В Газпроме рассказали, почему любители выпить менее подвержены отравлению угарным газом — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

В Газпроме рассказали, почему любители выпить менее подвержены отравлению угарным газом

Опубликовано

«Я лежал на полу, видел своих близких, лежащих в метре от меня, понимал, что они сейчас закроют глаза, и конец… Но тело не слушалось совсем. И ужас от осознания близкой гибели наполнял дикой тоской. Ты даже крикнуть не можешь, и это очень страшно». Воспоминания тех, кто выжил после отравления угарным газом, сложно читать без внутренней дрожи. Остаться в живых, надышавшись этого коварного газа, очень сложно. А чтобы потерять способность двигаться, достаточно всего трех вдохов!

Чаще трагедии происходят зимой. Люди включают газовые котлы и колонки, плотнее закрывают окна и двери, чтобы сохранить тепло. И гибнут. Это стало поводом для совместного брифинга сотрудников газовых служб и Госжилинспекции. Журналистам рассказали о самых частых сценариях отравления людей при пользовании газом. И очень попросили сообщить об этом людям. Поэтому дальше читайте внимательно и расскажите об этом всем знакомым.

Даже цвет пламени в горелке имеет значение — говорят специалисты. Если горение не голубое — это повод для тревоги. Фото пресс-службы ООО «Газпром Межрегионгаз»

Итак, достаточно всего три раза вдохнуть угарный газ, чтобы умереть. А образуется он, если в доме включен газовый прибор и нарушена вентиляция помещений. Недавнее происшествие в Чебоксарах, когда на улице Кривова отравились мама и двое детей, стало примером, который стоит изучить и сделать выводы на всю жизнь. Одного ребенка в этой трагедии спасти не удалось…

Эта семья получала отравление угарным газом три дня. У всех болела голова, всем было плохо. Но никто из них не подозревал, что причина этого в угарном газе. В роковой день все по очереди мылись в ванной, то есть газовая колонка работала длительное время. А что делают родители, когда купают деток и боятся застудить? Вот и эта семья закрыла все окна, тем самым перекрыв приток воздуха.

Продукты горения перестали уходить в дымоход и начали накапливаться в квартире. А потом спасатели, «скорая» и море слез. Приоткрытая фрамуга на пластиковом окне кухни позволила бы избежать отравления.

Интересный нюанс. Знаете почему значительно реже угорают люди из так называемых неблагополучных семей, выпивающие и не следящие за собой?.. Они реже моются, нечасто моют посуду. Многие курят и регулярно проветривают помещения, открывая окна. У них нет денег на новомодные пластиковые стеклопакеты и стоят старые деревянные, обеспечивающие отличную вентиляцию. И входные двери у них еще с «советских» времен — без герметичных прокладок и тоже пропускающие свежий воздух…

Пластиковые стеклопакеты в этом контексте очень опасны благодаря своей герметичности — они создают отличную возможность для скопления угарного газа. Даже установленные клапаны не обеспечивают нужный уровень вентиляции кухни. Поэтому если работает колонка, необходимо приоткрыть окно.

Специалисты газовой службы рекомендуют внимательно следить за работой газового оборудования. Купили новую плиту — зовем специалистов для установки. При розжиге горелки смотрим на цвет пламени — он должен быть голубым. Оранжевый и желтый оттенок — признаки неправильного горения.

Очень опасна и утечка газа. При утечке ощущается неприятный запах — это специальные добавки, одоранты, дают сигнал тревоги. Почувствовав запах газа, первым делом надо открыть окна для проветривания, ни в коем случае нельзя разжигать открытый огонь, включать или выключать свет. Сразу набираем 104 или 112, выходим из загазованного помещения и ждем специалистов. Иначе может произойти непоправимое.

Только регулярные осмотры специалистов могут гарантировать безопасность использования газовых приборов. Фото пресс-службы ООО «Газпром Межрегионгаз»

В Чувашии разработан специальный план мероприятий, чтобы не допустить беды. Регулярно совместно с МВД и МЧС проверяют квартирантов «группы риска». «В этом году за нарушения требований безопасности абонентами было отключено от сети 1175 единиц газопотребляющего оборудования», — рассказал руководитель АО «Газпром газораспределение Чебоксары», ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Александр Бусыгин.

Но проблем остается немало. Много квартир не прошли обязательный осмотр оборудования — их владельцы просто не допустили в квартиру специалистов. И это серьезная угроза. А порой на газовиков и вовсе лезут с кулаками.

«В соответствии с ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке. Это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Так, например, за отказ собственника помещения в допуске представителя специализированной организации и отказ от выполнения работ по техническому обслуживанию и при необходимости ремонту (диагностированию, замене) газового оборудования привлечены к административной ответственности собственник дома 27 по улице Машиностроителей города Канаша. Ранее за аналогичное нарушение привлечены собственники дома 2 по улице 8 Марта города Алатыря, дома 19 микрорайона «Стрелка» города Алатыря», — рассказал руководитель Госжилинспекции Виктор Кочетков.

И у проверяющих есть доводы в пользу необходимости проводить такие проверки регулярно. Недавно произошел хлопок газа в Аликовском районе. Поэтому работники газовых служб делают все, чтобы в Чувашии не было трагедий из-за голубого топлива.

Завершая брифинг, организаторы еще раз попросили журналистов достучаться до людей. Угарный газ без цвета и запаха может принести беду и в ваш дом. Или не в ваш, а в съемный. Это, кстати, особая группа риска — обитатели съемных квартир. Они часто понятия не имеют, как пользоваться той же газовой колонкой. Свежий пример — в самом центре Чебоксар три человека снимали квартиру. Включили газовую колонку при закрытых пластиковых окнах и отравились. А ранее трагедия произошла с людьми, и вовсе снявшими жилье на часы.

Поэтому строго выполняем простые инструкции: всегда приоткрываем окна при пользовании газовыми приборами, регулярно проверяем само оборудование и соблюдаем правила пользования газом в быту…


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спорт6 часов назад

Чувашские теннисистки завоевали золото Кубка России

СВО7 часов назад

Участники СВО в Чувашии смогут получить 250 тысяч рублей вместо земельного участка

Нацпроект8 часов назад

Чувашское молоко едет в Китай

Нацпроект9 часов назад

В Чувашии построили 32 частных дома благодаря эскроу-счетам

Про дело10 часов назад

В Шемурше продолжается громкое дело: свидетели путаются, а история всё меньше похожа на уголовную

Право10 часов назад

Дело о пожаре в прицепе в Чебоксарах передано в суд

Новости13 часов назад

В Чувашии стали меньше разводиться

ЧП13 часов назад

В Чебоксарах из-за обогревателя произошел пожар в общежитии

Конкурсы13 часов назад

Кадеты Чувашии завоевали бриллиантовую звезду конкурса «Сыны и Дочери Отечества»

Политика14 часов назад

В Чувашии стартовала сессия Госсовета: в центре внимания — бюджет будущего

Медицина1 день назад

Врачи Чувашии завершили гуманитарную миссию в Бердянском округе

Новости6 дней назад

Алла Салаева предложила пригласить на турфорум в Чувашии операторов из соседних регионов

Акция1 неделя назад

«Неделя без турникетов» помогает выбрать свой путь

ЧП1 неделя назад

В Чебоксарах из-за тумана за утро произошло два ДТП

Спорт1 неделя назад

Елена Вяльбе поблагодарила Чувашию за открытие современной лыжероллерной трассы

Нацпроект1 неделя назад

В чувашских сёлах открылись обновлённая школа, клуб и два новых ФАП

Образование1 неделя назад

Музей Победы в Москве демонстрирует экспозицию Шумерлинской школы №3

Конкурсы2 недели назад

Премия «Служение»: возможность для лидеров Чувашии заявить о себе

Спорт2 недели назад

Десятая часть медалей II Всемирных игр национальных видов единоборств – заслуга чувашских борцов

ЧП2 недели назад

В Яльчиках родители скрыли факт ДТП, усугубив состояние сына

СВО7 часов назад

Участники СВО в Чувашии смогут получить 250 тысяч рублей вместо земельного участка

Политика15 часов назад

Будущее Чувашии – с искусственным интеллектом

Новости2 дня назад

В Чувашии отработана ликвидация крупного ДТП на трассе М-12

Культура3 дня назад

«Глухой Вилюй» покорил «Чĕкеҫ»

Культура6 дней назад

«Русские чтения» в Чебоксарах собрали представителей различных национальностей

Новости1 неделя назад

В Чувашии почтили память сотрудников МВД, погибших при исполнении долга

Культура2 недели назад

Новый Дом культуры готовится к открытию селе Хормалы Ибресинского округа

Образование2 недели назад

Близится к завершению капитальный ремонт в чебоксарской гимназии №4

Нацпроект2 недели назад

Благоустройство центра Ядрина на пороге завершения

Образование3 недели назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика