ЦИК Чувашии получила «умные» сканеры для проверки подписных листов

Программный комплекс для проверки подписных листов кандидатов на выборах внедряется Центризбиркомом России во всех регионах. Оборудование и программное обеспечение поступило в ЦИК Чувашии.

С помощью «умного» комплекса специалисты сканируют и оцифровывают подписные листы. Система сама сравнивает введенные от руки персональные данные со сведениями из регистра избирателей. Тут же становится ясно, существует ли такой человек и насколько точны его персональные данные.

Кроме того, «умная» система сравнивает почерки, схожие объединяет в кластеры, которые потом анализирует эксперт-почерковед. Таким образом можно выявить подписи, поставленные одним человеком.

«Этот программно-технический комплекс позволит автоматизировать процесс проверки подписных листов, представляемых кандидатами, что должно привести к ее ускорению и повышению качества. Решение о признании подписей недействительными принимает избирательная комиссия», — пояснил секретарь ЦИК Олег Ефимов.

В МВД по Чувашии говорят, что не первый год работают с Центризбиркомом и готовы направлять экспертов-почерковедов по заявкам комиссий.

Ранее мы писали, что примеру Чувашии по сбору подписей за кандидатов через «Госуслуги» последовали и другие регионы страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *