Минстрой Чувашии прокомментировал соглашение с ПАО «Т Плюс»

Создание надежной системы централизованного теплоснабжения – одно из базовых условий повышения качества жизни населения, повышения энергетической эффективности и стабильного развития экономики муниципальных образований.

Развитие централизованного теплоснабжения требует привлечения инвестиций для реализации проектов модернизации объектов теплоснабжения. Тех средств, которые сегодня муниципальные предприятия теплоснабжения могут вложить в обновление своих фондов самостоятельно, к сожалению, крайне недостаточно. Поэтому использование механизмов государственно-частного партнерства является одним из приоритетных способов решения накопленных проблем.

Инвестором в системы теплоснабжения двух крупнейших городов республики готово выступить ПАО «Т Плюс».

Подписанное соглашение о сотрудничестве с ПАО «Т Плюс» позволит республике всесторонне изучить вопрос повышения эффективности теплоснабжения городов Чебоксары и Новочебоксарск и выработать взвешенное решение.

Сама по себе концессия без соответствующих тарифных решений не позволит полностью обновить систему теплоснабжения. Поэтому администрации городов рассматривают вопрос заключения концессионного соглашения с переходом в единую ценовую зону теплоснабжения.

Общий объем вложений в муниципальные объекты теплоснабжения при переходе в единую ценовую зону может составить 15 млрд рублей. На эти деньги получится полностью обновить все котельные и тепловые сети, а также построить новые газовые котельные в Заволжской части города Чебоксары.

В рамках соглашения будет проводиться оценка последствий внедрения целевой модели рынка тепловой энергии (метод «альтернативной котельной»). Альтернативная котельная, как метод справедливого и универсального расчета цены на тепловую энергию, не предусматривает резкого увеличения тарифов на тепловую энергию. Предполагается, что цена будет изменяться постепенно в течение 15 лет согласно графику поэтапного доведения до цены альтернативной котельной. Это обезопасит жителей от резкого повышения стоимости тепловой энергии. В таком случае рост платы граждан по городу не превысит предельных значений, но появится источник для инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *