На выборах в Госсовет Чувашии одномандатники могут собрать порядка 650 подписей в свою поддержку через портал Госуслуг

Сбор подписей

30 июня стартовало выдвижение кандидатов в Госсовет Чувашии. На данный момент выдвинулся один кандидат по 16-му Привокзальному округу в городе Чебоксары – сообщается на официальной странице ЦИК Чувашии в Инстаграм.

При этом в республиканском Центризбиркоме уточняют, что на парламентских выборах в сентябре этого года Чувашия продолжит участие в эксперименте по сбору электронных подписей избирателей в поддержку кандидатов и партий на парламентских выборах через портал «Госуслуги». Такая возможность уже была апробирована в республике на выборах 2020 года. И если тогда разрешалось собрать 25% таких подписей от требуемого количества, то теперь – до 50%.

«Для выборов в Госсовет Чувашии партии должны собрать не менее 4606 подписей, соответственно, 2303 из них можно получить через портал «Госуслуги». Среднее количество подписей для кандидатов-одномандатников на парламентских выборах составляет в пределах 1300, то есть допускается сбор 650-670 электронных подписей в зависимости от количества избирателей в конкретном избирательном округе», – отметил Игорь Михайлов.

Напомним, без сбора подписей в региональных выборах-2021 смогут участвовать пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За Правду» и «Партия пенсионеров».

С 18 июня в ЦИК Чувашии начал принимать документы от самовыдвиженцев на выборы в Госдуму РФ. Им нужно собрать порядка 14500 подписей избирателей в свою поддержку.

Также заместитель председателя ЦИК Чувашии рассказал о внедрении нововведений на выборах-2021.

«Чтобы минимизировать субъективный подход почерковедческих экспертов и членов рабочей группы, в этом году будет применяться программно-технический комплекс по проверке подписных листов. Сканер будет считывать информацию с подписных листов и в автоматическом режиме преобразовывать ее в текст. Такой механизм позволит при необходимости сформировать запросы в МВД для проверки паспортных данных, а также выявить признаки подделки либо фальсификации подписных листов», — подчеркнул Игорь Михайлов.

Это не значите, что, если сканер выявил схожести подписей и автоматически все они будут признаны недействительными. Последнее слово, как и прежде, останется за членами рабочей группы и комиссий, подчеркивают в ЦИК Чувашии.

Ранее мы писали о том, что ЦИК Чувашии будет внимательно следить за агитацией в интернете.

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *