В Чувашии в самом разгаре первый этап борьбы с борщевиком — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экспертиза

В Чувашии в самом разгаре первый этап борьбы с борщевиком

Опубликовано

Ядовитый и опасный борщевик Сосновского стремительно распространяется по территории Чувашии. В прошлом году сорняк разросся на площади в 1000 гектаров. Его обнаружили в 20 муниципалитетах региона за исключением Шемуршинского. По словам специалистов, уничтожить заросли некогда культурного растения за год невозможно, необходима неоднократная обработка: сначала механическим, затем химическим способом. К слову, ранее в регионе был принят план борьбы с вредоносной культурой на трёхлетний период, исходя из которого каждый год на эти цели из бюджета выделяются десятки миллионов рублей.

В муниципалитетах Чувашии уже приступили к работе по уничтожению зонтичного сорняка. В госпаблике Шумерлинского округа сообщили, что на территориях Ходарского, Туванского и Торханского сельских поселений первую фазу химобработки проведут до 3 июня. В Ибресинском – завершат до 15 июня, если позволит погода. В официальном релизе говорится,  что на территории округа очаги ядовитого растения обнаружены на площади почти в 78 гектаров. На их уничтожение направят почти 1,5 млн рублей. «Для выполнения работ заключены муниципальные контракты. Первый этап работы по обработке территории от борщевика завершен в Большеабакасинском поселении. Продолжается в Ширтанском, Андреевском, Айбечском, Малокармалинском, Климовском, Чувашско-Тимяшском, Хормалинском, Новочурашевском сельских поселениях. В Ибресинском городском поселении контракт на обработку борщевика будет заключен дополнительно», — сообщают в публикации.

Отметим, что Ибресинский округ наряду с Аликовским и Ядринским входит в ТОП-3 муниципалитетов, где выявлено максимальное засорение вредоносной культурой. По данным регионального минсельхоза, на эти три округа в 2022 году приходилось 40% площади зарастания борщевиком в республике. Кстати, чаще всего сорняк встречается не только вдоль обочин дорог, но и в пойме рек и оврагов. Это серьезно осложняет его обработку. Тем не менее за 2 года в том же Ибресинском округе у ядовитого растения удалось «отвоевать» четверть захваченной территории: из почти 102 гектаров площадь зарослей удалось сократить на 24 гектара.

В госпаблике Ядринского округа тоже уведомили, что специалисты обрабатывают муниципальные земли от борщевика Сосновского, и попросили жителей сообщать обо всех засоренных участках в отдел сельского хозяйства администрации по телефону: 8 (83547) 22-2-17.   При этом власти также напомнили, что владельцы частных участков должны ликвидировать заросли сорного растения на своей территории собственными силами. Если же этим займутся органы местного самоуправления, то расходы за проведение работ взыщут с собственников или арендаторов земель.

Напомним, что в некоторых регионах страны для владельцев участков действуют штрафы за отказ борьбы с борщевиком. В Подмосковье, Москве и Ленинградской области, например, за заросли трёхметрового растения в огороде или рядом с ним дачникам придется раскошелиться от 2 до 5 тысяч рублей. Юридическим лицам грозят более крупные штрафы – до миллиона рублей.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Выборы1 час назад

Находящиеся в отпуске участники СВО активно участвуют в голосовании

Выборы2 часа назад

Более 1000 уроженцев Чувашии смогут проголосовать в Москве

Выборы3 часа назад

Глава Чувашии Олег Николаев проголосовал дистанционно

Выборы4 часа назад

НТРК Чувашии ведет прямую трансляцию из Центра общественного наблюдения за выборами

Выборы5 часов назад

В Чувашии стартовали выборы: открыты участки, доступен ДЭГ

Медицина20 часов назад

Врачи РДКБ провели в Канаше выездной приём

Экспертиза20 часов назад

На Лапсарском проезде прокладывают коммуникации под будущей дорогой

Новости21 час назад

Более 70% обратившимся участникам СВО помогли найти работу на гражданке

Образование21 час назад

В Тренькасинской школе открылся агротехнологический класс

Культура23 часа назад

Оркестр Юрия Башмета исполнил произведения «Современной музыкальной карты России»

Новости2 дня назад

Каждому району — по новой машине: Чувашия обновляет коммунальный автопарк

Спорт6 дней назад

В Чебоксарах прошла 87-ая легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия»

Спорт7 дней назад

В Чебоксарах стартовал турнир по адаптивному хоккею «Хоккей для всех»

Политика1 неделя назад

В Красночетайском округе обсудили пути улучшения качества жизни на селе

Жизнь муниципалитетов1 неделя назад

Красночетайский округ задает темп формированию спецжилфонда Чувашии

Медицина1 неделя назад

В Вурнарском муниципальном округе открылись два новых ФАП

Акция1 неделя назад

Вечный огонь в Ишлеях переведен на природный газ

Новости1 неделя назад

Росреестр Чувашии оценивает состояние пунктов геодезической сети

Образование2 недели назад

Олег Николаев дал старт двум новым образовательным кластерам

Образование2 недели назад

В Чувашии новый учебный год ознаменуется открытием сразу трех школ

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика