Новости
В Чувашии стали меньше разводиться
В Чувашии в 2025 году уменьшилось число распадов браков на 28% по сравнению с прошлым годом. Такие данные привёл заместитель руководителя Государственной службы Чувашии по делам юстиции Алексей Вязов в ходе прямого эфира в госпаблике «Чувашская Республика».
Отметим, что наш регион занял лидерские позиции по числу крепких семейных союзов ещё в начале года. По итогам первого квартала Росстат поставил Чувашию по наименьшему числу разводов на 3 место в ПФО и на 5 место по стране. В ходе разговора Алексей Вязов подчеркнул, что Чувашия и сегодня находится на верхних строчках этого рейтинга.
Он также обратил внимание на то, что у любого брака есть критический срок, когда супруги желают прекратить отношения. По словам эксперта, почти четверть решившихся на расторжение брака, не прожили вместе и пяти лет. Еще одна пограничная цифра для распада союза — 19 лет со дня свадьбы. «Дети к этому времени успевают вырасти, и интерес супругов друг к другу, как правило, начинает угасать, и именно в этот момент каждый из них принимает решение идти своей дорогой. Таким образом распались треть всех разведённых в 2025 году пар», — резюмировал Алексей Вязов.
В ходе разговора спикер подчеркнул, что Госслужба Чувашии по делам юстиции реализует целый комплекс мер по сохранению традиционных семейных ценностей, пропаганде ответственного отцовства и материнства. К примеру, совместно с юридическим факультетом Чувашского госуниверситета запущен совместный проект «Презумпция любви». Его суть в том, что студенты не в аудитории, а в стенах ЗАГСов изучают азы семейного права и даже участвуют в импровизированной процедуре бракосочетания. В этот момент молодёжь на собственном примере может прочувствовать, какая ответственность ложится на человека, создающего семью. К тому же на протяжении шести лет в республике успешно реализуется проект «Вместе навсегда — высшая цель семейной жизни». Он повышает престиж института семьи. В рамках проекта психологи проводят тренинги с молодожёнами и супружескими парами, рассказывают им о способах построения благополучных отношений и преодоления кризисов.
Особый подход — к супругам, решившим подать на развод. С ними проводят беседы прямо в ЗАГСах или на судебном участке мировых судей. Психологам в некоторых случаях удаётся изменить первоначальный негативный настрой участников и направить супружеские пары на поиск конструктивного решения семейной проблемы. Во время прямого эфира Алексей Вязов рассказал, что в этом году после профилактических бесед 74 пары отказались расторгать отношения.
-
Новости2 дня назадНовым руководителем «Национальной телерадиокомпании Чувашии» назначена Татьяна Молокова
-
Новости3 дня назадАграрии Чувашии получат значительную финансовую поддержку для обновления техники
-
Новости2 дня назадЧебоксарская школа обрела статус объекта культурного наследия
-
Медицина21 час назадОлег Николаев обсудил с Михаилом Мурашко развитие здравоохранения Чувашии


