«Z»: как жители Чувашии поддержали спецоперацию на Украине — Чувашинформ.рф
Connect with us

Политика

«Z»: как жители Чувашии поддержали спецоперацию на Украине

Опубликовано

Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины началась 24 февраля. Конечно, этот вынужденный шаг России войдет отдельной главой в учебники истории всего мира. Но именно от четкого понимания происходящего нами, жителями России, сегодня зависит, будет ли она отражать реальность или содержать выдуманные факты. На примере небольшого, но очень патриотичного региона на Волге видно, как его жители последовательно осознавали цели спецоперации. «Чувашинформ» предлагает вспомнить, как республика сопереживала и в итоге сделала правильный выбор.

Первым, кто в Чувашии публично высказался о спецоперации на Украине, стал Олег Николаев. Сделал он это уже на следующий день после начала всех событий прямо на своей пресс-конференции 25 февраля. Журналист спросил главу о его взгляде на происходящее, на что Николаев ответил:

«Очевидно, что сегодня те же самые фашистские подходы на фоне молчания других стран произрастали и взращивались на территории Украины. И эти подходы касаются не большинства украинского народа, а правящей «верхушки», которая определённым образом узурпировала власть. И, несомненно, проводя спецоперацию, президент России основывался именно на этих составляющих: на глубинной памяти и тех ценностях, которые одинаковы как для украинцев, так и для русских»

Но далее жителям Чувашии, как и всей страны, пришлось иметь дело не с привычными новостями, а с настоящей информационной войной. Нельзя было зайти ни на один зарубежный новостной сайт, чтобы не попасться на всплывающую «рекламу», в которой активно продвигались фейки со стороны Украины. Более того, многие родители даже отдельно выкладывали свои жалобы на то, что их ребенок заходит, например, на учебный сайт, а его встречает наглое всплывающее окно с ненавистью к россиянам со лживыми продуктами «фотошопа». Глава Чувашии даже отдельно обратился к жителям республики с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться панике из-за развернутой против России информационной войны. Но уже спустя неделю количество спам-атак на российских пользователей поубавилось, и школьники смогли вновь мирно делать домашние задания.

Однако, такая информационная война сильно сплотила всю страну. Жители Чувашии — яркий тому пример. В первую неделю появилась информация о запуске стихийных флешмобов, в центре которых выделялся символ «Z». Он начал появляться как на общественном транспорте, личных автомобилях, так и в повседневном обиходе, в привычных словах и фразах. Например, власти Кемеровской области «превратили» свой регион в «КуZбасс». Причем мало кто воспринимал символ «Z», как букву латинского алфавита. Сегодня каждый мальчишка знает, что «Z» — это удобный знак, который хорошо различим с дальней дистанции, поэтому наши военные и обозначают им свою технику.

Старт флешмобу в Чувашии дали сити-менеджеры двух городов 28 февраля. Если в Новочебоксарске Дмитрий Пулатов первым опубликовал пост в соцсетях с призывом не вестись на фейки, то глава администрации Чебоксар Денис Спирин чуть выждал и через пару часов написал пламенный текст о поддержке спецоперации и российских военных.

Конечно, заявления первых лиц двух городов не могли пройти мимо обычных горожан. Чебоксарцы и новочебоксарцы почувствовали, что они не одни в своем патриотическом порыве. Уже на следующий день, 1 марта, водители общественного транспорта начали помечать свою технику, будто танки, символом «Z».

Если муниципальные чиновники без оглядки высказали свои позиции, то государственные служащие, как аккуратные политики, выжидали реакцию народа. Правда, на это понадобилось совсем немного времени. Уже 3 марта на двух Домах правительства Чувашии высветилась «Z».

А дальше уже никто не мог сдержать чувств. Флешмоб подхватили автовладельцы: около 150 машин с российскими флагами прокатились по центру Чебоксар прямиком к Парку Победы, где возложили цветы к Вечному огню.

На следующий день и в Новочебоксарске поддержали российских военных. Более 30 машин подъехали к главной площади города, а затем 19 из них выстроились в знак «Z» у ДК «Химик». Правда, там произошел курьезный случай. Сотрудники ДПС проезжали мимо и были удивлены скоплению авто на таком участке. Но, подъехав ближе, правоохранители увидели популярный символ и, одобрительно кивнув, отправились дальше нести службу. 

Конечно, в любом значимом событии не обойтись без альтернативных взглядов на происходящее. В Чувашии решили провести антироссийский митинг. Причем призвала к этому не местная оппозиция, а некий парень из Грузии. Конечно же, к активисту из страны, которая, по заявлению ООН, напала на Россию в 2008 году и рассчитывала на поддержку НАТО, никто не прислушался. И к объявленному часу явился ровно один человек с плакатом. На этом протесты закончились, и на следующие аналогичные мероприятия уже никто не приходил.

Чуть позже Владимир Путин высказался о таких «патриотах» из-за границы:

«Российский народ всегда сможет отличить истинных патриотов от подобных предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мушку»

18 марта состоялся другой митинг. На Красной площади Чебоксар собралось пять тысяч человек. Мероприятие было посвящено восьмой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Люди пришли не только поддержать решение крымчан, но и показать государству, какую сторону выбрал народ Чувашии в этом событии мирового масштаба. Тысячи горожан собрались в центре Чебоксар, чтобы выразить свое единение с Россией и ее президентом.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

СВО1 час назад

Денис Андреев — пример мужества и самоотверженности

Нацпроект3 часа назад

Чувашия наращивает аграрный потенциал через образование

Медицина4 часа назад

С 2020 года санитарная авиация Чувашии вернула к жизни почти 500 человек

Право4 часа назад

Задержана новочебоксарка по подозрению в покушении на сбыт наркотиков

Образование6 часов назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Право7 часов назад

Чебоксарский школьник потерял 13 тысяч рублей при обмене валюты

Нацпроект8 часов назад

Житель Шумерлинского округа благодаря соцконтракту модернизировал свое хозяйство

Жизнь муниципалитетов8 часов назад

Алексей Лакачов: Служить народу – дело каждого

ЧП8 часов назад

Три пожара за день потушено в Чувашии

Экспертиза8 часов назад

Фактчекинг и способы борьбы с мошенничеством: состоялся форум «Диалог о фейках 3.0»

Нацпроект3 часа назад

Чувашия наращивает аграрный потенциал через образование

Медицина4 часа назад

С 2020 года санитарная авиация Чувашии вернула к жизни почти 500 человек

ЧП3 дня назад

В Чебоксарах «Опель Астра» совершила наезд на двух девушек

ЧП3 дня назад

В Алатыре нетрезвый водитель насмерть сбил двух пешеходов

Культура2 недели назад

Более 2500 школьников Чувашии стали туристами в родном крае

Новости2 недели назад

Агромаркет «Пехет» станет площадкой для сбора вопросов к прямой линии с Главой Чувашии

ЧП2 недели назад

В Чебоксарах «Мазда» слетела с дороги и перевернулась

Право2 недели назад

Попытку поджога подстанции в Чебоксарах пресекли сотрудники ФСБ

Спорт3 недели назад

Российские бойцы – лучшие в мире национальных единоборств

Дорогу молодым4 недели назад

Гранты Главы Чувашии присуждены 10 студентам техникумов и колледжей

Образование6 часов назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Жизнь муниципалитетов1 день назад

Шемуршинский округ продолжает меняться: новые дороги и обновлённый сельский клуб

Культура1 день назад

Олег Николаев проверил темпы капремонта домов культуры в Бердянском округе

Образование1 день назад

Олег Николаев посетил Осипенковскую школу в Бердянском округе

Культура2 дня назад

В Чувашии к концу 2025 года будет 40 модельных библиотек

Спорт5 дней назад

Юные футболисты Ядрина получили заряд мотивации от Александра Мостового

Производство1 неделя назад

Олег Николаев оценил перспективы Чебоксарского завода силовых агрегатов

Нацпроект1 неделя назад

Ремонт дорог в Чувашии вышел на трёхкратный рост

Экономика1 неделя назад

Бюджет Чувашии на ближайшие три года сформирован

Конкурсы2 недели назад

В Чувашии подвели итоги IV республиканского конкурса «Лучшие на селе»

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика