Антитеррор – задача не только спецслужб — Чувашинформ.рф
Connect with us

Криминал

Антитеррор – задача не только спецслужб

Опубликовано

Что произойдет, если вы решите посетить незнакомую до этого деревню в Чувашии? Вы пойдете по улице и скоро почувствуете на себе взгляды. Селяне будут провожать вас глазами, и их поведение понятно: они ранее никогда не видели вас, а всех своих знают уже много лет. Селяне попробуют понять по вашему поведению, зачем вы там оказались, к кому приехали, и мысленно оценят, исходит от вас угроза или нет. Внешне это похоже на простое любопытство. А по сути – годами формировавшиеся паттерны поведения.

Жители деревень и дачных поселков, расположенных рядом с крупными городами Чувашии,  увидев незнакомцев, скорее всего не ограничатся любопытством. В этих дачниках уже годами общественники правоохранительной направленности и местные отделы полиции формируют особые паттерны поведения. В Израиле – государстве, вечно находящемся на пике террористической угрозы – это называют профайлингом. Там учат местное население распознавать опасное поведение чужаков.

Так и наши «дачники» внимательно смотрят, что будут делать незнакомцы. Им уже несколько раз сообщили характерные приметы и действия тех, кто причастен к незаконному обороту наркотиков. Вот кто-то что-то ищет, уткнувшись в смартфон, ковыряет землю у старой покрышки. И в разработанный общественниками проекта «Антидилер Чувашия» телеграм-бот приходит сообщение с приметами человека, судя по всему, ведущего поиск тайника с наркотиками. Информация сразу передается оперативникам управления по борьбе с наркотиками. Пока это происходит, тот самый дачник, если есть такая возможность смотрит записи с камер наблюдения. Он уже знает, что там, где появились потребители психоактивных веществ, немного ранее прошел тот, кто создает эти тайники-закладки. И, увидев его, передает приметы общественникам, а те в полицию. Это успешный и годами проверенный в работе правоохранительный кейс. Если «дачники» видят, что некое лицо не просто бродит и что-то ищет, а еще и прячет нечто и при этом фотографирует место, где останавливался – весь этот алгоритм резко ускоряется. И для задержания лица, причастного к распространению опасных веществ, в «локацию» устремляются оперативники и автопатрули спецслужб.

Это лишь маленький, но очень наглядный пример вовлечения граждан в правоохранительную тематику. Также нас, жителей, учат распознавать и террористическую угрозу. И люди, увидев забытую кем-то сумку, сообщают о подозрительной находке в полицию.

Бдительность однокурсников и общественников не позволила этому юноше печально прославиться на всю страну под ником «чебоксарский стрелок»

Важный момент. Угроз много. Некоторые для нас стали абсолютно новыми и неожиданными. Например, «шутинги» в школах. Периодически страну потрясает очередная трагедия. И очень важно учить население новому «профайлингу». Как распознать потенциального террориста-«колумбайнера»? К сожалению, на этот вопрос ответит и не каждый сотрудник полиции. Одно дело, когда человек в балаклаве и чехлом в руках идет в школе. Тут сработает антитеррор по внешним «триггерам». Охрана школы вступит в диалог, а скорее сразу нажмет кнопку вызова охраны или полиции. Потому что уже все поняли, что лучше перестраховаться.

А как распознать готовящееся преступление? Этому пока учат мало, и очень важно ускорить процесс. Важно подготовить «методички» для педагогов. Такой же раздаточный материал выпустить для родителей. И, главное, высокоточно всю эту информацию распространять. В результате родители должны понять, что, оказывается, необходимо обращать внимание на содержание страниц своих детей и их одноклассников в соцсетях. Если фото и тексты на стене вызовут подозрения, то – среагировать по «методичке».

А напоминать гражданам о том, как действовать и на что обращать внимание, надо всеми возможными способами. То есть не только в традиционных СМИ и соцсетях. Важным каналом для антитеррористического профайлинга могут стать чаты. Группа класса или школы в мессенджере, домовой чат или чат микрорайона. Вот тогда на картинку подростка с оружием и в маске граждане начнут реагировать правильно и быстро. Особенно если этот юнец напишет на своей странице что-то вроде «Скоро я приду». Да, возможно, это будет просто неудачная шутка. Но это тот самый случай, когда лучше перестраховаться.

Такое уже было в Чебоксарах. Общественники проекта «Антидилер» перехватили панику в одном из чатов столичного техникума. Разбудили глубокой ночью коллег из ФСБ и передали информацию, те задействовали свои алгоритмы. Тогда обошлось. Но это была очень яркая иллюстрация того, что работать с населением надо непрерывно, используя для правоохранительного «профайлинга» самые современные инструменты медиа и коммуникаций.

Мирное небо над головой и общая безопасность – дело общее. И никакие системы слежки спецслужб без подготовленного населения не станут защитой от потенциальной угрозы. Лучшие мировые практики, например, того же Израиля, достойны изучения и внедрения. И в Чувашии этот процесс идет.

Образование34 минуты назад

ЕГЭ на пороге: в ожидании около 5 тысяч одиннадцатиклассников Чувашии

Новости55 минут назад

В Чувашии аграрии завершают посев яровых культур

Спорт2 часа назад

Спортсмены Чувашии примут участие в «Туриаде-2025»

ЧП2 часа назад

В Чувашии участились случаи возгорания бань

Новости4 часа назад

Олег Николаев держит на контроле ситуацию в шумерлинской гимназии

Спорт4 часа назад

Тренер-преподаватель из Чувашии стал серебряным призером чемпионата России по самбо

Новости6 часов назад

Квадроэкстрим в Янтиковском округе: 31 мая пройдут гонки в рамках слёта «Лучшие на селе»

Новости6 часов назад

В Чувашии на обочине трассы М7 замечен 9-летний мальчик

Новости7 часов назад

В Канашском транспортно-энергетическом техникуме прошли учения по тушению пожара

Культура7 часов назад

Чувашия выделит свыше 150 млн на проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры»

Спорт6 дней назад

Олег Николаев поздравил с 10-летним юбилеем баскетбольный клуб «ЧГУ-Атланта»

Новости2 недели назад

В Чебоксарах прошло шествие с 30-метровой копией Знамени Победы

Медицина3 недели назад

О чувашских медиках скорой рассказали в эфире Первого канала

Экономика3 недели назад

Представители Чувашии изучили опыт узбекской швейной фабрики

Новости4 недели назад

Почти сто ветеранов Великой Отечественной войны в Чувашии получат специальные подарки ко Дню Победы

Культура1 месяц назад

Олег Николаев дал старт выставке «Художники Победы»

Образование3 месяца назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости3 месяца назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы3 месяца назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт3 месяца назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Политика3 дня назад

Олег Николаев, участвуя в KazanForum, провел продуктивные переговоры с узбекской делегацией

Нацпроект3 дня назад

В Чувашии завершается региональный этап «Зарницы 2.0»

Право4 дня назад

Подозреваемого в поджоге дома на улице Герцена в Чебоксарах заключили под стражу

Новости5 дней назад

Сев яровых культур в Чувашии подходит к завершению

Спорт6 дней назад

Сборная Чувашии уверенно начала первенства России по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА

Спорт1 неделя назад

Олег Николаев дал старт чемпионату и первенству Чувашии по национальной борьбе «кӗрешӳ»

Акция1 неделя назад

Олег Николаев принял участие в церемонии зажжения Вечного огня

Новости2 недели назад

Юные патриоты прошли маршем по Красной площади Чебоксар

Медицина2 недели назад

В Чебоксарском медицинском колледже открылся кабинет тактической медицины

Новости2 недели назад

Олег Николаев встретился с тружениками тыла и детьми войны накануне Дня Победы

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика