о товарообороте размером в 80 миллиардов рублей: «А почему бы и нет!». Вроде как пошутили, но показатель, действительно, достоин того, чтобы к нему стремиться.

Рустам Минниханов выразил заинтересованность в развитии сотрудничества и выделил четыре важных направления — взаимодействие в образовании и науке, здравоохранении, в области молодежной политики и развитии туризма.

Фото: www.cap.ru

И тут сразу вспоминается соглашение о сотрудничестве в сфере внутреннего водного транспорта, которое, кстати, было подписано министерствами транспорта двух республик ровно год назад, 11 мая 2021 года. Обещанные с этого июня перевозки судами на подводных крыльях «Валдай-45Р» по маршруту «Чебоксары – Казань» смогут привлечь новых туристов — ценителей путешествий по Волге.

И раз уж мы начали с символов, то катера на крыльях не только соединят города и республики, но помогут жителям двух регионов найти новые точки роста в туризме, бизнесе, медицине, образовании и культуре.

 

Фото: tatar-inform.ru

Конечно, Олег Николаев вряд ли доплывет на «Валдае» до Алькеевского района Татарстана, где в июле пройдет праздник чувашской культуры «Уяв» и куда Главу Чувашии пригласил Рустам Минниханов. Но, с другой стороны, Олегу Николаеву сомневающиеся специалисты подсказывали, что идея с межрегиональными перевозками по Волге — утопия. А получилось же!

А пока на следующей неделе Глава Чувашии снова поедет в Казань на машине. В республике пройдут праздничные мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Состоится заседание группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», а также международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: Kazan Summit». Президент Татарстана пригласил представителей Чувашской Республики на эти мероприятия. Глава Чувашии Олег Николаев оба приглашения принял.

Фото: president.tatarstan.ru


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

СВО2 часа назад

Олег Николаев стал наставником участника программы «Время СВОих» Руслана Валиуллина

СВО3 часа назад

Олег Николаев провел «День наставника» в рамках проекта «Время СВОих»

СВО3 часа назад

Алла Салаева стала наставником участника программы «Время СВОих»

ЧП9 часов назад

Мотоциклист погиб после столкновения с «Газелью» в Комсомольском округе

ЧП10 часов назад

Чувашия подверглась атаке украинских БПЛА

Новости11 часов назад

Глава Чувашии требует ускорить возвращение горячей воды в Чебоксары

Новости21 час назад

Временное ограничение интернета в Чувашии: мера безопасности

Нацпроект23 часа назад

33 общественных пространства Чувашии преобразятся в 2025 году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

Медицина24 часа назад

С момента запуска проекта «Шаг к здоровью» более 10 тысяч жителей Чувашии проверили состояние здоровья

Право1 день назад

Студентка из Чебоксар перевела мошенникам более 1,5 миллионов рублей после проведения «видеообыска»

Культура6 дней назад

Олег Николаев стал гостем праздника «Уяв» в Нурлате

Спорт3 недели назад

Чувашия впервые принимает Кубок России по самбо среди незрячих борцов

Образование3 недели назад

В Комсомольском округе строят современную школу на 640 мест

Новости3 недели назад

Олег Николаев поздравил жителей Чувашии с Днем России

ЧП3 недели назад

В пять утра на проспекте Тракторостроителей внедорожник врезался в столб

Право4 недели назад

В Чебоксарах направлено в суд дело водителя, сбившего велосипедиста

ЧП4 недели назад

ДТП в Урмарском округе: трое погибли в результате лобового столкновения

Нацпроект4 недели назад

До завершения голосования за объекты благоустройства осталась всего неделя

ЧП1 месяц назад

В Чебоксарах на пешеходном переходе сбили 9-летнего велосипедиста

Новости1 месяц назад

Как стать агроблогером, рассказали на слёте «Лучшие на селе»

Новости1 день назад

Чебоксары стали местом проведения Первого Национального форума «Навигационная безопасность – 2025»

ЦУР_Чувашии2 дня назад

Аварийные и опасные: жители Чувашии просят спилить сухостой

Образование3 дня назад

Чувашия оказывает поддержку сфере образования Бердянского района Запорожской области

Новости4 дня назад

О многодетных семьях Чувашии расскажет Юлия Барановская

СВО4 дня назад

Участники программы «Время СВОих» посетили Алатырский округ

Спорт5 дней назад

Первый «Кубок Защитников Отечества» состоялся в Чувашии

Культура5 дней назад

В Нурлате широко отметили чувашский праздник Уяв

Новости5 дней назад

Гидротехнические сооружения трех округов Чувашии успешно пережили весеннее половодье

Новости1 неделя назад

В Чебоксарах новый корпус отеля «Волга Премиум» готов принять посетителей

Культура1 неделя назад

Акатуй на ВДНХ стал частью фестиваля «Дружба народов»

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика