По лесной тропе к комфортной жизни! — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

По лесной тропе к комфортной жизни!

Опубликовано

Застройщик микрорайона «Дубрава-Парк» планирует благоустроить лесной массив, ориентир — на стандарты комплексного развития территорий.

Сложно припомнить случаи, когда застройка новых микрорайонов начиналась без критики жителей. Вот и новый «Дубрава­-Парк», о котором мы недавно рассказывали, еще до проведения публичных слушаний столкнулся с претензиями к планам по освоению будущей территории. Инициативная группа жителей выступает за то, чтобы сохранить лесной массив на окраине юго-­западного района Чебоксар. Застройщик в лице Ипотечной корпорации Чувашской Республики продемонстрировал эскизный проект, где предусмотрен и современный микрорайон, и парк — как компромиссное решение создавшейся ситуации. В последнее время об этом было написано немало материалов для интернет-­ресурсов и газет. 

«Но что, если не принимать позицию ни той, ни другой стороны, а своими глазами увидеть, что пытаются так рьяно защитить жители?» — таким вопросом озадачился автор этих строк. Выехать на место будущей застройки микрорайона и проверить состояние вышеупомянутого лесного массива стало редакционным заданием. Так что этот материал стоит воспринимать как еще одну точку зрения на проект микрорайона «Дубрава-­Парк», и это вовсе не попытка кого-­то защитить. 

Итак, мы на месте. Условия максимально приближены к походным. От бульвара Миттова к «зеленым» местам отдыха ведут тропинки. И сразу на пути — крутой спуск. Если идти сюда жарить шашлыки, то с пакетами в руках было бы тяжеловато. Впрочем, люди с атлетическим телосложением со мной могут не согласиться. 

  

  

Места для отдыха разбросаны хаотично — тут бревно с углями от мангала, чуть дальше осколки кирпичей, которые послужили кому-­то мангалом. Тропинка тоже местами напоминает полосу препятствий — со спусками и перегораживающими путь ветками. После проливного дождя подниматься назад здесь было бы крайне нелегко, пришлось бы осваивать азы скалолазания. 

Вообще, чтобы подобрать себе стоянку для отдыха, надо постараться. За территорией явно никто не ухаживает. Местами трава здесь достигает человеческого роста, немало кустарников и бурелома. 

Изучаем лесной массив. Здесь немало мест, куда точно не сможет ступить нога человека из­-за оврагов, коряг, сухостоя и того же бурелома. Этому лесу не помешала бы санитарная рубка — даже люди без специального образования поймут, что некоторые деревья повреждены и для безопасности прогуливающихся их необходимо вырубить, выкорчевать пни.

 

Отношение отдыхающих к природе неуважительное. Хочется верить, что так поступает не каждый, но на всем пути встречается мусор, а за гаражами, на берегу реки и поблизости от «мест отдыха» целая свалка отходов. Здесь можно увидеть битое стекло, всевозможные препараты из аптеки, пустые бутылки, пакеты, коробки, автомобильные покрышки, ветки деревьев. Картина неприятная, а ведь рядом природный родник, за который так беспокоятся местные жители. Впрочем, и у родника наблюдаются те же кучи мусора. Вывод — этой территории для отдыха и прогулок не помешали бы субботник и благоустройство. Застройщик микрорайона «Дубрава­-Парк» уверяет, что преследует такую же цель — сохранить и облагородить зеленую зону.

В Ипотечной корпорации Чувашской Республики рассказали о своих планах. Удивительно, но до нас журналисты к застройщику «Дубравы­-Парка» за разъяснениями не обращались! В основе проекта будущего микрорайона — стандарты комплексного развития территорий. Они разработаны в Минстрое России и госкорпорации ДОМ РФ. Уже проведены изыскания территории, а каждое дерево на участке взято на учет. Застройщик уверяет, что мнение жителей также учтено — зоны отдыха останутся нетронутыми, их намерены благоустроить. Здесь также будут организованы места для катания на санках, лыжах, создан веревочный парк, скалодром, воркаут, тропы здоровья, прогулочные дорожки, беседки. Шашлыки можно будет пожарить в специально оборудованных местах, к которым подведут воду, электричество, канализацию, а также организуют вывоз отходов. 

30% от первоначальной площади планируемой застройки станет природным парком, зона родника будет благоустроена. Впервые в Чувашии при проектировании микрорайона планируется обустройство «дождевых садов». Территория станет удобной для комфортного и безопасного проживания — это одна из принципиальных задач. Вырубка не будет сплошной — даже в зоне застройки застройщик намерен максимально сохранить деревья. 

Планируется облагородить тропинки к лесному массиву и роднику. Сейчас сюда непросто попасть пожилым и маломобильным гражданам. Застройщик говорит, что вместо крутых спусков по тропинкам запланировано строительство надземных переходов с лифтами. Так будет удобнее всем, главное, что парк станет доступнее. 

Проект микрорайона выносился на Градостроительный совет, и на данный момент замечания профессионального сообщества уже учтены в проекте планировки и межевания территории.

Прогулка по лесному массиву и оврагам в юго-­западном районе Чебоксар длилась не больше двух часов. Этого времени хватило, чтобы понять — здесь необходимо начать работы по благоустройству. Чем раньше, тем лучше. Сейчас свои решения предлагает застройщик — Ипотечная корпорация Чувашской Республики. Может быть, стоит выбрать комфорт? Дело, что называется, хозяйское. 


Просмотров: 3 927
Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости2 часа назад

Владимир Путин подписал пакет поправок в УК о военной службе

Новости4 часа назад

В Чувашии запущен чат-бот о частичной мобилизации

Новости9 часов назад

Что делать сотрудникам IT, связи и СМИ при получении отказа в отсрочке

Политика23 часа назад

В Чебоксарах прошёл митинг в поддержку жителей Донбасса и решений Президента России

Новости1 день назад

Алена Елизарова: Рабочие места мобилизованных жителей Чувашии сохранятся

Пресс-релиз1 день назад

Лидеры Сбера провели интерактивные занятия для школьников и студентов Приволжья

Земляки1 день назад

В Чувашии создается второй том энциклопедии АПК

Образование1 день назад

В Чувашии школьники осваивают мульти­пликационные технологии

Новости1 день назад

Минобороны России уточнило, специалистов каких профессий не будут мобилизовать

Спорт1 день назад

В Чебоксарах наградили победителей и призеров Суперфиналов чемпионатов России по шахматам

Политика23 часа назад

В Чебоксарах прошёл митинг в поддержку жителей Донбасса и решений Президента России

Новости2 дня назад

Ректор ЧГУ Андрей Александров назвал референдум на Донбассе единственным легитимным путем

Политика2 дня назад

Председатель Госсовета Чувашии обратился к депутатам: «Вы же в основном руководители предприятий»

Политика3 дня назад

«У нас есть хороший пример — Крым!»

Политика3 дня назад

Президент Чувашского национального конгресса поддержал идею проведения референдума на Донбассе

Право1 неделя назад

Дороги Чувашии контролируют дроны ГИБДД

Выборы2 недели назад

Сенатор Николай Владимиров: «Выборы в Чебоксарах проходят спокойно, без нарушений»

ЧП1 месяц назад

На проспекте Мира в Чебоксарах сгорел автобус

Криминал2 месяца назад

Миллион за родственника в ДТП: в Чебоксарах задержали серийных мошенников

Новости2 месяца назад

Дубовая роща в юго-западном районе: зеленый оазис или свалка?

Образование1 день назад

В Чувашии школьники осваивают мульти­пликационные технологии

Спорт1 день назад

В Чебоксарах наградили победителей и призеров Суперфиналов чемпионатов России по шахматам

Новости1 день назад

Лесорубы из Чувашии стали одними из лучших в России

Пресс-релиз4 дня назад

Сбер организовал сессию по новым медиа для участников образовательного форума «CreativeCamp» в Чувашии

Жизнь муниципалитетов5 дней назад

Чебоксарские фонтаны уйдут на зимовку с 1 октября

Спорт5 дней назад

Спортсмен из Чувашии завоевал серебро на Гран-при по шахбоксу в Чебоксарах

Спорт7 дней назад

Всероссийский забег «Кросс нации» состоялся в Чебоксарах несмотря на непогоду

Новости1 неделя назад

Спасатель – не профессия, а призвание

Культура1 неделя назад

В Чувашии стартовал межрегиональный патриотический марафон «Рубежи Победы»

Медицина1 неделя назад

Новочебоксарская больница получила новое оборудование на 5 млн рублей

Популярное

--> -->

© 2022 Информационное агентство "Чувашинформ"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77 81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Козлов В.Г., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика