#КорабльЧебоксары: длинная история с многообещающим продолжением — Чувашинформ.рф
Connect with us
корабль «Чебоксары» корабль «Чебоксары»

Аналитика

#КорабльЧебоксары: длинная история с многообещающим продолжением

Опубликовано

Двенадцатый в России корабль-музей, собственная «Аврора» Чувашии – пограничный сторожевой #КорабльЧебоксары еще до прибытия в столицу республики стал кораблем-легендой. Его ждали, к его появлению готовились. Благодаря ему, уже в будущем году каждый житель Чувашии сможет соприкоснуться с историей военно-морского флота России, узнать больше о судьбе и вкладе уроженцев Чувашии в кораблестроение и службе на защите границ страны.

Сторожевик «Чебоксары» прибыл в республику 15 июля. Для традиционно-морской встречи он причалил в речном порту города. В ближайшее время вновь перебазируется на место вечной стоянки на Московской набережной рядом со Свято-Троицким мужским монастырем.

Годы службы: факты и легенды

Еще в марте 2020 года списанный боевой погранично-сторожевой корабль «Чебоксары» находился на базе в г. Балтийске Калининградской области. Его списали в 2016 году и в 2017-м передали в собственность г. Чебоксары. Тогда на транспортировку искали около 20 млн рублей.

«Задача – в текущем году доставить корабль в Чебоксары, в 2021 году открыть музей», – говорил журналистам сити-менеджер столицы Чувашии Алексей Ладыков.

Пока республиканские власти решали вопрос с финансированием, экипаж судна делился богатой историей корабля.

ПСКР «Чебоксары», построенный на Ярославском судостроительном заводе, безопасно эксплуатировать при волнении моря до 7-8 баллов. Даже при затоплении любых двух отсеков обеспечивается непотопляемость.

Наибольшая длина по корпусу — 57 метров, ширина — 10 метров. Полное водоизмещение — 475 тонн.
Мощность — почти 20 тысяч лошадиных сил, дальность плавания — 1600 миль. Автономность плавания — до 10 суток, экипаж — 36 человек (5 офицеров).

Из военного вооружения на корабле установлены две акустические антенны: подкильная и опускаемая. Последнюю погружают до глубины 200 метров из кормовой части корабля. Радиолокационные станции обнаружения типа «Рейд» и «Дон». В основное вооружение против надводных и подводных целей входят торпеды типа СЭТ-40, есть противолодочный бомбомет «Ураган», 30-мм корабельная артустановка АК-630. Перед прибытием в Чебоксары корабль был демилитаризован, но сами установки остались.

Малый противолодочный корабль проекта 1241.2 типа «Молния» вступил в строй в 1988 году и прослужил 26 лет в Балтийском пограничном отряде, пройдя за годы службы свыше 65 тысяч морских миль.

С сентября 1988 года служил в составе Пограничных частей СССР в порту Вентспилс в Латвии, с января 1993 года перебазировался в г. Балтийск Калининградской области, откуда выходил на патрулирование и охрану государственной границы.

Первоначальное название – ПСКР-815. Позднее его переименовали в «Соболь», затем с 10 сентября 1997 года – в «Чебоксары». На корабле прошли службу более 100 жителей Чувашии.

Помощь руководителя региона

Корабль-ветеран ВМФ России прошел три года «пути», чтобы стать кораблем-музеем. По словам председателя Горкомимущества администрации г. Чебоксары Юрия Васильева история началась еще в 1997 году, когда муниципалитет заключил соглашение по эксплуатации этого корабля с пограничной службой России.

«С этого момента завязались тесные отношения с Пограничным Управлением ФСБ России по Калининградской области и экипажем судна. Неоднократно делегация администрации города и городского собрания депутатов выезжали на место стоянки списанного пограничного сторожевика», – рассказал он.

Однако, процесс продвигался медленно. Были заминки с финансированием, решить которые удалось, благодаря инициативе врио Главы Чувашии Олега Николаева. Руководитель региона своим решением ускорил процесс и средства на транспортировку корабля были выделены из муниципального бюджета.

12 июня 2020 года, в день российской государственности, состоялась официальная передача корабля «Чебоксары» в муниципальную собственность Чебоксар для организации на нем музея военно-морской славы. Так началась активная организационная работа по приемке корабля в чебоксарской акватории.

По дороге

Судно в Чебоксары доставил подрядчик, который предварительно провел подготовительные работы по токованию и оценке состояния сторожевика в условиях судоремонтного завода г. Светлогорск Калининградской области. Степень износа корпуса судна показала, что «Чебоксары» находится в хорошем состоянии и готов стать музеем.

Затем были проведены работы по конвертации судна и только потом подрядчик доставил его в г. Чкаловск Нижегородской области, где корпус корабля очистили, покрасили и настроили оборудование. Оттуда он отправился на буксире в Чебоксары, где по прибытии была установлена матча – радиолокационная антенна. Ранее ее пришлось демонтировать, так как корабль не мог пройти по высоте по пути следования.

Прибытие

Так, «Чебоксары» в середине календарного лета прибыл в столицу Чувашии на место своей новой «службы», не менее ответственной, чем раньше. Город встретил корабль морским церемониалом. Под музыку в исполнении военно-духового оркестра «Волжские берега» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашской Республике сторожевик бросил якорь на своей теперь вечной стоянке.

Церемонию прибытия, организованную в традициях морского флота, открыл врио Главы Чувашии Олег Николаев. В первую очередь он поблагодарил Героя России, генерала армии Владимира Проничева и Героя России, генерал-лейтенанта Николая Гаврилова за содействие в доставке корабля. Руководитель региона отметил особое значение появления сторожевика в Чебоксарах.

«На нас это налагает дополнительные обязанности сделать все, чтобы корабль стал достойным местом притяжения города Чебоксары и Чувашской республики. Мы все вместе гордимся событием и людьми, которые проявили себя на службе в пограничных войсках и ФСБ Российской Федерации. А также теми нашими земляками, кто сегодня служит на ракетном катере Чувашия и базовом тральщике Новочебоксарск», — сказал он тогда.

Руководитель региона тогда отметил, что создание на базе сторожевика «Чебоксары» музея морской славы важно, прежде всего, для подрастающего поколения. Поскольку теперь у них появилась возможность прикоснуться к деталям корабля, видевшего много событий во время несения службы по охране границ Российской Федерации.

Двенадцатый в России корабль-музей

Немногие города могут похвастаться, что у них есть плавучий музей военно-морской славы. Подобные плавучие военно-морские музеи расположены в Калининграде, Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке, Североморске и Архангельске. Первым кораблем-музеем стал легендарный крейсер «Аврора», участвовавший в русско-японской, Первой мировой и Великой отечественной войнах, корабль №1 в списках кораблей Военно-морского флота России.

Двенадцатый в России корабль-музей уже в следующем году примет чебоксарцев и гостей столицы на свой борт. Планируется, что его экспозиция будет состоять из шести залов, один из которых будет посвящен академику, кораблестроителю и генералу флота Алексею Крылову (3 августа 1863 — 26 октября 1945), уроженцу Алатырского района.

Пока еще не известно, какие именно экспонаты будут представлены широкой публике, но обещаем держать своих читателей в курсе дел. В настоящее время посмотреть, как оборудован сторожевик, можно в нашем instagram-аккаунте @chuvash_inform. Все материалы про корабль-музей «Чебоксары» размещаются в социальных сетях под общим хештегом #корабльчебоксары.


Просмотров: 703
Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Культура6 дней назад

Вышитая карта России пополнится новыми регионами

Экспертиза6 дней назад

Военком Чувашии ответил на вопросы о частичной мобилизации

Новости1 неделя назад

Чувашия отправила очередной гуманитарный груз жителям Донбасса

Новости1 неделя назад

На горячую линию по вопросам мобилизации поступило более восьми тысяч звонков

Жизнь муниципалитетов2 недели назад

Первое видео с призывного пункта в Чебоксарах

Политика2 недели назад

В Чебоксарах прошёл митинг в поддержку жителей Донбасса и решений Президента России

Новости2 недели назад

Ректор ЧГУ Андрей Александров назвал референдум на Донбассе единственным легитимным путем

Политика2 недели назад

Председатель Госсовета Чувашии обратился к депутатам: «Вы же в основном руководители предприятий»

Политика2 недели назад

«У нас есть хороший пример — Крым!»

Политика2 недели назад

Президент Чувашского национального конгресса поддержал идею проведения референдума на Донбассе

Новости2 часа назад

В Чувашии проверили ход ремонта дорог, задействованных в строительстве М-12

Культура8 часов назад

В Чебоксарах открылась обновленная детская художественная школа

ЧП10 часов назад

В Новочебоксарске на переходе сбили школьника

ЧП2 дня назад

За сутки в Чувашии в трех ДТП два человека погибли, двое получили травмы

Политика1 неделя назад

После выступления Владимира Путина на Красной площади Чебоксар состоялся митинг

Земляки1 неделя назад

В Чувашии выпустили книгу о выдающемся земляке Аркадии Айдаке

Спорт1 неделя назад

В Ишлеях открыли новый ФОК

Новости1 неделя назад

Стал доступен электронный формат справочника участника СВО

Новости1 неделя назад

В Чувашии подготовили справочник для мобилизованных граждан

Спорт1 неделя назад

Чувашские ветераны спорта завоевали 25 медалей чемпионата России по легкой атлетике

Популярное

--> -->

© 2022 Информационное агентство "Чувашинформ"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77 81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Козлов В.Г., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика