Первое турне Главы: из Чебоксар в Ульяновск через Казань — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

Первое турне Главы: из Чебоксар в Ульяновск через Казань

Фото www.cap.ru

Опубликовано

Еще недавно мы подводили итоги поездки Олега Николаева в Казань, где он «в дружеской обстановке провел встречу» с Рустамом Миннихановым. Именно тогда Президент Татарстана пригласил Главу Чувашии принять участие в III Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022». Олег Николаев, как и обещал, приехал и выступил. Причем его спич не скатился к перечислению непреодолимых сложностей, как это делают некоторые губернаторы, сводя причины падения отраслевых показателей к жестким санкциям из-за спецоперации.

Руководитель Чувашии предложил объединиться вокруг улучшения экологического состояния бассейна Волги.  И сразу же напомнил, что в республике уже началась работа по ее решению. Например, создается карбоновый полигон. Потом, Чувашия известна на всю страну производством продукции для обеспечения энергоснабжения и защиты критической информации в области энергообеспечения. Был у Николаева ещё один козырь — информация о переходе Химпрома к «зеленому» производству.  Одним словом, Глава подготовился к этой поездке в Казань.

Однако, долго оставаться ему там было нельзя. Тем более, что уже вечером следующего дня Татарстану было не до товарооборота с соседями — футболисты родного «Рубина», проиграв «Уфе» и вылетев из Российской Премьер-Лиги, ввели всю республику в шок. В программе же Главы на 21 мая стояла Ульяновская область, где в футбол не играют, зато делают интересные памятники буквам и целым алфавитам. В доме правительства Чувашии визит в область сразу окрестили «гуманитарным», объясняя тем, что отношения регионов выстраиваются через чувашский язык и культуру. И если Татарстан для Чувашии — это общая история с Волжской Булгарией, то Ульяновск — колыбель чувашской письменности, а также литературы, поэзии и музыки. Чтят Ивана Яковлева как просветителя одинаково во многих семьях трех регионов, но свою школу он создал именно в Симбирске.

С этого и начал Глава Чувашии, поблагодарив прежде всего губернатора Алексея Русских и Правительство Ульяновской области за «трепетное отношение к культуре и самобытности народов, проживающих на территории региона». А как еще можно было отреагировать на памятник Чувашскому алфавиту, который жители Ульяновской области установили прямо у школы, созданной Иваном Яковлевым?

Подобные шаги навстречу друг другу очень сближают. Да, в области, действительно, многие этнические чуваши считают, что они под особой опекой губернатора. Руководство региона часто участвует в праздновании «Акатуя», поздравляет активистов чувашской автономии области с днем рождения, ремонтирует музей-школу. Но сама Чувашия если и замечала это «трепетное» отношение, то больше наблюдала, чем гордилась теплыми отношениями. Первые лица республики приезжали в область, например, на день города Ульяновск в 2016 году, но там было много гостей, да и повестка была не межрегиональная. А так, чтобы один руководитель региона приехал к другому, оценил его личную поддержку своего народа, поблагодарил его и всю чувашскую автономию за сохранность своих традиций – такого не было. Как и не было тогда детального обсуждения экономической стороны взаимоотношений двух регионов. Как экономист, Олег Николаев, совершая свое первое турне, не мог себе позволить такой роскоши. Тем более, что успешный формат «через культуру к экономике» хорошо себя зарекомендовал еще во время первого майского визита в Казань. Могла ли предположить министр культуры Светлана Каликова, что ее дотационная отрасль сможет помочь увеличивать товарообороты между республиками и областями? Вряд ли, но стратегия заработала и стала визитной карточкой межрегиональной дипломатии Олега Николаева. Например, в Башкортостане, где рождаются не только хорошие уфимские футболисты, но и известные чувашские поэты, музыканты, художники, профессоры и политики, будет что обсудить главам республик.  Тем более в сентябре готовится к открытию обновленная знаменитая Чувашская гимназия города Белебей. 

А пока что в Ульяновске Олег Николаев и Алексей Русских договорились развивать внутренний туризм, усиливать сотрудничество в организации сельскохозяйственного производства, продвигать «зеленые» бренды и налаживать между предприятиями кооперационные связи в условиях нарастающего санкционного давления и реализации политики импортозамещения.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских быстро подхватил любимую тему своего коллеги из Чувашии: «Обязательно нужно восстанавливать водное сообщение. В Чувашии этот процесс уже начался. У нас есть наработки по развитию речной инфраструктуры»

Олег Николаев напомнил о поиске новых точек соприкосновения: «Сейчас открываются новые возможности, важно переосмыслить всё, что уже было сделано, и найти новые точки для взаимодействия, наполнить его содержанием нового порядка. Это должно помочь нам быть успешными как по отдельности, так и в рамках совместных действий».

Скорее всего Ульяновская область присоединится к совместному патриотическому движению по увековечиванию тружеников тыла. У области есть своя история возведения Куйбышевского оборонительного рубежа. К тому же, еще в Казани успехами Чувашии в этом направлении заинтересовались и руководители других регионов. Республиканский проект, ставший сегодня уже межрегиональным, имеет все шансы стать большим федеральным движением.

Мы следим за дипломатическими успехами Олега Николаева, тем более, что скоро придет время ответных визитов. Например, Алексея Русских Глава Чувашии пригласил на празднование Дня республики 23-24 июня, а Президента Татарстана Рустама Минниханова — на открытие Мемориала строителям Сурского и Казанского рубежей.


Просмотров: 4 673
Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Главное4 дня назад

Миллион за родственника в ДТП: в Чебоксарах задержали серийных мошенников

Главное1 неделя назад

Дубовая роща в юго-западном районе: зеленый оазис или свалка?

Криминал1 неделя назад

Видео задержания жителя Марий Эл, облившего бензином инспектора ГИБДД

Главное1 неделя назад

В Чувашии общественники помогли полиции задержать угонщика автомобиля

Главное2 недели назад

Сегодня на выезде из ЮЗР в Чебоксарах пропали «пробки»

Политика2 недели назад

Делегация Чувашии во главе с Олегом Николаевым посетила ДНР

Аналитика3 недели назад

По лесной тропе к комфортной жизни!

Главное3 недели назад

В Чувашии вынесен приговор по делу о трагедии на базе отдыха

Криминал3 недели назад

В Чебоксарах мужчина надругался над могилой погибшего на Украине бойца

ЧП3 недели назад

В поселке Северный ветер снес крыши с домов и повалил деревья

Популярное

--> -->

© 2022 Информационное агентство "Чувашинформ"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77 81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Козлов В.Г., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика