Криминал
Антитеррор – задача не только спецслужб
Что произойдет, если вы решите посетить незнакомую до этого деревню в Чувашии? Вы пойдете по улице и скоро почувствуете на себе взгляды. Селяне будут провожать вас глазами, и их поведение понятно: они ранее никогда не видели вас, а всех своих знают уже много лет. Селяне попробуют понять по вашему поведению, зачем вы там оказались, к кому приехали, и мысленно оценят, исходит от вас угроза или нет. Внешне это похоже на простое любопытство. А по сути – годами формировавшиеся паттерны поведения.
Жители деревень и дачных поселков, расположенных рядом с крупными городами Чувашии, увидев незнакомцев, скорее всего не ограничатся любопытством. В этих дачниках уже годами общественники правоохранительной направленности и местные отделы полиции формируют особые паттерны поведения. В Израиле – государстве, вечно находящемся на пике террористической угрозы – это называют профайлингом. Там учат местное население распознавать опасное поведение чужаков.
Так и наши «дачники» внимательно смотрят, что будут делать незнакомцы. Им уже несколько раз сообщили характерные приметы и действия тех, кто причастен к незаконному обороту наркотиков. Вот кто-то что-то ищет, уткнувшись в смартфон, ковыряет землю у старой покрышки. И в разработанный общественниками проекта «Антидилер Чувашия» телеграм-бот приходит сообщение с приметами человека, судя по всему, ведущего поиск тайника с наркотиками. Информация сразу передается оперативникам управления по борьбе с наркотиками. Пока это происходит, тот самый дачник, если есть такая возможность смотрит записи с камер наблюдения. Он уже знает, что там, где появились потребители психоактивных веществ, немного ранее прошел тот, кто создает эти тайники-закладки. И, увидев его, передает приметы общественникам, а те в полицию. Это успешный и годами проверенный в работе правоохранительный кейс. Если «дачники» видят, что некое лицо не просто бродит и что-то ищет, а еще и прячет нечто и при этом фотографирует место, где останавливался – весь этот алгоритм резко ускоряется. И для задержания лица, причастного к распространению опасных веществ, в «локацию» устремляются оперативники и автопатрули спецслужб.
Это лишь маленький, но очень наглядный пример вовлечения граждан в правоохранительную тематику. Также нас, жителей, учат распознавать и террористическую угрозу. И люди, увидев забытую кем-то сумку, сообщают о подозрительной находке в полицию.
Важный момент. Угроз много. Некоторые для нас стали абсолютно новыми и неожиданными. Например, «шутинги» в школах. Периодически страну потрясает очередная трагедия. И очень важно учить население новому «профайлингу». Как распознать потенциального террориста-«колумбайнера»? К сожалению, на этот вопрос ответит и не каждый сотрудник полиции. Одно дело, когда человек в балаклаве и чехлом в руках идет в школе. Тут сработает антитеррор по внешним «триггерам». Охрана школы вступит в диалог, а скорее сразу нажмет кнопку вызова охраны или полиции. Потому что уже все поняли, что лучше перестраховаться.
А как распознать готовящееся преступление? Этому пока учат мало, и очень важно ускорить процесс. Важно подготовить «методички» для педагогов. Такой же раздаточный материал выпустить для родителей. И, главное, высокоточно всю эту информацию распространять. В результате родители должны понять, что, оказывается, необходимо обращать внимание на содержание страниц своих детей и их одноклассников в соцсетях. Если фото и тексты на стене вызовут подозрения, то – среагировать по «методичке».
А напоминать гражданам о том, как действовать и на что обращать внимание, надо всеми возможными способами. То есть не только в традиционных СМИ и соцсетях. Важным каналом для антитеррористического профайлинга могут стать чаты. Группа класса или школы в мессенджере, домовой чат или чат микрорайона. Вот тогда на картинку подростка с оружием и в маске граждане начнут реагировать правильно и быстро. Особенно если этот юнец напишет на своей странице что-то вроде «Скоро я приду». Да, возможно, это будет просто неудачная шутка. Но это тот самый случай, когда лучше перестраховаться.
Такое уже было в Чебоксарах. Общественники проекта «Антидилер» перехватили панику в одном из чатов столичного техникума. Разбудили глубокой ночью коллег из ФСБ и передали информацию, те задействовали свои алгоритмы. Тогда обошлось. Но это была очень яркая иллюстрация того, что работать с населением надо непрерывно, используя для правоохранительного «профайлинга» самые современные инструменты медиа и коммуникаций.
Мирное небо над головой и общая безопасность – дело общее. И никакие системы слежки спецслужб без подготовленного населения не станут защитой от потенциальной угрозы. Лучшие мировые практики, например, того же Израиля, достойны изучения и внедрения. И в Чувашии этот процесс идет.
-
Дорогу молодым4 дня назад
Чебоксарская красавица вошла в ТОП-12 финалисток конкурса «Мисс Вселенная»
-
Интервью2 дня назад
Росреестр Чувашии разъяснил, как оформить хозяйственные постройки
-
Новости3 дня назад
Яндекс запустил в Чувашии проект «Поиск по архивам»
-
Новости4 дня назад
Теплоход «Мустай Карим» посетит Чебоксарский речной порт