В сельских глубинках открываются библиотеки нового поколения

В сельских глубинках открываются библиотеки нового поколения

Одну из них в рамках рабочей поездки в Моргаушский район 13 августа посетил врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Библиотека в селе Большой Сундырь приобрела новый облик благодаря национальному проекту «Культура». На ее модернизацию из федерального бюджета выделено 5 млн рублей. Эти средства позволили провести текущий ремонт, закупить современную мебель и оборудование, обновить книжный фонд.

Директор Централизованной библиотечной системы Моргаушского района Ирина Николаева рассказала, что при оформлении интерьера постарались учесть местный национальный колорит. К примеру, книжная выставка оформлена в виде дуба, что является отсылкой к старейшине чувашских дубрав, произрастающему на территории района 369-летнему дубу в окрестностях деревни Ильинка.

Библиотека обслуживает жителей 13 населенных пунктов, в которых проживает 2734 человек. Там высокоскоростной доступ в интернет, проводятся школы компьютерной, правовой и финансовой грамотности.

Олег Николаев отметил, что новый формат библиотечного учреждения будет интересен людям разного возраста. Но в то же время, по его мнению, на книжных полках должно быть больше книг на чувашском языке.

«Это, конечно же, новый стандарт сельской библиотеки. Очевидно, что именно к этому и будем дальше стремиться, – сказал Олег Николаев. – Для себя отметил, что достаточно мало литературы на чувашском языке и достаточно скудное оформление на чувашском языке. Эту ситуацию будем поправлять, соответствующие рекомендации в ближайшее время будут обозначены для всех муниципалитетов, чтобы при реализации подобных проектов эти моменты учитывались».

Напомним, на прошлой неделе состоялось обсуждение концепции сохранения чувашского языка, вошедшей в госпрограмму Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.