В Чебоксарах и Новочебоксарске проверили состояние школьных столовых — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экспертиза

В Чебоксарах и Новочебоксарске проверили состояние школьных столовых

Опубликовано

Министр образования Чувашии Дмитрий Захаров, уполномоченный по правам ребенка Алевтина Федорова, представители региональной Госветслужбы оценили на днях состояние столовых в учебных заведениях столицы республики и города химиков. По итогам осмотра директорам были даны рекомендации по улучшению процесса школьного питания. Официальные лица взяли на себя роль незваных гостей, когда решили без предупреждения «нагрянуть» в школы № 16 и 20 в Новочебоксарске и гимназию № 46 в Чебоксарах.

Такой визит застал врасплох руководство образовательных учреждений, но зато показал реальное положение дел на кухнях. При этом проверка затронула те учебные заведения, которые не вошли в число 25 школ, инспектируемых прокуратурой республики.

Наши производители остались в стороне

Директор школы № 20 имени Васьлей Митты с углубленным изучением отдельных предметов Александр Матвеев встретил делегацию проверяющих дружелюбно, не показывая своего удивления, хотя понятно, что никаких ревизий он не ждал. «Мы всегда рады гостям!» — поприветствовал он министра образования. Дмитрий Захаров объяснил причину визита и попросил предоставить доступ к зоне, где хранятся продукты, и показать бракеражную документацию.

Пока шла проверка, персонал столовой накрывал столы на завтрак. Многим это может показаться несущественной деталью, но это важно, потому что надо учитывать тот факт, что к приходу детей еда не должна остыть. Кстати, первые школьники вошли в зал через 10 минут, после того, как тарелки были расставлены по столам. Все же за это время блюдо может потерять оптимальную температуру. Возможно, сотрудники пищеблока поспешили с раздачей на фоне проверки.

Однако дети с аппетитом ели отварные макароны с мясом. Автор этих строк подошел к одному из столиков и спросил у ребят, нравится ли им, как их кормят в школе, и какие у них любимые блюда. Поборов стеснение, ученики признались, что кормят их вкусно, а особенно им по душе запеканка, каши манная и овсяная.

…Между тем осмотр завершился, и директору Александру Матвееву пришлось выслушать ряд замечаний. В первую очередь, как оказалось, вся продукция — привозная, из других регионов, что очень удивило членов комиссии. «Нам Глава Чувашии Олег Николаев какую задачу ставит? — поспешила напомнить Алевтина Федорова. — Мы должны использовать те продукты, которые производятся в нашей республике».

К условиям хранения круп, мяса, рыбы вопросов и нареканий не было. Однако наличие в холодильнике полуфабрикатов, например, наггетсов, блинчиков с мясом, не вызвало восторга. Это противоречит правилам СанПиНа для школьного меню, где прописаны определенные продукты для приготовления и раздачи. Про наггетсы там ни слова.

Единое меню скрыто от глаз

Приезда представителей контролирующих ведомств не ждали и в другой новочебоксарской школе — № 16. Однако поваров и раздающих проверяющие не смутили, они спокойно и деловито продолжали заниматься своим делом. Пока министр Дмитрий Захаров знакомился с документацией и задавал вопросы директору школы Игорю Пайкову, другие члены делегации осматривали содержимое холодильников. Ситуация та же, что и в предыдущем учебном заведении. И да, здесь также большая часть продуктов привезена из соседних регионов. Только яйца и овощи местные. Уже хорошо.

 

Правда, обед у детей первой смены начинается после первого урока. Все как полагается — первое, второе и компот. Но дело в том, что ребенок в столь раннее время не может осилить такой объем еды. Получается, что несъеденное попадает, грубо говоря, в ведро. Игорь Пайков объяснил это тем, что детей много, и если обед начнется позже, то затянется учебный процесс. Ему напомнили, что есть школы с большим количеством учеников, и обедают они в нормальные часы. Представители школы между тем уверяли, что все съедается.

Идентичная ситуация и в чебоксарской гимназии № 46. Правда, там все претензии по отсутствию местной продукции и раннему обеду приняла на себя заместитель директора гимназии Ольга Лазуркина. И ей надлежит передать своему руководителю, помимо прочего, что в их учебном заведении не соблюдается разработанное Минобразования Чувашии и одобренное Роспотребнадзором единое меню школьного питания. Справедливости ради надо сказать, что и в других проверенных школах о едином меню словно узнали только что.

Мягкий контроль

Спонтанность таких проверок необходима, как необходим более полный контроль над организацией школьного питания. Ослабление административного надзора приводит к ситуации, которая произошла на прошлой неделе в школе № 4 в Новочебоксарске. Напомним, что учащиеся и педагоги учебного заведения с признаками отравления обратились в медицинское учреждение, а в пищеблоке школы были выявлены нарушения санитарного законодательства.

И, скорее всего, установленный в трех проверенных учебных заведениях ряд несоответствий в организации питания есть результат «мягкого контроля» со стороны самих муниципалитетов. Как показала проверка, представители управления образования этих городов почтили своим присутствием эти три школы несколько месяцев назад. По словам министра образования, такое недопустимо.

Есть определенные вопросы и к комбинатам питания в плане поставщиков продуктов. В последнее время все чаще говорят о высоком качестве чувашских брендов, но они почему-то полностью игнорируются. «Мы настаиваем на том, чтобы поставщиками были наши проверенные товаропроизводители, которые поставляют качественные продукты питания на другие социальные объекты. Как мы видим, не везде это поручение выполняется, поэтому будем добиваться пересмотра подходов к организации питания в этих школах», — заявил Дмитрий Захаров.

С этим согласна и уполномоченный по правам ребенка Алевтина Федорова. Она также отметила, что пищеблоки находятся в хорошем состоянии, на это из республиканского бюджета выделяются необходимые средства. «Но мы увидели определенные несоответствия, — добавила Алевтина Николаевна. — Не соблюдается утвержденное единое меню, ни в одной школе нет меню для детей с особенной пищевой потребностью. И, конечно, удивляет отсутствие продукции, произведенной в нашей республике».

Вызывает опасения и работа бракеражной комиссии. Почти во всех учебных заведениях их возглавляют директора школ, что несколько странно, потому что это обязывает руководителя большую часть времени проводить в столовой. Ведь бракераж проводится за два часа до каждого приема пищи, а в школах, например, этот процесс может быть организован до пяти раз. И это вопрос распределения не только профессиональных обязанностей, но и ответственности за учащихся.

Проверки продолжатся. Результаты ревизии направят в Роспотребнадзор и прокуратуру. Это должно повлиять на улучшение ситуации в целом. К тому же по итогам проверок будут проводиться семинары по повышению квалификации директоров школ, начальников управления образования. Также планируются встречи с директорами комбинатов питания.

Комиссия проверяла не только общее состояние пищеблоков, но и всю документацию. Фото пресс-службы Минобразования Чувашии
Важно помнить о времени подачи блюд, чтобы еда не успела остыть или не была слишком горячей. Фото пресс-службы Минобразования Чувашии

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ, министр образования Чувашии:

«Мы осмотрели несколько образовательных учреждений городов Чебоксары и Новочебоксарск. Это было сделано по поручению Главы региона Олега Николаева. В 2022 году в сельских муниципалитетах организация горячего питания была централизована, и ситуация там под контролем. А в Чебоксарах и Новочебоксарске тоже централизовано, через аутсорсинг. Но это было сделано более 10 лет назад, и поэтому из-за снижения контроля со стороны местных властей требования к комбинатам питания ослабились».

Игорь Васильев

 

Фото пресс-службы Минобразования Чувашии


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Право2 часа назад

Очередной житель Чебоксар пополнил «копилку» мошенников 

Образование2 часа назад

В Бердянске Дмитрий Захаров встретился с матерью будущего летчика

Жизнь муниципалитетов3 часа назад

В Чувашии жители 300 адресов ждут обновления уличного освещения

Новости4 часа назад

Жители Чувашии защищают свою недвижимость запретом

Нацпроект4 часа назад

Чувашия вложит 53,2 млрд рублей в национальные проекты

СВО16 часов назад

Олег Николаев встретился с военнослужащими-земляками в зоне СВО

Нацпроект19 часов назад

Минпромэнерго Чувашии получило полномочия по развитию зарядных станций для электрокаров

Спорт19 часов назад

Сборная Чувашии заняла II место на Всероссийской Спартакиаде по спорту для слепых

Дорогу молодым21 час назад

В Чувашии участники СВО берут под опеку «трудных» подростков

Право22 часа назад

Жительница Чебоксар отдала мошенникам порядка 29 миллионов рублей

ЧП2 дня назад

В Чебоксарах «Опель Астра» совершила наезд на двух девушек

ЧП2 дня назад

В Алатыре нетрезвый водитель насмерть сбил двух пешеходов

Культура2 недели назад

Более 2500 школьников Чувашии стали туристами в родном крае

Новости2 недели назад

Агромаркет «Пехет» станет площадкой для сбора вопросов к прямой линии с Главой Чувашии

ЧП2 недели назад

В Чебоксарах «Мазда» слетела с дороги и перевернулась

Право2 недели назад

Попытку поджога подстанции в Чебоксарах пресекли сотрудники ФСБ

Спорт2 недели назад

Российские бойцы – лучшие в мире национальных единоборств

Дорогу молодым3 недели назад

Гранты Главы Чувашии присуждены 10 студентам техникумов и колледжей

Новости4 недели назад

Республиканский форум «серебряных» волонтеров собрал участников в Шумерле

Новости4 недели назад

Мемориальную доску Герою Советского Союза Григорию Арлашкину открыли в его родной школе

Культура22 часа назад

В Чувашии к концу 2025 года будет 40 модельных библиотек

Спорт4 дня назад

Юные футболисты Ядрина получили заряд мотивации от Александра Мостового

Производство6 дней назад

Олег Николаев оценил перспективы Чебоксарского завода силовых агрегатов

Нацпроект1 неделя назад

Ремонт дорог в Чувашии вышел на трёхкратный рост

Экономика1 неделя назад

Бюджет Чувашии на ближайшие три года сформирован

Конкурсы2 недели назад

В Чувашии подвели итоги IV республиканского конкурса «Лучшие на селе»

Спорт2 недели назад

Леонид Черкесов дал старт финальным баталиям фестиваля детского дворового футбола

ЦУР_Чувашии2 недели назад

ЦУР Чувашии провел деловую игру для администраторов госпабликов

Образование2 недели назад

В Чувашии заложен первый учебный хмельник

Спорт2 недели назад

Олег Николаев принял участие в закрытии пятой смены «Губернаторского лагеря»

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика