Жизнь муниципалитетов
В Госсовете обсудили будущее Чебоксарской агломерации
Парламентарии провели публичные слушания с приглашением экспертов, министров и главы администрации столицы Чувашии
Во всех пояснениях написано, что агломерация может стать «инструментом динамичного социально-экономического развития Чувашии», а основная ее цель — «максимальное использование преимуществ столицы республики». Она, якобы, поможет повысить роль Чебоксар как научно-образовательного, инновационного и финансового центра. Эксперты же обращают внимание на то, что будет создано единое пространство, в котором можно создать удобные рычаги управления территорией — начиная с общественного транспорта, заканчивая производством.
Первым выступил спикер вице-премьер – глава Минэкономразвития Дмитрий Краснов. Он напомнил собравшимся, что качество жизни и в городе, и в небольшом поселке должно быть одинаковым. «При развитии агломерации уровень среды должен повышаться, а вся необходимая инфраструктура должна быть в шаговой доступности», — отметил Краснов.

Далее взял слово другой вице-премьер Павел Данилов. Возглавляя Минстрой Чувашии, вполне очевидно, что он заговорил о количестве квадратных метров нового жилья, которые, безусловно, с появлением новых территорий застройки, должны будут увеличиться. Про снижение стоимости жилья речи пока не было.

Вспомнили на слушаниях и о третьем транспортном полукольце. Министр транспорта Владимир Осипов обосновал необходимость его строительства 100 тысячами человек, которые ежедневно приезжают в Чебоксары и обеспечивают высокий уровень нагрузки на дороги в пиковые часы.

Но все ждали выступления нового главы администрации города Чебоксар Дениса Спирина. Создание агломерации не подразумевает слияние муниципалитетов, начал он. В первую очередь, агломерация, по мнению Спирина, позволяет решать крупные инфраструктурные проекты гораздо проще, нежели по отдельности. И тут в пример глава администрации привел транспортную неразбериху между Чебоксарами в Новочебоксарском. Если сейчас на маршрутах по городам работают разные перевозчики с разными ценами и аппетитами, то агломерация поможет создать единую транспортную систему с одинаковыми стандартами качества пассажироперевозок.
На слушаниях обсуждение агломерации подкреплялись рассказами об опыте других регионов. Так, приглашенный министр градостроительной деятельности и развитий агломераций Нижегородской области Марина Ракова чуть ли не под запись диктовала, на что республике надо обратить внимание: от полномочий ведомств в градостроительстве до создания 3D -карты местности.

Конечно, публичные слушания — это только начало больших преобразований в Чебоксарской агломерации. Далее будет принято еще множество решений, которые централизуют управление ей. Мы будем следить за ситуацией.
Михаил Михайлов
-
Новости14 часов назадЖители Чувашии защищают свою недвижимость запретом
-
Новости2 дня назадВ 2025 году в Росреестр подано 8 заявлений о регистрации «сельской ипотеки» в Чувашии
-
СВО1 день назадОлег Николаев встретился с военнослужащими-земляками в зоне СВО
-
Право2 дня назадВ Чувашии предотвращен обман на полмиллиона: мошенница задержана

