Экономика
Послание Главы Чувашии анонсировало новые успехи региона
Анализ ежегодного обращения Олега Николаева к депутатам Государственного Совета Чувашии создает сильное ощущение того, что пришло время, образно говоря, для прыжка. Да, речь Главы была богата на констатацию достижений республики. Но, по большому счету, сделанное за эти четыре года стало, по сути, фундаментом, на основе которого может реализовываться то самое устойчивое развитие региона, о чем так часто говорится в последнее время.
А суть проста. Если взять любое направление, где Чувашия достигла успехов, то становится очевидным, что этому предшествовала внешне малозаметная, рутинная, но многое в итоге определившая работа.
Вот Чувашия показывает серьезнейший рост промышленности. По динамике этих процессов мы — лидеры в России. Но заводы стали работать мощнее тогда, когда получили госсподержку, приобрели и запустили современное оборудование, опять-таки с помощью государства сертифицировали новые продукты, которые совершили вожделенное импортозамещение и заняли свое место на рынке. А вот чтобы получить эту господдержку, правительству региона вместе с директорами заводов и предпринимателями пришлось сутками не спать и готовить проекты, заявки федеральному центру, потом защищать и осваивать их так, чтобы не было претензий.
Это картинка лишь в несколько штрихов. На самом деле, уровень глубинной разработки каждого направления, важного для развития Чувашии, потрясающе сложный. И, конечно, возникала проблема – компетенций не хватало. Училась Чувашия на ходу, приглашая экспертов, аналитиков, изучая лучшие практики.
Звучит здорово — Чувашия один из немногих регионов России, где заключен специальный инвестиционный контракт (у нас даже два). А ведь этому предшествовала огромная, сложная подготовительная работа.
Кажется, что мы просто начали создавать по зарубежным лекалам «синий трактор». Но, по сути, совершается настоящий трудовой подвиг по локализации его производства – это когда мы учимся создавать даже самую малюсенькую деталь сельхозтрактора среднего класса в России, в Чувашии.
Такой титанический труд проделал Чебоксарский завод силовых агрегатов — тот самый, что успешно занял нишу производства вилочных погрузчиков. Страна вздрогнула, когда закрылись поставки импортной техники для ритейла и логистики — как грузы перемещать? А наши конструкторы сутками работали над этой локализацией. И ЧЗСА был первым в стране признан Минпромторгом как производитель именно российских погрузчиков «Силант» с высоким уровнем локализации комплектующих и агрегатов с узлами.
То же самое в сельском хозяйстве. Вице-премьер Сергей Артамонов сутками — в полях и на переговорах. В итоге возрождаются умирающие птицефабрики. Это мы про Канашскую, где сейчас строят птичники на сотни тысяч кур-несушек. Так что неизвестно еще, Лукашенко белорусский нам яйцами поможет, или мы — соседям по Поволжью.
И опять возвращаемся к терминологии «рывка». Дальше — цитата:
«Мы практически полностью готовы к тому, чтобы «рвануть» в сфере производства и переработки хмеля в республике. Как центр компетенций мы готовы обучать, снабжать техникой и технологиями регионы России, которые займутся этим направлением. В прошлом году завершили первый этап формирования лабораторной инфраструктуры. Теперь можем проверять принадлежность хмеля к сорту «Подвязный», в работе и другие востребованные сорта, тестировать на наличие болезней, выдавать соответствующие сопроводительные документы. Это важный, фундаментальный этап.
Кроме того, активно испытываем хмелеуборочный комбайн, приступили к созданию и в этом году планируем завершить создание хмелесушильной установки. Таким образом, Чувашия будет обладать полным циклом технологического суверенитета по данному направлению. Прошу коллег и партнеров не сбавлять набранных темпов и обеспечить претворение в жизнь всех обозначенных планов. А Минсельхозу Чувашии, как говорится, держать руку на пульсе», — сказал с трибуны Олег Николаев
И опять — это была не просто констатация ярких достижений региона. Это именно про глубинную проработку каждого направления.
Наше правительство действует в таком достаточно жестком режиме уже не первый год. Думаете легко восстановить кадровое наполнение здравоохранения, когда медиков (особенно в глубинке) стали переманивать крупные города и частные клиники? Но Чувашия опять подошла к решению проблемы системно и глубинно. И вот уже появились хорошие новости о том, как начинают работать вдали от Чебоксар молодые врачи.
Сегодня Олег Николаев предложил рассмотреть для медицинских работников на селе в качестве пилота компенсацию проезда до места работы и обратно, компенсацию затрат на аренду жилья, предоставление дифференцированных выплат молодым медицинским работникам дефицитных специальностей.
«Правительство Чувашии держит руку на пульсе, уделяя особое внимание привлечению квалифицированных специалистов в отрасль здравоохранения», — подчеркнул вице-премьер — министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов.
И вот результаты прошлого года: на социальную поддержку медиков в 2023 году направили 96 миллионов рублей. Это позволило привлечь дополнительно 229 медицинских работников, так нужных жителям Чувашии.
Работать в таком серьезном режиме управления регионом приходится, буквально обучаясь на ходу. К примеру, сейчас заводы и администрации муниципалитетов плотно взялись за освоение принципов бережливого производства.
И главный акцент прозвучал в конце Послания. Совсем скоро нам всем предстоит принять важное решение – Россия будет выбирать Президента. Страна переживает сложный период, но принципы демократии остаются незыблемыми – выборы будут. Открытые и прозрачные. Мы проголосуем за наше уверенное движение вперед – призвал с трибуны Глава Чувашии. За Победу на поле боя. За наших детей. За новые успехи и достижения.
-
Дорогу молодым4 дня назад
Чебоксарская красавица вошла в ТОП-12 финалисток конкурса «Мисс Вселенная»
-
Интервью2 дня назад
Росреестр Чувашии разъяснил, как оформить хозяйственные постройки
-
Новости3 дня назад
Яндекс запустил в Чувашии проект «Поиск по архивам»
-
Новости4 дня назад
Теплоход «Мустай Карим» посетит Чебоксарский речной порт