Комплексная программа развития Чувашской республики определила главные проблемы развития региона

Игорь Меламед о комплексной программе развития Чувашской республики

24 июня на заседании Высшего экономического совета в Чебоксарах состоялась презентация Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики.

Разработчики программы, от имени которых выступал гендиректор Международного центра развития регионов Игорь Меламед, выделили шесть глобальных проблем республики, которые сдерживают ее развитие. Это отсутствие свободной земли; низкое качество дорожной сети; сокращение численности и старение сельского населения; недостаток качественной питьевой воды и проблемы с очисткой сточных вод; нескоординированная цифровизация и слабая локализация промышленного производства.

«Продукция чувашских предприятий находится, как правило, в конце или в середине длинных технологических цепочек, с большим числом участников из разных регионов страны, что делает структуру экономики и промышленности крайне чувствительными к кризисам», – отметил гендиректор МЦРР.

В Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики вошли 1338 проектов (1029 проектов инфраструктурного развития и развития социальной сферы, а также 309 инвестиционных проектов экономического развития). Наибольшее количество проектов предусмотрено в г. Чебоксары, Козловском, Батыревском и Порецком районах. Из отраслей выделяются дорожное хозяйство, ЖКХ, здравоохранение и образование. По мнению разработчиков, их реализация позволит значительно уменьшить остроту основных проблем экономики и социальной сферы республики.

Общий объем финансирования программы в 2020-2025 годах составит 263 300,67 млн рублей.

Ожидается, что в результате реализации программы валовый региональный продукт вырастет с 317 до 400 миллиардов рублей, средний темп его прироста составит 3,3% в год.

Основными драйверами роста экономики Чувашской республики станут обрабатывающая промышленность, аграрно-промышленный комплекс (включая хранение и переработку), сфера информационных технологий и туризм, а также строительная деятельности при реализации инвестиционных проектов и проектов развития инфраструктуры в рамках Программы.

Дополнительные поступления налогов от реализации программы в 2025 году составят 9,6 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет республики – 7,3 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *