Жителям деревни не объяснили детали строительства крематория — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экспертиза

Жителям деревни не объяснили детали строительства крематория

Нижегородский крематорий. Фото: NN.ru

Опубликовано

«Разговор был непростой. Очень понимаю волнение и эмоции жителей, а также их опасения за экологию и здоровье. В то же время инвесторы отмечают: с учетом современных технологий устанавливается сложнейшая система очистки и фильтрации, на выходе будет фактически чистый воздух. Очевидно, что тревога людей вызвана нехваткой полной информации по проекту», — написал по итогам встречи с встревоженными жителями деревни Яуши глава администрации Чебоксар Денис Спирин.

Повод селян для тревоги очевиден. Они боятся ситуации, когда вредные выбросы достигнут деревни и будут негативно влиять на здоровье жителей. Безусловно, эти вопросы должны волновать жителей близлежащих населенных пунктов. Становится непонятным другое, комментируют ситуацию эксперты: почему это «очевидное» не было понятным руководству Чебоксарского муниципального округа и столицы Чувашии, которые вот уже с февраля формируют повестку тех же возобновившихся Единых информационных дней. Жители Яуш, наверное, уже поднимали этот вопрос и ранее, но их не услышали. Источник в Доме правительства дал понять «Чувашинформу», что этот факт некачественной подготовки к проведению информдня на местах уже получил оценку на самом верху. 

И если реакция главы администрации города Чебоксары на возмущения деревни была хоть и запоздалой, но молниеносной, то руководство округа, на территории которого жители и волнуются, вообще не слышно. Именно в эти моменты и присоединяются к «непроговоренным» проблемам различные политические партии. Они их берут на вооружение с целью хоть как-то подзаработать на внимании избирателей.

Одни из таких критиков всего, что движется и развивается, попытались к строительству крематория присоединить якобы отрицательное отношение церкви. Общественность не приняла эту лживую игру. Например, глава администрации города Алатырь Денис Трифонов сразу же обратился к Преосвященнейшему Феодору, епископу Алатырскому и Порецкому, после чего поделился этим фактом в своем телеграм-канале: «Владыка немного удивился вопросу, но объяснил, что такой категоричной позиции у церкви нет».

Сейчас многие рассказывают и объясняют жителям на пальцах основные тезисы безопасности крематория для окружающей среды. Тем более что Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Чувашской Республике Александру Полтинину доложить по озвученной в публичном пространстве ситуации.

По документам в проекте будет использована очень серьезная система очистки воздуха, и все, что будет выделяться в атмосферу, согласно всем полученным сертификатам будет не опасно для людей.

Нижегородский крематорий. Фото: NN.ru

Этот проект обсуждается давно. Еще год назад Минэкономразвития Чувашии, сопровождая этот проект на всех этапах, писал, что он содержит важное экспертное заключение, а сам объект не является источником воздействия на окружающую среду – он безопасен для жизни и здоровья людей. За это время, видимо, многие вообще забыли, что наша республика реализовывает только те инвестпроекты, которые соответствует принципам устойчивого развития, а главное, отвечают критериям ESG-повестки.

К тому же, для Яуш в разы вреднее наличие по соседству постоянно растущих захоронений. Вот тут-то сточные воды по весне с большей вероятностью можно считать вредными. Это давно установленный факт. И у крупных населенных пунктов любой страны мира нет иной альтернативы – именно крематории помогают избежать увеличения территорий кладбищ.

Еще один важный фактор, о котором, видимо, забыли сообщить жителям деревни – это роза ветров. Как правило, ветер дует там именно «от» Яуш на север и восток. Именно по расчетам синоптиков и строился, например, чебоксарский аэропорт, где взлетно-посадочная полоса расположена с учетом этой «розы». Именно преобладающее направление ветра защищало все эти годы жителей Яуш от вреднейших выбросов плотного транспортного потока на трассе «М7 Волга», к которой вплотную и прилегает сама деревня.

Строительство крематория крайне необходимо Чебоксарам, и сам вопрос остро стоял еще десятилетия назад. Земли для новых захоронений нет. Именно поэтому опрос чебоксарцев по внедрению новой ритуальной услуги еще в марте 2016 года показал, что почти 74% респондентов одобрили эту идею. Еще буквально несколько лет, говорили тогда, и территория захоронений могла бы значительно расшириться. Так, впрочем, и произошло. Около пяти лет назад там же, в Яушах, одна компания уже планировала строить крематорий с колумбарием – но этого не случилось. Тем временем, весь мир прекратил практику увеличения площади кладбищ – свободной земли все-таки действительно очень мало. Аграрии собирают целые конференции, на которых каждая вторая презентация посвящена тому, что земель становится все меньше.

По данным «Чувашинформ», в основе техпроцесса кремации используется специальное устройство из современной и экологически наиболее благоприятной серии с интеллектуальной системой контроля и автоматического управления.

Осталось рассказать жителям села, что даже самая современная аппаратура для выявления вредных веществ и примесей в воздухе не реагирует на выбросы от такого оборудования. Чебоксары далеко не первый город, в котором будет использоваться подобные технологии. В России построено уже 32 крематория.

Сейчас, благодаря руководству региона, у нужного Чебоксарам проекта появился инвестор. Инвестпроект строительства крематория в Чебоксарах признан приоритетным. Столица не должна оказаться в плотном кольце кладбищ.

Альберт Ильин,
Валерий Львов


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости1 час назад

Защите детей от наркоугрозы порою мешают родители. Педагоги встревожены

Нацпроект5 часов назад

В Чувашии открыт первый частный промышленный технопарк «АБАТ»

ЧП6 часов назад

Чебоксарский школьник потерял палец из-за езды на электросамокате вдвоем

Медицина7 часов назад

В деревне Ямаши Красночетайского округа открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Экономика7 часов назад

На экономический форум в Чебоксарах прибудут представители пяти зарубежных делегаций

Спорт9 часов назад

В конных бегах на Кубок Главы Чувашии на старт выйдут 44 пары «наездник-лошадь» 

Новости10 часов назад

Подарок ко Дню Республики – новый троллейбусный маршрут №62

Аналитика10 часов назад

Определены округа Чувашии с наибольшим ростом доходов

Спорт11 часов назад

Представители сборной Чувашии завоевали первые медали «Туриады-2024»

Экспертиза12 часов назад

Алатырские депутаты предложили решение проблемы строительства приюта для собак

Нацпроект5 часов назад

В Чувашии открыт первый частный промышленный технопарк «АБАТ»

Медицина7 часов назад

В деревне Ямаши Красночетайского округа открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Спорт9 часов назад

В конных бегах на Кубок Главы Чувашии на старт выйдут 44 пары «наездник-лошадь» 

Спорт4 дня назад

Владислав Поляшов выиграл вторую медаль Игр БРИКС

Культура4 дня назад

Глава Чувашии Олег Николаев поздравляет всех с праздником «Акатуй»

Культура4 дня назад

В Москве на ВДНХ состоялось торжественное открытие праздника земледелия «Акатуй»

ЧП1 неделя назад

В Чувашии в ходе рейда «Нетрезвый водитель» задержаны 55 человек

Жизнь муниципалитетов1 неделя назад

В Чебоксарах провели сложную процедуру сноса устаревшей радиомачты

Экономика2 недели назад

Глава Чувашии рассказал на ВДНХ об опыте раскрытия инвестиционного потенциала республики

Новости2 недели назад

Глава Чувашии прибыл на Петербургский экономический форум

Культура1 день назад

В Чувашии презентован сборник стихов, посвященный участникам СВО

Культура6 дней назад

В День России состоялся телемост «Чебоксары – Луганск»

Культура7 дней назад

В Батыревском округе отпраздновали «Акатуй-Сабантуй»

СВО2 недели назад

Из Москвы в зону СВО отправили партию груза для бойцов из Чувашии

Образование2 недели назад

Телеграм-канал Бердянск.ру рассказал, как проходит отдых детей в Чувашии

Образование2 недели назад

Жителей Канаша порадуют серьезным обновлением двух городских школ

Медицина2 недели назад

В Ибресинском округе открылся новый ФАП

СВО2 недели назад

Руководитель Администрации Главы Чувашии завершил командировку в зону СВО

Культура2 недели назад

Участники фестиваля «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024» побывали в Чебоксарах

Жизнь муниципалитетов2 недели назад

Жители Чувашии реализуют проекты по очистке пожарных водоёмов

Популярное

--> -->

© 2023 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика