

ЦУР_Чувашии
В прямом эфире ЦУР Чувашии обсудили старт отопительного сезона
С приходом осенних холодов тема отопления вышла на первый план для тысяч жителей Чувашии. Отопительный сезон, стартовавший 26 сентября, вызвал у жителей республики немало вопросов. Почему в одной школе уже тепло, а в других еще холодно? Кто виноват в авариях на сетях и что делать, если батареи остаются холодными? Ответы на эти и другие наболевшие вопросы прозвучали в прямом эфире, организованном Центром управления регионом Чувашской Республики в сообществе «Чувашская Республика». О ходе отопительной кампании зрителям рассказали исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Владимир Максимов и руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской республики Виктор Кочетков.
По словам представителей власти, ситуация с началом отопительного сезона в целом находится на строгом контроле. На момент эфира тепло подано в 96% социальных объектов и в 98% многоквартирных домов с центральным отоплением. В 12 муниципалитетах республики подключение к теплу выполнено полностью. «Задача – к концу недели максимально прийти к полной подаче теплоснабжения во все объекты социальной сферы и жилые дома», – заверил Владимир Максимов.
Однако за этими оптимистичными цифрами скрываются и реальные проблемы, с которыми столкнулись жители разных уголков республики. В эфир поступали тревожные сообщения не только из отдаленных районов, таких как Алатырский или Шумерлинский, где в некоторых школах и детсадах до сих пор холодно, но и из Чебоксар. Жители отдельных улиц жаловались на отсутствие не только отопления, но и горячей воды.
Почему же в одном доме уже жарко, а в соседнем – холодно? Как пояснили эксперты, причина кроется в технологической сложности запуска. «Не все многоквартирные дома подключаются одновременно, – отметил Виктор Кочетков. – Сначала подключается одна группа домов, потом следующая. Это связано с необходимостью наладки внутридомовых систем, проведения пусконаладочных работ».
Еще одна ежегодная проблема – завоздушивание системы, из-за которого верхние этажи могут оставаться без тепла. Спикеры призвали жителей, особенно проживающих на последних этажах, обеспечивать доступ специалистов управляющих компаний для стравливания воздуха.
Отдельно была затронута тема так называемых «перетопов», когда из-за слишком горячих батарей в квартирах устанавливается некомфортная жара. Как пояснил Кочетков, такие факты также можно и нужно фиксировать. Напомним, что по нормативам температура в жилых комнатах должна быть не ниже +18°C, а в угловых – +20°C. Максимальный предел – 22 градуса. Если меньше или выше – это услуга ненадлежащего качества и подлежит перерасчету.
Отдельно гости эфира разъяснили вопрос начисления платы за отопление в домах, где лишь часть квартир оборудована индивидуальными теплосчетчиками.
Главный посыл для всех жителей, столкнувшихся с проблемами, – не молчать. Первым шагом должно стать обращение в управляющую компанию с заявкой о проверке системы отопления. Если УК бездействует или ее реакция отсутствует, жалобу следует направлять в Госжилинспекцию.
Полную запись прямого эфира можно посмотреть в сообществе «Чувашская Республика» по ссылке: https://vk.cc/cPXt6T

-
Новости1 день назад
В День учителя Олег Николаев с благодарностью вспомнил свою первую наставницу
-
Медицина3 дня назад
В столице Чувашии открылся Чебоксарский медицинский форум
-
Право3 дня назад
ОМОН Росгвардии отмечает день образования подразделений
-
Дорогу молодым1 день назад
Гранты Главы Чувашии присуждены 10 студентам техникумов и колледжей