Письма с того света: на что готова пойти УК «Вертикаль», чтобы не перейти в горизонталь — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

Письма с того света: на что готова пойти УК «Вертикаль», чтобы не перейти в горизонталь

Опубликовано

ЖКУ и капремонт не просто вошли в нашу жизнь, они плотно залезли в наши кошельки. Многие так часто удивляются суммам, которые приходят раз в месяц. Однако не все смогут ответить — а откуда они вообще берутся?

Система жилищно-коммунального хозяйства настолько сложна и многогранна, что обыватель не заглядывает дальше своей квитанции. И это открывает большие возможности для изобретателей серых схем и заработка тех, кто не просто разбирается в сфере ЖКХ, а настолько ею проникся, что десятилетиями легко управляет нашими коммунальными нуждами. Но есть горожане, которые все же задаются вопросами и находят факты манипуляции бестолковостью большинства.

Так, по словам 71-летнего Владимира Долгова, он только за улучшение жилищных условий, но не путем, который выстроила УК «Вертикаль». 

Как рассказывает чебоксарец, 12 октября он пришел в Московский районный суд вместе с Татьяной Орловой. Женщину, как старшую по дому, вызвали в суд ответчиком, а Владимира — как ее представителя. Судебный процесс проходил по иску Госжилинспекции Чувашии, которая сомневалась в реальности некоторых решений, принятых собственниками семи многоквартирных домов.  

Ответчиками выступили старшие по дому — инициаторы собраний жильцов, на которых принимались якобы сомнительные решения. Впрочем, этот момент, как и множество других, горожане оправдывают манипулированием ими. 

Так, УК «Вертикаль» должна была заменить шесть лифтов в доме №66 по улице Гражданской и четыре лифта в доме № 5 по Юго-Западному бульвару. Процесс этот один из самых затратных в линейке капремонтов. Денег на весь объем заявленных работ хватило частично: в доме № 66 — лишь наполовину, и лифты появились только в трех подъездах, а в доме № 5 только на четверть – был заменен всего один лифт. По закону, с апреля 2021 года компания должна была прекратить начислять взносы за капремонт и передать счет, на котором формируется бюджет, региональному оператору. Но, на удивление, управляющая компания этого не сделала, пока прокуратура и Госжилинспекция Чувашии не обратили на нее внимание.

Далее «Вертикаль» начала делать еще более странные шаги. В Госжилинспекцию через Управление жилищным фондом города Чебоксары пришли копии дополнительных решений к протоколам общих собраний, по которым собственники переносят срок капремонта, что, якобы, позволяет управляющей компании не передавать счета региональному оператору и дальше собирать деньги. При этом дата этого документа сходится с датой принятия решения о капитальном ремонте. То есть в один день решили все отремонтировать, и в этот же день все перенесли. 

И именно принятие столь важных решений в один день, как и отсутствие оригиналов по дополнительным решениям к протоколам, мотивировало Госжилинспекцию обратиться в суд. С этого все только и началось.

В суд начали поступать шаблонные заявления от председателей и секретарей домов с просьбой рассмотреть дело без их участия. Оцените, как разные люди пишут одни и те же слова:

Но одно заявление было уникальным — его автор умер год назад! Вот его заявление от 12 октября 2021 года, и тут же документ от МВД, что этот человек умер 20 мая 2020 года: 

 

Затем в суде появились уже упомянутые Татьяна Орлова и ее представитель Владимир Долгов. Орлова была ответчиком, но только в зале правосудия узнала, что она отправила в суд заявление, чтобы дело рассмотрели без ее участия. Конечно же, женщина была удивлена такому раскладу. 

Как утверждают эксперты из области ЖКХ, «Вертикали» было необходимо сделать так, чтобы жильцы и дальше продолжили ей платить. Может поэтому она не передавала счета регоператору и совершала еще более странные действия?

В 2020 году и в январе этого года «Вертикаль» заключила договоры подряда с ООО «Лифт» на замену еще одного лифта в доме № 66, хотя на ее счетах уже не было достаточных средств. Их, напомним, хватило только на три лифта вместо шести в том же доме. А условия нового январского договора не позволяют полностью оплатить замену в пятом доме на Юго-Западном бульваре, и из-за этого образовался искусственный долг по капремонту. В итоге в каждом доме недосчитались трех лифтов. 

Именно в такие моменты, считают эксперты, управляющие компании, предположительно, через доверенных лиц и инициируют общие собрания собственников. Наверное, участникам собрания жильцов предложили сделать выбор: либо получаем кредит на капитальный ремонт, либо переносим сроки его проведения. Они, видимо, согласились перенести сроки ремонта на 2025 и 2027 годы. По крайней мере, это было бы на руку самой «Вертикали». Ведь подобное решение позволило бы УК не передавать управление счетом за капремонт региональному оператору, а значит, продолжать собирать деньги с жильцов еще несколько лет. Хотя, по оценке наблюдателей, регоператор смог поменять бы незамененные лифты уже в этом году.

Как нам стало известно, Госжилинспекция Чувашии продолжит отстаивать жилищное законодательство в суде, где старшие по дому выступают ответчиками, а по сути, служат щитом для УК.

Во всей этой истории удивляет не столько поведение жильцов, сколько действия «Вертикали», чей руководитель имеет почти полувековой стаж работы в ЖКХ. Безусловно, УК под руководством Светланы Лясиной делает все крайне уверенно и с определенным натиском. Поначалу кажется, считают эксперты ЖКХ, что ее работа — пример для подражания, ведь УК не сомневается в своих действиях. У нее полное взаимопонимание с собственниками жилья, которые якобы готовы в нужный момент поддержать «родную» компанию. Но когда выяснилось, что позицию УК собственники поддерживают, даже будучи на том свете, спустя год подписывая бумаги в стиле «ничего не было, ничего не знаю», волосы дыбом встают даже у тех, кто признает заслуги Лясиной в ЖКХ. 

И остается только гадать, кто пострадает от действий управляющей компании: сама организация или кошельки жильцов.

 


2 комментария

2 Comments

  1. Тумхах

    10.12.2021 at 09:40

    Не доверенные лица,а продающие интересы других собственников за «33 серебряника»,то есть прикормленные Управляющей организацией.

  2. Степанов

    10.12.2021 at 18:24

    Почему раньше не замечали, что творится в «Вертикале»? Лясина сто лет в ЖКХ и ведет себя очень-очень уверенно. Жильцы даже пикнуть не смеют.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Право17 часов назад

Спецназ Росгвардии задержал чебоксарца с подозрительным веществом

Новости17 часов назад

Алла Салаева помогла увековечить память героя войны из Шемуршинского округа

Новости17 часов назад

Редкий гость в Чебоксарах: на улице Лесной заметили рысь

Выборы2 дня назад

Стал известен круг претендентов на пост главы Чувашии

Новости2 дня назад

Чувашия второй год подряд лидирует в России по качеству работы МФЦ

Новости2 дня назад

Спасатели МЧС Чувашии ежедневно патрулируют пляжи

Спорт2 дня назад

Ветеринарная служба Чувашии готовится к летним командным играм

Образование2 дня назад

Продолжается приёмная кампания в техникумы и колледжи Чувашии

Дорогу молодым2 дня назад

Памятник Андрияну Николаеву обрел новое содержание благодаря студентам колледжа Singularity

Новости2 дня назад

На слёт Всемирного фестиваля молодёжи подано более 62 тысяч заявок

Дорогу молодым2 дня назад

Памятник Андрияну Николаеву обрел новое содержание благодаря студентам колледжа Singularity

Новости1 неделя назад

В столице Чувашии открылся агромаркет «Пехет»

Новости2 недели назад

В Цивильском округе стартовала выставка-демонстрация «День поля–2025»

Культура4 недели назад

Олег Николаев стал гостем праздника «Уяв» в Нурлате

Спорт1 месяц назад

Чувашия впервые принимает Кубок России по самбо среди незрячих борцов

Образование1 месяц назад

В Комсомольском округе строят современную школу на 640 мест

Новости1 месяц назад

Олег Николаев поздравил жителей Чувашии с Днем России

ЧП2 месяца назад

В пять утра на проспекте Тракторостроителей внедорожник врезался в столб

Право2 месяца назад

В Чебоксарах направлено в суд дело водителя, сбившего велосипедиста

ЧП2 месяца назад

ДТП в Урмарском округе: трое погибли в результате лобового столкновения

Спорт2 дня назад

Чувашия нацелена на спортивное лидерство

Образование4 дня назад

Олег Николаев проинспектировал ход капремонта в Эльбарусовской школе

Образование6 дней назад

500 школьников из разных округов Чувашии посетили значимые места Козловского округа

Новости1 неделя назад

Чувашия стремится к инновационному развитию хмелеводства

Новости1 неделя назад

Оксану Лут впечатлил опыт Чувашии по проведению аукциона племенных животных

Новости1 неделя назад

Открытый форум «ВолгаФин» собрал своих участников в Чебоксарах в третий раз

Производство1 неделя назад

Алатырский округ наращивает глубокую переработку древесины

Образование1 неделя назад

Безопасность детей — в фокусе внимания Минобразования Чувашии

ЧП2 недели назад

Водитель «Фольксваген Поло» сбил 90-летнюю женщину в Новочебоксарске

Жизнь муниципалитетов2 недели назад

Инициативные проекты преображают Ядринский округ

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика