Глава Чувашии впервые был приглашен в рабочий кабинет Президента Татарстана в Казанском Кремле — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

Глава Чувашии впервые был приглашен в рабочий кабинет Президента Татарстана в Казанском Кремле

Фото: president.tatarstan.ru

Опубликовано

И знание протокола подсказывает, что это хороший дружеский жест со стороны наших соседей.

Вообще символов в визите в Татарстан чувашского Главы много. Во-первых, он состоялся сразу после торжеств Дня Победы. Уже 11 мая, в первый рабочий день после праздничных выходных, в соседнюю республику из Чувашии направилась большая делегация для участия в конференции, посвященной строителям Сурского и Казанского рубежей. Все опять же связано с героическим трудом жителей двух республик в годы Великой Отечественной войны. Именно этот диалог историков, литераторов, архивистов, журналистов и деятелей культуры регионов стал основой для проведения межрегионального патриотического марафона «Подвиг в тылу», который начался в марте этого года. И как раз 11 мая состоялось подведение итогов этого яркого марафона уже в присутствии двух «рейтинговых губернаторов».

Фото: president.tatarstan.ru

Во-вторых, как уже мы упомянули, обращаем внимание на место встречи двух руководителей регионов. Рустам Минниханов не просто пригласил в Казанский Кремль Олега Николаева с супругой. Он лично встретил их у стен своей резиденции. Будучи в хорошем настроении, он охотно рассказывал о своем рабочем кабинете, о предметах, находящихся в нем. Хорошо видно, что Главе Чувашии легко общаться с коллегой: они улыбаются и шутят. Конечно, за два с половиной года они не раз пересекались, но только на окружных или федеральных мероприятиях, где не было места для личного общения. На этой неделе это пробел был восполнен.

В-третьих, руководители регионов обменялись памятными медалями своих республик. Олег Николаев вручил Рустаму Минниханову памятную медаль, посвященную 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Затем Минниханов наградил Николаева медалью «100 лет образования ТАССР».

Фото: president.tatarstan.ru

Но главное – не медали. И даже не каскад теплых и добрых высказываний первых лиц, которые хорошо закрепила в своих материалах пресса. Например, Олег Николаев сразу назвал объединяющим отношение обоих регионов к работе с диаспорами. Именно сплоченность разных национальностей и позволила реализовать этот большой культурный проект по увековечиванию памяти строителей Волжского оборонительного рубежа. «Отрадно, что Татарстан активно подключился к этому большому делу», – сказал Олег Николаев. Рустам Минниханов определил одну задачу на двоих: «Сохранить общую память и передать ее молодому поколению».

Важно другое: лидеры Чувашии и Татарстана впервые за долгое время заговорили о взаимодействии экономик двух регионов. А пришли они к «общему знаменателю» благодаря положительным результатам сотрудничества в сфере культуры — эксперты оценивают работу обоих отраслевых министерств «на пять». Видимо, так и задумывалось командой Главы Николаева: если марафон пройдет на ура, обсудим и экономику.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова. Фото «Татар-информ»

Так, Президент Татарстана напомнил, что товарооборот между республиками составляет порядка 8 миллиардов рублей. Если в Чувашию поставляются грузовые автомобили, дизельное топливо и бензин, азотные удобрения, стекло, широкий ассортимент продуктов питания, моющие средства и продукция легкой промышленности, то в Татарстан завозят чувашские продукты питания, обувь и трикотаж, каустическую соду, сантехнику, лакокрасочные и строительные материалы. Но если к товарообороту прибавить объем услуг, предоставляемых предприятиями одной республики компаниям и жителям другой, то речь уже заходит о десятках миллиардов рублей. Но, в любом случае, есть куда стремиться. Например, в Доме правительства нам озвучили фантазии о товарообороте размером в 80 миллиардов рублей: «А почему бы и нет!». Вроде как пошутили, но показатель, действительно, достоин того, чтобы к нему стремиться.

Рустам Минниханов выразил заинтересованность в развитии сотрудничества и выделил четыре важных направления — взаимодействие в образовании и науке, здравоохранении, в области молодежной политики и развитии туризма.

Фото: www.cap.ru

И тут сразу вспоминается соглашение о сотрудничестве в сфере внутреннего водного транспорта, которое, кстати, было подписано министерствами транспорта двух республик ровно год назад, 11 мая 2021 года. Обещанные с этого июня перевозки судами на подводных крыльях «Валдай-45Р» по маршруту «Чебоксары – Казань» смогут привлечь новых туристов — ценителей путешествий по Волге.

И раз уж мы начали с символов, то катера на крыльях не только соединят города и республики, но помогут жителям двух регионов найти новые точки роста в туризме, бизнесе, медицине, образовании и культуре.

 

Фото: tatar-inform.ru

Конечно, Олег Николаев вряд ли доплывет на «Валдае» до Алькеевского района Татарстана, где в июле пройдет праздник чувашской культуры «Уяв» и куда Главу Чувашии пригласил Рустам Минниханов. Но, с другой стороны, Олегу Николаеву сомневающиеся специалисты подсказывали, что идея с межрегиональными перевозками по Волге — утопия. А получилось же!

А пока на следующей неделе Глава Чувашии снова поедет в Казань на машине. В республике пройдут праздничные мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Состоится заседание группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», а также международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: Kazan Summit». Президент Татарстана пригласил представителей Чувашской Республики на эти мероприятия. Глава Чувашии Олег Николаев оба приглашения принял.

Фото: president.tatarstan.ru


Просмотров: 3 329
Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

День республики - 2022
Главное8 часов назад

«Чувашинформ» выяснил, как будут выглядеть шевроны военнослужащих батальона «Атӑл»

Главное10 часов назад

Чувашский батальон связи будет называться «Атӑл» и подчеркнет свои волжские корни

ЧП13 часов назад

Глава Чувашии провел оперативное совещание по последствиям урагана

Новости13 часов назад

Госавтоинспекция в Чебоксарах потребовала ужесточить правила для электросамокатов

Главное14 часов назад

Социальные предприниматели Чувашии смогут получить гранты

Главное15 часов назад

Видео с разрушительным торнадо в Комсомольском районе оказалось не про Чувашию

Главное15 часов назад

В Чувашию поступила крупная партия комбинированной вакцины

Главное16 часов назад

В Чувашии ликвидируют последствия урагана

Новости16 часов назад

В Центре маунтинбайка научат безопасному управлению велосипедом, самокатом и СИМ

Главное21 час назад

Чувашия хочет обеспечить птицефабрики округа инкубационными яйцами

Главное15 часов назад

Видео с разрушительным торнадо в Комсомольском районе оказалось не про Чувашию

Главное2 дня назад

Купаются где попало: ГКЧС Чувашии встревожено трагедиями на воде

Главное5 дней назад

На полях Чебоксарского экономического форума подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве

Экономика5 дней назад

Чебоксарский экономический форум обозначил новые многомиллиардные горизонты и цели

Экономика6 дней назад

Глава Чувашии поделился впечатлениями о работе первого дня Чебоксарского экономического форума

ЧП7 дней назад

Комары и мошкара выгоняют диких животных на дороги

Видео1 неделя назад

В Чувашии прошел выпускной кадетский бал

Новости1 неделя назад

Глава Чувашии прокомментировал видео со спортсменами-колясочниками и крутым пандусом

Криминал1 неделя назад

В Москве отреагировали на нападение нетрезвых парней на символ «Z» в Чебоксарах

Акция2 недели назад

Чувашская симфоническая капелла исполнила гимн России на корабле «Чебоксары»

Популярное

--> -->

© 2022 Информационное агентство "Чувашинформ"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77 81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Козлов В.Г., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика