Как делать покупки и убирать квартиру, чтобы не заразиться коронавирусом — Чувашинформ.рф
Connect with us

Новости

Как делать покупки и убирать квартиру, чтобы не заразиться коронавирусом

Опубликовано

Практические советы от Минздрава Израиля.

— Правда ли, что в супермаркет или продуктовый магазин надо ходить в перчатках и маске?

— Нет. Вполне можно обойтись без масок и перчаток, и вот почему. Данные о том, что вирус долго выживает на разных поверхностях, — результат лишь одного лабораторного исследования, которое проверяло выживаемость вируса. Оно не уточняло, насколько велика способность выживших частиц заразить человека и в каком количестве они должны присутствовать, чтобы заражение произошло. Поэтому делать далеко идущие выводы на основании этого исследования неверно.

Последние научные данные говорят о том, что заболевание передается в основном воздушно-капельным путем: при чихании, кашле и т. д. Можно заразиться от больного при близком контакте — например, поздоровавшись за руку с больным и не помыв ее. Или воспользовавшись его личными вещами — посудой, полотенцем, зубной щеткой.

Поэтому наши рекомендации: соблюдать дистанцию в 2 метра и мыть руки после каждого выхода на улицу.

— Можно ли покупать овощи на развес?

— Вы не заразитесь коронавирусом от того, что положите несколько помидоров в пакет. Повторюсь — тщательно мойте руки после покупок.

— Нужно ли каким-то специальным образом мыть овощи?

— Минздрав всегда рекомендовал качественно мыть овощи, фрукты и зелень, и это вне всякой связи с коронавирусом. Особенно, если вы видите на зелени или корнеплодах остатки земли — обязательно вымыть как следует с мылом.

— Не опасно ли пользоваться тележками в супермаркете?

— Можно пользоваться, но важно, чтобы ручка тележки не была влажной. Если вы взяли тележку, а ручка влажная, то постарайтесь сразу же вымыть руки. Если такой возможности нет — обработайте их спиртовым гелем, не касайтесь лица и при первой возможности вымойте руки с мылом.

— Во всех зараженных странах люди стремятся ходить в одноразовых перчатках. Почему Минздрав Израиля не издает такую рекомендацию?

— Мы не рекомендуем пользоваться одноразовыми перчатками по одной простой причине: это создает иллюзию защищенности, которой на самом деле нет. И это опасная иллюзия, потому что ничто не защитит от коронавируса так, как мытье рук.

Повторяю: обязательно мойте руки, это самый эффективный способ избежать заражения.

— Нужно ли дезинфицировать кредитную карточку после посещения магазина?

— Нет. По вышеописанным причинам.

— Как правильно убирать дом? Нужно ли все мыть хлоркой?

— С хлоркой нужно мыть только те поверхности, на которых вы готовите пищу, а также ванную комнату, санузел, ручки дверей и холодильника. Этим раствором можно обрабатывать пол, мраморную столешницу на кухне и ванную комнату. А вот мыть с хлоркой деревянные поверхности не стоит — вы их испортите.

— Какие дезинфицирующие средства рекомендуется использовать?

— Спиртосодержащие растворы. Причем в них должно быть не менее 70% спирта. Также рекомендуются упомянутые выше хлорсодержащие растворы.

Коммерческие средства для защиты и различные промышленные антисептики тоже помогают, но нужно смотреть на их состав и соотношение спирта или хлорки.

— Безопасно ли вывешивать выстиранное белье на открытом балконе, сушить его на открытом воздухе?

— Да.

— Не опасно ли сейчас мыть окна и наружные двери — а вдруг на них осел вирус? Как делать это правильно?

— Мыть можно тем же раствором на основе хлорки. Особенно важно мыть ручки входной двери снаружи и изнутри, если члены семьи выходят из дома и возвращаются в дом, например, после выгула собаки.

Ручки входной двери надо мыть минимум один раз в день в обычном случае и дважды в день, если семья многочисленная, и все выходят из дома на улицу.

— Может ли переносить вирус шерсть домашних животных? Надо ли их купать чаще?

— Гигиена обращения с животными — та же, что была до коронавируса. Собаку нужно содержать в чистоте и всегда мыть руки после общения с животным, и совершенно точно — после возвращения с прогулки.

Вирус не выживает на собаке. Передача вируса человеку от животных не зарегистрирована нигде в мире, поэтому бояться животных не нужно. Но обязательно мойте руки после того, как поласкали питомца.

Полная версия: «Вести. Израиль по-русски»


Просмотров: 41
Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Главное4 дня назад

Миллион за родственника в ДТП: в Чебоксарах задержали серийных мошенников

Главное7 дней назад

Дубовая роща в юго-западном районе: зеленый оазис или свалка?

Криминал7 дней назад

Видео задержания жителя Марий Эл, облившего бензином инспектора ГИБДД

Главное1 неделя назад

В Чувашии общественники помогли полиции задержать угонщика автомобиля

Главное2 недели назад

Сегодня на выезде из ЮЗР в Чебоксарах пропали «пробки»

Политика2 недели назад

Делегация Чувашии во главе с Олегом Николаевым посетила ДНР

Аналитика3 недели назад

По лесной тропе к комфортной жизни!

Главное3 недели назад

В Чувашии вынесен приговор по делу о трагедии на базе отдыха

Криминал3 недели назад

В Чебоксарах мужчина надругался над могилой погибшего на Украине бойца

ЧП3 недели назад

В поселке Северный ветер снес крыши с домов и повалил деревья

Популярное

--> -->

© 2022 Информационное агентство "Чувашинформ"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77 81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Козлов В.Г., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика