Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» в Чувашии: чем зацепил режиссера Андрея Кончаловского именно этот проект — Чувашинформ.рф
Connect with us

Сурский рубеж

Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» в Чувашии: чем зацепил режиссера Андрея Кончаловского именно этот проект

Опубликовано

Увековечить память для потомков – работа важная и крайне ответственная. Чтобы установить в Козловском районе мемориал «Строителям безмолвных рубежей» была привлечена компетентная комиссия Российского военно-исторического общества.

Конкурс был объявлен 15 ноября 2020 года. Его участником мог стать любой желающий, за 4 месяца на суд комиссии поступило 13 проектов. В результате победу одержал  Константин Фомин (Чувашинформ.рф уже опубликовал подробное интервью с архитектором).

Многим известно, что Константин Фомин — один из авторов Ржевского мемориала Советскому солдату, который был открыт с участием Президента. Можно ли обвинять членов комиссии Российского военно-исторического общества в предвзятом отношении? Этот вопрос мы задали руководителю департамента культурного наследия РВИО Алексею Кондратьеву.

«Членов творческого совета «подкупить» невозможно, если можно так выразиться. Комиссию возглавляет известный режиссёр Андрей Кончаловский, человек-авторитет. Голосование из-за пандемии проходило онлайн. Победитель проекта был поддержан абсолютным большинством голосов. И я думаю, что многие жители Чувашии отметили, что проект Константина Фомина действительно нетривиален и имеет право на реализацию», — отметил Алексей Кондратьев.

По словам руководителя департамента культурного наследия в проекте «Строителям безмолвных рубежей» больше всего хотелось отойти от однообразия. В Российском военно-историческом обществе это называют проблемой монументального искусства. Тружеников тыла чаще всего изображают в виде женщины с ребёнком и таких памятников множество, говорит представитель РВИО. Творческая комиссия конкурса голосовала за оригинальные идеи и желание людей задуматься над идеей автора.

«В проекте победителя конкурса есть тайна, которую хочется разгадать, изучить историю. Только после того, как ты поймёшь, что происходило здесь, можно понять о чем этот памятник. Ведь, согласитесь, когда идёшь по городу и встречаешь на своём пути памятники тем же царям, сразу невозможно идентифицировать, что это за памятник. В мемориале «Строителям безмолвных рубежей» много символизма: 38 колонн символизирует 380 километров выкопанных рубежей, героизм, тяжёлый труд. Этот мемориал может стать прорывом в монументальном искусстве страны», — подчеркнул Алексей Кондратьев.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) считают, что выбирать подобные проекты необходимо именно в конкурентной среде. Для этого и проводятся открытые конкурсы, которые в РВИО называют не иначе, как соревнованиями. Одержать победу могут и профессиональные архитекторы, и любители. Определяющий фактор – идея участников, ограничений нет никаких.

Посоревновноваться пришлось и Константину Фомину. Исход конкурса решили считанные голоса. Сейчас все представленные проекты находятся в открытом доступе и с ними может познакомиться каждый.

В ближайшее время начнётся этап строительства мемориала. Открыть его планируют осенью.

 

Фото: Дмитрий Ковалёв, rvio.histrf.ru, pobedarf.ru

 


Просмотров: 124
Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Главное4 дня назад

Миллион за родственника в ДТП: в Чебоксарах задержали серийных мошенников

Главное7 дней назад

Дубовая роща в юго-западном районе: зеленый оазис или свалка?

Криминал7 дней назад

Видео задержания жителя Марий Эл, облившего бензином инспектора ГИБДД

Главное1 неделя назад

В Чувашии общественники помогли полиции задержать угонщика автомобиля

Главное2 недели назад

Сегодня на выезде из ЮЗР в Чебоксарах пропали «пробки»

Политика2 недели назад

Делегация Чувашии во главе с Олегом Николаевым посетила ДНР

Аналитика3 недели назад

По лесной тропе к комфортной жизни!

Главное3 недели назад

В Чувашии вынесен приговор по делу о трагедии на базе отдыха

Криминал3 недели назад

В Чебоксарах мужчина надругался над могилой погибшего на Украине бойца

ЧП3 недели назад

В поселке Северный ветер снес крыши с домов и повалил деревья

Популярное

--> -->

© 2022 Информационное агентство "Чувашинформ"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77 81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Козлов В.Г., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика