Письма с того света: на что готова пойти УК «Вертикаль», чтобы не перейти в горизонталь — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

Письма с того света: на что готова пойти УК «Вертикаль», чтобы не перейти в горизонталь

Опубликовано

ЖКУ и капремонт не просто вошли в нашу жизнь, они плотно залезли в наши кошельки. Многие так часто удивляются суммам, которые приходят раз в месяц. Однако не все смогут ответить — а откуда они вообще берутся?

Система жилищно-коммунального хозяйства настолько сложна и многогранна, что обыватель не заглядывает дальше своей квитанции. И это открывает большие возможности для изобретателей серых схем и заработка тех, кто не просто разбирается в сфере ЖКХ, а настолько ею проникся, что десятилетиями легко управляет нашими коммунальными нуждами. Но есть горожане, которые все же задаются вопросами и находят факты манипуляции бестолковостью большинства.

Так, по словам 71-летнего Владимира Долгова, он только за улучшение жилищных условий, но не путем, который выстроила УК «Вертикаль». 

Как рассказывает чебоксарец, 12 октября он пришел в Московский районный суд вместе с Татьяной Орловой. Женщину, как старшую по дому, вызвали в суд ответчиком, а Владимира — как ее представителя. Судебный процесс проходил по иску Госжилинспекции Чувашии, которая сомневалась в реальности некоторых решений, принятых собственниками семи многоквартирных домов.  

Ответчиками выступили старшие по дому — инициаторы собраний жильцов, на которых принимались якобы сомнительные решения. Впрочем, этот момент, как и множество других, горожане оправдывают манипулированием ими. 

Так, УК «Вертикаль» должна была заменить шесть лифтов в доме №66 по улице Гражданской и четыре лифта в доме № 5 по Юго-Западному бульвару. Процесс этот один из самых затратных в линейке капремонтов. Денег на весь объем заявленных работ хватило частично: в доме № 66 — лишь наполовину, и лифты появились только в трех подъездах, а в доме № 5 только на четверть – был заменен всего один лифт. По закону, с апреля 2021 года компания должна была прекратить начислять взносы за капремонт и передать счет, на котором формируется бюджет, региональному оператору. Но, на удивление, управляющая компания этого не сделала, пока прокуратура и Госжилинспекция Чувашии не обратили на нее внимание.

Далее «Вертикаль» начала делать еще более странные шаги. В Госжилинспекцию через Управление жилищным фондом города Чебоксары пришли копии дополнительных решений к протоколам общих собраний, по которым собственники переносят срок капремонта, что, якобы, позволяет управляющей компании не передавать счета региональному оператору и дальше собирать деньги. При этом дата этого документа сходится с датой принятия решения о капитальном ремонте. То есть в один день решили все отремонтировать, и в этот же день все перенесли. 

И именно принятие столь важных решений в один день, как и отсутствие оригиналов по дополнительным решениям к протоколам, мотивировало Госжилинспекцию обратиться в суд. С этого все только и началось.

В суд начали поступать шаблонные заявления от председателей и секретарей домов с просьбой рассмотреть дело без их участия. Оцените, как разные люди пишут одни и те же слова:

Но одно заявление было уникальным — его автор умер год назад! Вот его заявление от 12 октября 2021 года, и тут же документ от МВД, что этот человек умер 20 мая 2020 года: 

 

Затем в суде появились уже упомянутые Татьяна Орлова и ее представитель Владимир Долгов. Орлова была ответчиком, но только в зале правосудия узнала, что она отправила в суд заявление, чтобы дело рассмотрели без ее участия. Конечно же, женщина была удивлена такому раскладу. 

Как утверждают эксперты из области ЖКХ, «Вертикали» было необходимо сделать так, чтобы жильцы и дальше продолжили ей платить. Может поэтому она не передавала счета регоператору и совершала еще более странные действия?

В 2020 году и в январе этого года «Вертикаль» заключила договоры подряда с ООО «Лифт» на замену еще одного лифта в доме № 66, хотя на ее счетах уже не было достаточных средств. Их, напомним, хватило только на три лифта вместо шести в том же доме. А условия нового январского договора не позволяют полностью оплатить замену в пятом доме на Юго-Западном бульваре, и из-за этого образовался искусственный долг по капремонту. В итоге в каждом доме недосчитались трех лифтов. 

Именно в такие моменты, считают эксперты, управляющие компании, предположительно, через доверенных лиц и инициируют общие собрания собственников. Наверное, участникам собрания жильцов предложили сделать выбор: либо получаем кредит на капитальный ремонт, либо переносим сроки его проведения. Они, видимо, согласились перенести сроки ремонта на 2025 и 2027 годы. По крайней мере, это было бы на руку самой «Вертикали». Ведь подобное решение позволило бы УК не передавать управление счетом за капремонт региональному оператору, а значит, продолжать собирать деньги с жильцов еще несколько лет. Хотя, по оценке наблюдателей, регоператор смог поменять бы незамененные лифты уже в этом году.

Как нам стало известно, Госжилинспекция Чувашии продолжит отстаивать жилищное законодательство в суде, где старшие по дому выступают ответчиками, а по сути, служат щитом для УК.

Во всей этой истории удивляет не столько поведение жильцов, сколько действия «Вертикали», чей руководитель имеет почти полувековой стаж работы в ЖКХ. Безусловно, УК под руководством Светланы Лясиной делает все крайне уверенно и с определенным натиском. Поначалу кажется, считают эксперты ЖКХ, что ее работа — пример для подражания, ведь УК не сомневается в своих действиях. У нее полное взаимопонимание с собственниками жилья, которые якобы готовы в нужный момент поддержать «родную» компанию. Но когда выяснилось, что позицию УК собственники поддерживают, даже будучи на том свете, спустя год подписывая бумаги в стиле «ничего не было, ничего не знаю», волосы дыбом встают даже у тех, кто признает заслуги Лясиной в ЖКХ. 

И остается только гадать, кто пострадает от действий управляющей компании: сама организация или кошельки жильцов.

 


2 комментария

2 Comments

  1. Тумхах

    10.12.2021 at 09:40

    Не доверенные лица,а продающие интересы других собственников за «33 серебряника»,то есть прикормленные Управляющей организацией.

  2. Степанов

    10.12.2021 at 18:24

    Почему раньше не замечали, что творится в «Вертикале»? Лясина сто лет в ЖКХ и ведет себя очень-очень уверенно. Жильцы даже пикнуть не смеют.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Культура3 часа назад

Стартовал музыкальный проект #МУЗЫКАВМЕСТЕ «Песни Великой Страны. С любовью из Приволжья»

Новости6 часов назад

Сбер представил новый функционал: чаевые и отзывы — за один платёж

Политика6 часов назад

Чувашия продолжит поддерживать Бердянский округ

Конкурсы7 часов назад

Объявлен старт приема заявок на Региональную премию «Доброволец года в сфере финансов» — 2025

Жизнь муниципалитетов7 часов назад

Шемуршинский округ продолжает меняться: новые дороги и обновлённый сельский клуб

Культура7 часов назад

В Москве пройдет «Неделя чувашских школьных музеев»

Культура8 часов назад

Олег Николаев проверил темпы капремонта домов культуры в Бердянском округе

Образование10 часов назад

Олег Николаев посетил Осипенковскую школу в Бердянском округе

Право12 часов назад

Очередной житель Чебоксар пополнил «копилку» мошенников 

Образование13 часов назад

В Бердянске Дмитрий Захаров встретился с матерью будущего летчика

ЧП2 дня назад

В Чебоксарах «Опель Астра» совершила наезд на двух девушек

ЧП3 дня назад

В Алатыре нетрезвый водитель насмерть сбил двух пешеходов

Культура2 недели назад

Более 2500 школьников Чувашии стали туристами в родном крае

Новости2 недели назад

Агромаркет «Пехет» станет площадкой для сбора вопросов к прямой линии с Главой Чувашии

ЧП2 недели назад

В Чебоксарах «Мазда» слетела с дороги и перевернулась

Право2 недели назад

Попытку поджога подстанции в Чебоксарах пресекли сотрудники ФСБ

Спорт2 недели назад

Российские бойцы – лучшие в мире национальных единоборств

Дорогу молодым3 недели назад

Гранты Главы Чувашии присуждены 10 студентам техникумов и колледжей

Новости4 недели назад

Республиканский форум «серебряных» волонтеров собрал участников в Шумерле

Новости4 недели назад

Мемориальную доску Герою Советского Союза Григорию Арлашкину открыли в его родной школе

Жизнь муниципалитетов7 часов назад

Шемуршинский округ продолжает меняться: новые дороги и обновлённый сельский клуб

Культура8 часов назад

Олег Николаев проверил темпы капремонта домов культуры в Бердянском округе

Образование10 часов назад

Олег Николаев посетил Осипенковскую школу в Бердянском округе

Культура1 день назад

В Чувашии к концу 2025 года будет 40 модельных библиотек

Спорт5 дней назад

Юные футболисты Ядрина получили заряд мотивации от Александра Мостового

Производство6 дней назад

Олег Николаев оценил перспективы Чебоксарского завода силовых агрегатов

Нацпроект1 неделя назад

Ремонт дорог в Чувашии вышел на трёхкратный рост

Экономика1 неделя назад

Бюджет Чувашии на ближайшие три года сформирован

Конкурсы2 недели назад

В Чувашии подвели итоги IV республиканского конкурса «Лучшие на селе»

Спорт2 недели назад

Леонид Черкесов дал старт финальным баталиям фестиваля детского дворового футбола

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика