Примеру Чувашии по сбору подписей за кандидатов через «Госуслуги» последовали и другие регионы страны

В Центризбиркоме Чувашии заявили, что республика вновь присоединится к эксперименту по сбору подписей через портал «Госуслуги». В этот раз на выборах в региональный парламент.

Напомним, что кандидаты или партии могут собирать подписи граждан через «Госуслуги» на региональных выборах. Это предусмотрено законодательством. При этом число подписей, собранных через портал, не должно превышать 50% от требуемого количества. Организовать или нет такой сбор подписей – дали решать самим регионам.

На выборах 2020 года эксперимент провели только в Чувашии, Пермском крае и Челябинской области. В этом году круг регионов, решивших дать право кандидатам собирать подписи через портал «Госуслуги», расширился. По данным ЦИК России, в прошлом году таким образом собрано более 7 тысяч подписей.

«В 2020 году кандидат Олег Николаев через «Госуслуги» собрал 1158 подписей. В прошлую выборную кампанию таким образом разрешено было собирать не более 25% от общего требуемого количества. В этом году на выборах в Государственный совет Чувашской Республики через сайт «Госуслуги» можно собрать до половины подписей. Отмечу, что пока по нашему опыту не была признана недействительной ни одна подпись, собранная через этот портал», — рассказал заместитель председателя Центризбиркома Чувашии Игорь Михайлов.

Отметим, что собирать подписи в поддержку своего выдвижения на выборы в Госсовет могут как кандидаты-одномандатники, так и политические партии.

Напомним, что от сбора подписей освобождены 5 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За Правду» и «Партия пенсионеров».

Ранее мы писали про вакцинацию в территориальных избирательных комиссиях республики.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *