Аналитика
Чувашия успешно централизовала школьное питание, используя потребкооперацию
Об этом Глава Чувашии Олег Николаев рассказал «Известиям».
Журналисты издания отмечают, что ключевая проблема школьного питания — отсутствие выделения в отдельную отрасль и сферу экономической деятельности. Централизация закупок призвана выровнять ситуацию и исключить контрафактные и некачественные продукты.
Эксперимент в Чувашии минимизировал точки контроля и обеспечил качество продукции на всех этапах производства. Количество организаторов питания сократилось, себестоимость завтраков и обедов снизилась, а контроль качества и безопасность выросли.
В Чувашии разработаны программы производственного контроля на основе принципов ХАССП, а продукты и готовые блюда регулярно проверяются. За качеством и свежестью блюд следят бракеражная комиссия, родители и ученики-ревизоры. Например, в администрации Республики Калмыкия поддерживают чувашскую инициативу и планируют перейти на безопасную «доготовочную» систему, соответствующую требованиям СанПиН.
В интервью «Советской Чувашии» Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов рассказал о пользе централизованного школьного питания.