«А что, имеем право» — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

«А что, имеем право»

Фото: cheb.ru

Опубликовано

Есть такая практика – после ЕГЭ подавать документы сразу в несколько вузов. Делается это для того, чтобы не пролететь с одним конкретным институтом. Причем пользуются этим приемом не только сомневающиеся и неопределившиеся выпускники, но и те, у кого хорошие баллы после экзаменов. Только объединяет их одно – страх оказаться за бортом учебного процесса из-за того, что при поступлении у каждого вуза существуют свои подводные камни, столкнувшись с которыми можно остаться без студенческого билета. Одним словом, подстраховавшись, вчерашние школьники и их родители не «кладут все яйца в одну корзину».

Но это и понятно, что уж тут удивительного: законом это разрешено, к тому же риск остаться без вуза, действительно велик – конкурсы на хорошие места очень высокие. Главное – чтобы это потом не входило в привычку по жизни. Как это, например, произошло у некоторых политиков.

От КПРФ более 30 человек на выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике выдвинулись кандидатами по нескольким округам: кто-то подался по двум округам, кто-то – по трем, а есть те, чьи фамилии числятся в списках четырех округов.   Как нам стало известно, партия стала единственной, кто воспользовался этой  схемой. Кстати, на этот факт при заслушивании информации о ходе подготовки к голосованию обратил внимание всегда спокойный и уравновешенный Глава Чувашии Олег Николаев. Правда, он на еженедельной планерке с министрами не назвал КПРФ, но ряд представителей партии сами раскрыли ее, отписавшись в соцсетях сразу же после совещания в духе: «А что, имеем право».

Конечно, никто не спорит. Только Глава обратил внимание, что «это вопрос моральной ответственности кандидатов». Олег Николаев добавил: «Их дело, конечно, как участвовать в выборах. Оценку даст избиратель. Наша задача – обеспечить проведение голосования».

Эти слова, видимо, задели некоторых активистов, и они зачем-то посвятили целый пост с цитатой Главы.

«Да, ряд наших выдвиженцев одновременно баллотируется в нескольких округах, – подтвердил «Правде ПФО» первый секретарь рескома КПРФ Александр Андреев. – Но закон такого не запрещает. А с нашей стороны, это вынужденная мера. В некоторых районах очень непросто найти людей, согласных баллотироваться в депутаты. Не секрет, что представителей партии нередко подвергают давлению, буквально вынуждают отказываться от участия в выборах. Так было раньше, так продолжается и теперь».

Хотя интернет-издание, сославшись на Центризбирком и в правоохранительные органы региона, утверждает, что у них пока нет ни одной жалобы на притеснения по политическим мотивам.

Вообще наблюдатели указывают, что КПРФ не только единственная партия, использующая схему «один человек – несколько округов», за ней еще и первенство по увеличению выдвигаемых кандидатов. Так, из 1031 кандидата, выдвинутого девятью политическими партиями, почти четверть (250 человек) – представители КПРФ. Больше только у «Единой России» и «Справедливой России – за Правду». Эти цифры говорят о конкурентности на выборах: все-таки три человека на место – это уже политическая борьба. А если взять Чебоксарский район, то на 21 депутатский мандат вообще заявили 99 кандидатов.

Конечно, к 10 августа, когда завершится период регистрации, количество участвующих в выборах  еще может измениться. 15 случаев отказа в регистрации кандидатов уже было, 35 человек вообще сняли свои кандидатуры. По крайней мере, они поступили честно, считают наблюдатели, которые всегда делают акцент на существование предвыборных программ. Вообще с каждыми выборами, говорят они, все меньше кандидатов знакомят своих избирателей со своими платформами. По муниципальным округам вообще такое ощущение, что на местах нет никаких проблем. На встречах люди говорят о геополитике, межрегиональном взаимодействии, но только не о сложных вопросах своего района, села и деревни. Неужели желание пошуметь перекрывает то, ради чего выборы и проводятся – выбрать людей, которые будут заниматься реальными делами, а не вставлять палки в колеса, как это было с процессом образования тех же самых муниципальных округов. К счастью, не так много времени прошло, чтобы жители республики могли забыть, кто был против создания округов.


Просмотров: 3 191
Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Культура11 часов назад

Вышитая карта России пополнится новыми регионами

Экспертиза18 часов назад

Военком Чувашии ответил на вопросы о частичной мобилизации

Политика1 день назад

После выступления Владимира Путина на Красной площади Чебоксар состоялся митинг

ЦУР_Чувашии1 день назад

ЦУР: жителей Чувашии волнуют дороги, благоустройство и ЖКХ

Новости1 день назад

В Чебоксарах пройдет благотворительный концерт «Своих не бросаем»

Новости1 день назад

Чувашия отправила очередной гуманитарный груз жителям Донбасса

Спорт2 дня назад

2 октября в Чувашии отметят Всероссийский день ходьбы

Конкурсы2 дня назад

Педагог из Чувашии участвует в финале Всероссийского конкурса «Мастер года»

Новости2 дня назад

30 сентября в Чебоксарах пройдет митинг-концерт в поддержку жителей Новороссии

Новости2 дня назад

Школы и детсады Чебоксар будут охранять сотрудники ЧОП

Культура11 часов назад

Вышитая карта России пополнится новыми регионами

Экспертиза18 часов назад

Военком Чувашии ответил на вопросы о частичной мобилизации

Новости1 день назад

Чувашия отправила очередной гуманитарный груз жителям Донбасса

Новости3 дня назад

На горячую линию по вопросам мобилизации поступило более восьми тысяч звонков

Жизнь муниципалитетов6 дней назад

Первое видео с призывного пункта в Чебоксарах

Политика1 неделя назад

В Чебоксарах прошёл митинг в поддержку жителей Донбасса и решений Президента России

Новости1 неделя назад

Ректор ЧГУ Андрей Александров назвал референдум на Донбассе единственным легитимным путем

Политика1 неделя назад

Председатель Госсовета Чувашии обратился к депутатам: «Вы же в основном руководители предприятий»

Политика1 неделя назад

«У нас есть хороший пример — Крым!»

Политика1 неделя назад

Президент Чувашского национального конгресса поддержал идею проведения референдума на Донбассе

Популярное

--> -->

© 2022 Информационное агентство "Чувашинформ"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77 81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Козлов В.Г., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика