«А что, имеем право» — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

«А что, имеем право»

Фото: cheb.ru

Опубликовано

Есть такая практика – после ЕГЭ подавать документы сразу в несколько вузов. Делается это для того, чтобы не пролететь с одним конкретным институтом. Причем пользуются этим приемом не только сомневающиеся и неопределившиеся выпускники, но и те, у кого хорошие баллы после экзаменов. Только объединяет их одно – страх оказаться за бортом учебного процесса из-за того, что при поступлении у каждого вуза существуют свои подводные камни, столкнувшись с которыми можно остаться без студенческого билета. Одним словом, подстраховавшись, вчерашние школьники и их родители не «кладут все яйца в одну корзину».

Но это и понятно, что уж тут удивительного: законом это разрешено, к тому же риск остаться без вуза, действительно велик – конкурсы на хорошие места очень высокие. Главное – чтобы это потом не входило в привычку по жизни. Как это, например, произошло у некоторых политиков.

От КПРФ более 30 человек на выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике выдвинулись кандидатами по нескольким округам: кто-то подался по двум округам, кто-то – по трем, а есть те, чьи фамилии числятся в списках четырех округов.   Как нам стало известно, партия стала единственной, кто воспользовался этой  схемой. Кстати, на этот факт при заслушивании информации о ходе подготовки к голосованию обратил внимание всегда спокойный и уравновешенный Глава Чувашии Олег Николаев. Правда, он на еженедельной планерке с министрами не назвал КПРФ, но ряд представителей партии сами раскрыли ее, отписавшись в соцсетях сразу же после совещания в духе: «А что, имеем право».

Конечно, никто не спорит. Только Глава обратил внимание, что «это вопрос моральной ответственности кандидатов». Олег Николаев добавил: «Их дело, конечно, как участвовать в выборах. Оценку даст избиратель. Наша задача – обеспечить проведение голосования».

Эти слова, видимо, задели некоторых активистов, и они зачем-то посвятили целый пост с цитатой Главы.

«Да, ряд наших выдвиженцев одновременно баллотируется в нескольких округах, – подтвердил «Правде ПФО» первый секретарь рескома КПРФ Александр Андреев. – Но закон такого не запрещает. А с нашей стороны, это вынужденная мера. В некоторых районах очень непросто найти людей, согласных баллотироваться в депутаты. Не секрет, что представителей партии нередко подвергают давлению, буквально вынуждают отказываться от участия в выборах. Так было раньше, так продолжается и теперь».

Хотя интернет-издание, сославшись на Центризбирком и в правоохранительные органы региона, утверждает, что у них пока нет ни одной жалобы на притеснения по политическим мотивам.

Вообще наблюдатели указывают, что КПРФ не только единственная партия, использующая схему «один человек – несколько округов», за ней еще и первенство по увеличению выдвигаемых кандидатов. Так, из 1031 кандидата, выдвинутого девятью политическими партиями, почти четверть (250 человек) – представители КПРФ. Больше только у «Единой России» и «Справедливой России – за Правду». Эти цифры говорят о конкурентности на выборах: все-таки три человека на место – это уже политическая борьба. А если взять Чебоксарский район, то на 21 депутатский мандат вообще заявили 99 кандидатов.

Конечно, к 10 августа, когда завершится период регистрации, количество участвующих в выборах  еще может измениться. 15 случаев отказа в регистрации кандидатов уже было, 35 человек вообще сняли свои кандидатуры. По крайней мере, они поступили честно, считают наблюдатели, которые всегда делают акцент на существование предвыборных программ. Вообще с каждыми выборами, говорят они, все меньше кандидатов знакомят своих избирателей со своими платформами. По муниципальным округам вообще такое ощущение, что на местах нет никаких проблем. На встречах люди говорят о геополитике, межрегиональном взаимодействии, но только не о сложных вопросах своего района, села и деревни. Неужели желание пошуметь перекрывает то, ради чего выборы и проводятся – выбрать людей, которые будут заниматься реальными делами, а не вставлять палки в колеса, как это было с процессом образования тех же самых муниципальных округов. К счастью, не так много времени прошло, чтобы жители республики могли забыть, кто был против создания округов.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

СВО1 час назад

Денис Андреев — пример мужества и самоотверженности

Нацпроект3 часа назад

Чувашия наращивает аграрный потенциал через образование

Медицина4 часа назад

С 2020 года санитарная авиация Чувашии вернула к жизни почти 500 человек

Право4 часа назад

Задержана новочебоксарка по подозрению в покушении на сбыт наркотиков

Образование6 часов назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Право7 часов назад

Чебоксарский школьник потерял 13 тысяч рублей при обмене валюты

Нацпроект8 часов назад

Житель Шумерлинского округа благодаря соцконтракту модернизировал свое хозяйство

Жизнь муниципалитетов8 часов назад

Алексей Лакачов: Служить народу – дело каждого

ЧП8 часов назад

Три пожара за день потушено в Чувашии

Экспертиза8 часов назад

Фактчекинг и способы борьбы с мошенничеством: состоялся форум «Диалог о фейках 3.0»

Нацпроект3 часа назад

Чувашия наращивает аграрный потенциал через образование

Медицина4 часа назад

С 2020 года санитарная авиация Чувашии вернула к жизни почти 500 человек

ЧП3 дня назад

В Чебоксарах «Опель Астра» совершила наезд на двух девушек

ЧП3 дня назад

В Алатыре нетрезвый водитель насмерть сбил двух пешеходов

Культура2 недели назад

Более 2500 школьников Чувашии стали туристами в родном крае

Новости2 недели назад

Агромаркет «Пехет» станет площадкой для сбора вопросов к прямой линии с Главой Чувашии

ЧП2 недели назад

В Чебоксарах «Мазда» слетела с дороги и перевернулась

Право2 недели назад

Попытку поджога подстанции в Чебоксарах пресекли сотрудники ФСБ

Спорт3 недели назад

Российские бойцы – лучшие в мире национальных единоборств

Дорогу молодым4 недели назад

Гранты Главы Чувашии присуждены 10 студентам техникумов и колледжей

Образование6 часов назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Жизнь муниципалитетов1 день назад

Шемуршинский округ продолжает меняться: новые дороги и обновлённый сельский клуб

Культура1 день назад

Олег Николаев проверил темпы капремонта домов культуры в Бердянском округе

Образование1 день назад

Олег Николаев посетил Осипенковскую школу в Бердянском округе

Культура2 дня назад

В Чувашии к концу 2025 года будет 40 модельных библиотек

Спорт5 дней назад

Юные футболисты Ядрина получили заряд мотивации от Александра Мостового

Производство7 дней назад

Олег Николаев оценил перспективы Чебоксарского завода силовых агрегатов

Нацпроект1 неделя назад

Ремонт дорог в Чувашии вышел на трёхкратный рост

Экономика1 неделя назад

Бюджет Чувашии на ближайшие три года сформирован

Конкурсы2 недели назад

В Чувашии подвели итоги IV республиканского конкурса «Лучшие на селе»

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика