Госсовет Чувашии принял «социальный бюджет»

Госсовет Чувашской Республики принял закон о внесении изменений в республиканский бюджет Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Внесенные изменения в том числе предусматривают средства на индексацию социальных выплат, которая не проводилась с 2017 года.

Так, поправки в бюджет обеспечат индексацию выплат ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным лицам, ежемесячного пособия на ребенка, приемным семьям, семьям опекунов, связанных с содержанием подопечных детей, сельским специалистам по оплате ЖКУ. Средний размер индексации составит 9,4%.

Кроме того, в бюджете заложены 11 млн рублей на единовременные выплаты в размере 25 тыс. рублей инвалидам и участникам войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

Еще одна статья расходов, появившаяся в бюджете по предложению врио главы Чувашии Олега Николаева – субсидирование процентной ставки по сельской ипотеке отдельным категориям заемщиков. На эти цели предусмотрено 12,5 млн. рублей. Это позволит жителям республики привлекать льготные кредиты на строительство (приобретение) жилья на селе от 0,1 до 3%.

На реализацию национальных проектов дополнительно предусмотрено 869,1 млн рублей. В общей сложности расходы в 2020 году составят 10,9 млрд рублей, что на 5,2% больше уровня прошлого года.

На конкретные задачи, сформулированные президентом РФ Владимиром Путиным в недавнем Послании, в Чувашии будет направлено около 3 млрд рублей. В том числе средства выделяются на строительство детских садов, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, на оказание господдержки отдельным категориям граждан в рамках социального контракта и выплаты средств материнского капитала семьям, имеющим детей, горячее питание младших школьников, ремонт школ искусств и доплаты педагогам за классное руководство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.