ЧЗСА пришел на помощь крупнейшим торговым сетям России — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экспертиза

ЧЗСА пришел на помощь крупнейшим торговым сетям России

Опубликовано

С марта 2022 года ситуацию на рынке складской техники в стране начали называть критической. Простые расчеты давали понять – санкции оставят целые отрасли без погрузчиков и иной техники. Это логистические хабы, крупный ритейл (от «Магнита» до «Пятерочки»), маркетплейсы с их огромными складами. А к концу года на рынке как настоящий феномен стали обсуждать действия компании из Чувашии. Чебоксарский завод силовых агрегатов смог в кратчайшие сроки организовать производство российских вилочных погрузчиков. Важно, что уровень их локализации сегодня превысил 60%, иначе говоря, почти все комплектующие там российские, и лишь часть поставляется из дружественных стран. Еще одна цифра, характеризующая именно феноменальность достигнутого промышленного результата – по данным из открытых источников, прибыль от реализации у ЧЗСА за два года выросла в 84 раза!

Сегодня завод из столицы Чувашии входит в ТОП-10 российских компаний по производительности труда Всероссийской премии. ЧЗСА был одним из 5000 анализируемых в рамках конкурса предприятий. Сегодня выручка на одного сотрудника на заводе составляет сумму, близкую к 400 тысячам рублей. Такая эффективность производства в динамике дает серьезный повод быть уверенным в том, что заводу силовых агрегатов гарантировано вхождение в ТОП-3 этого престижного рейтинга промышленности России.

Как рассказал «Чувашинформ» генеральный директор ЧЗСА Александр Дмитриев, такие яркие показатели были обеспечены увеличением объемов производства по всем основным продуктам компании. Более чем на 50% выросла реализация в традиционных «дивизионах» предприятия: элементов ходовых систем к бульдозерам, мостов и ходовых систем грейдеров и погрузчиков, производстве комплектующих к дизельным двигателям и деталей для насосного оборудования. Звучит этот перечень может и буднично, но даже если чуть-чуть углубится в детали, то картина сразу впечатлит. Например, общеизвестно, что рынок насосного оборудования планеты фактически поделен между такими гигантами, как «WILO» и «GRUNDFOS». А вот то, что комплектующие им поставляет ЧЗСА, знают немногие.

В ситуации с острой нехваткой вилочных погрузчиков Чебоксарский завод силовых агрегатов тоже действовал быстро и — по отношению к себе — жестко. Практически в круглосуточном режиме ЧЗСА смог наладить их серийное производство, чуть ли не в онлайн-режиме реагируя на самые разные запросы заказчиков. В результате сегодня компания  производит 280 модификаций погрузчиков с российскими двигателями, гидроцилиндрами, панелями приборов, а главное, с высочайшим качеством. Здесь уместно вспомнить яркий «промоушн» ЧЗСА, когда специалисты предприятия выполнили невероятно сложный трюк. В 2022 году в Чебоксарах был установлен абсолютный рекорд России — «Самая высокая пирамида из вилочных погрузчиков».

Зарегистрированная высота составила 7 метров 37 сантиметров. Поднять на такую высоту с помощью двух погрузчиков третий практически нереально. Это связано с тем, что сами погрузчики — устройства абсолютно не сбалансированные, у них основной вес находится сзади. Но инженеры ЧЗСА смогли установить этот рекорд, и возможным это стало благодаря уникальным техническим возможностям погрузчиков «Силант». Техника из Чувашии превзошла многие импортные аналоги и смогла поднять многотонный груз наверх очень плавно и практически без рывков. Такая яркая демонстрация качества погрузчиков привела к взрывному росту интереса к чебоксарскому заводу силовых агрегатов.

Сегодня вилочные погрузчики из Чувашии выбрали такие гиганты ритейла как «Тандер» (сеть «Магнит»), «Леруа Мерлен», сеть строймаркетов «Петрович», компании «Газпром», «КамАЗ», «РЖД», «Транснефть» и другие. И тут очень вовремя подоспела новость об очередной победе ЧЗСА: по итогам 2022 года автопогрузчик универсальный «Силант» ПД 5.0 с дизельным двигателем и грузоподъемностью 5 тонн стал победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». На фоне существующего дефицита складской техники в России ЧЗСА продолжает наращивать производство погрузчиков и, более того, в будущем году начнет возводить новый производственный корпус для серьезного масштабирования производства.

Нашли своего покупателя еще две разработки ЧЗСА. Это первый в России электрический трактор, к которому уже приглядываются ведущие парниковые хозяйства страны – как известно, в теплицах и коровниках нежелательно ездить на дизельной и бензиновой технике, а также грузовик для бездорожья (тоже под брендом «Силант»). Его всерьез готовят к конкуренции с мировыми брендами, к примеру, по возможностям он не будет уступать Merсedes Unimog. Разработка началась по заказу горнодобывающей компании, но и на рынке очень ждут  простой и надежный вездеход грузоподъемностью 3 тонны (в перспективе 8 тонн). Такая техника нужна службам лесоохраны, бурильным бригадам, в строительстве и в сельском хозяйстве.

Сегодня ЧЗСА с нетерпением рвется в 2023 год. У завода уже 42 сервисных центра в России. Такая сеть позволит заказчикам оперативно решать задачи по обслуживанию и ремонту техники «Силант». В эти дни на заводе работает делегация из Беларуси, и там тоже вскоре появятся представительства Чебоксарского завода силовых агрегатов.

Компания настроена действовать быстро и развиваться стремительно, используя для этого все формы господдержки и кооперации. Осенью 2022 года Глава Чувашии Олег Николаев подписал Соглашение о создании «Машиностроительного кластера Чувашии» на базе Чебоксарского завода силовых агрегатов. Именно объединение в кластеры откроет предприятиям Чувашии выходы на масштабную господдержку, на инвестиции в разработку и технологическое перевооружение. А с 2023 года участникам кластеров запланировано «обнуление» налога на прибыль и снижение ряда других налогов. Это тоже шанс кратно увеличить масштабы производств. Сегодня машиностроительный кластер Чувашской Республики объединил 12 промышленных площадок и два образовательных учреждения. Общая выручка его участников превысила 5 миллиардов рублей.

И еще одна цифра и ответ на вопрос, почему многие стремятся выбрать ЧЗСА местом для работы. Средняя заработная плата на заводе превышает 60 тысяч рублей. Для региона это хорошая цифра, причем складывается она отнюдь не за счет окладов высшего руководства компании – это честная характеристика уровня зарплат на предприятии.

Чебоксарский завод силовых агрегатов всерьез настроен занять на российском рынке место мировых брендов. Это потребует серьезных вливаний в подготовку конструкторов, инженеров, операторов станков и т.д. Уже сегодня завод сотрудничает в этом направлении с ведущим вузом Чувашии. И в 2023 году продолжит наращивать поставки техники «Силант» во все  отрасли российской экономики, помогая стране справиться с санкционным ударом.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спорт13 часов назад

Чувашия продолжит развивать физическую культуру и спорт

Нацпроект14 часов назад

По поручению Олега Николаева пересмотрен график ремонта Калининского моста

Право15 часов назад

Сотрудники банка в Чебоксарах предотвратили перевод денег мошенникам

Медицина16 часов назад

Чебоксарцев приглашают бесплатно и анонимно провериться на ВИЧ

Политика18 часов назад

Глава Ядринского округа Станислав Трофимов – участник всероссийской премии «Служение»

Конкурсы18 часов назад

Педагог из Чувашии покорила всероссийский конкурс «Финансовая перемена»

СВО18 часов назад

Участник СВО Даниил Косулин рассказал о возможностях программы «Время СВОих»

Новости19 часов назад

Олег Николаев проинспектировал ход строительства Дворца водных видов спорта

Новости21 час назад

Аграриям Чувашии: изменения в порядке субсидирования мелиоративной техники

Нацпроект21 час назад

Вышел в свет путеводитель «Вкусные маршруты по экологическим тропам Чувашии»

Образование1 месяц назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости1 месяц назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы1 месяц назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт1 месяц назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Нацпроект1 месяц назад

Олег Николаев посетил базу отдыха и туризма в Красноармейском округе

Новости1 месяц назад

Олег Николаев вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла

Новости2 месяца назад

Юбилейные медали вручены ветеранам Ядринского округа

Жизнь муниципалитетов2 месяца назад

Глава Чувашии посетил конный завод в Ядринском округе

Культура2 месяца назад

Глава Чувашии посетил «Поезд Победы»

Спорт2 месяца назад

«Лыжня России-2025» объединила поклонников здорового образа жизни Чувашии

Политика2 дня назад

Чувашию посетил Александр Куренков

Новости4 дня назад

Чувашия готовится встретить 80-летие Великой Победы

Новости7 дней назад

Специалисты Росреестра Чувашии проверят в этом году 90 геопунктов

Медицина2 недели назад

Жители села Большая Таяба Яльчикского округа радуются открытию новой врачебной амбулатории

Новости2 недели назад

Олег Николаев взял под личный контроль газификацию мемориальных комплексов Чувашии

Экономика2 недели назад

Урмарский округ имеет шанс восстановить статус промышленно развитого района

Новости2 недели назад

Сборная Чувашии триумфально выступила на Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Политика2 недели назад

Олег Николаев поручил Аликовскому округу усилить поддержку сельхозпроизводителей

Политика3 недели назад

День Правительства в Чебоксарском округе: фокус на развитии

ЧП3 недели назад

Сжигание мусора обернулось для жителя Канашского округа потерей бани и сарая

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика