Экономика
«Чувашхлебопродукт» может стать якорным предприятием пищевого кластера Чувашии
Об этом сообщили на стратегической сессии, организованной Минсельхозом и Минпромом Чувашии совместно с представителями Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. В обсуждении приняли участие представители крупных агропромышленных организаций республики – «Чувашхлебопродукт», «Чебоксарский ликеро-водочный завод», «Букет Чувашии», «МегаЮРМА», Чувашпотребсоюз, «Приволжские колбасы».
Открывая совещание, вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил, что сначала необходимо понять, в каком формате будет строиться взаимодействие в новом кластере, какую цель нужно достигнуть и какие возможности откроются для развития.
Первым этапом станет формирование кластера регионального уровня, который по мере своего роста выйдет на всероссийский масштаб. Тут помогут меры господдержки. В Чувашии выделяются займы до 100 млн рублей под 0,5% годовых, до 5 млн рублей предоставляется на разработку технической документации, до 100 млн – на производство и реализацию пилотных партий продукции.
Для объединившихся предприятий действуют более крупные «бонусы» – это и льготные кредиты под 5,25% на инвестпроекты от 2 млрд рублей, и сниженные тарифы страховых взносов при условии реализации специальных инвестконтрактов, и субсидии до 150 млн рублей на приобретение стартовых партий продукции.
100% акций «Чувашхлебопродукт» принадлежат государству, и к тому же предприятие поставляет и хранит зерно, которое используют для комбикормов, солода, производства муки и продуктов питания. Объединить в единую цепочку всю агропромышленную отрасль «Чувашхлебопродукт» вполне способен.
В настоящее время в Чувашии создано 9 промышленных кластеров.
СПРАВОЧНО:
Пищевую промышленность Чувашии представляют 233 предприятия, в которых трудятся более 10 тыс. человек, производящих 15,5% продукции в секторе обрабатывающих производств. Это лучший показатель по республике.
Объем производства пищевой продукции в 2022 году превысил 43 млрд рублей с ростом на 13,6% к предыдущему году. Большую долю в производстве занимает хлебопекарная и кондитерская продукция (36%), молочная продукция (18%), а также производство напитков (11%), мукомольно-крупяных изделий (8%) и мясных товаров (7%).