Через трансплантацию к племенным звездам

Олег Николаев поддержал развитие эмбриональных технологий в республике.

Врио Главы Чувашии Олег Николаев во время посещения животноводческого комплекса ООО «ЧебоМилк» посмотрел телят, полученных при помощи трансплантации эмбрионов. На предприятии с 2019 года работает эмбриональный центр КРС – первый в республике. С помощью биотехнологических методов от высокопродуктивных коров племенного стада уже получены семь телят.

«Нашей задачей было улучшить генетику своих коров, чтобы значительно повысить продуктивность поголовья. В этом мы видим перспективу. Сегодня создана группа специалистов, которые занимаются этой темой. Мы сами получаем эмбрионы от высокопродуктивных коров и сами их пересаживаем в животных-реципиентов. Это позволяет в год получить от одной высокопродуктивной коровы до 30 телят. На сегодняшний день мы имеем уже семь телят-трансплантантов, полученных от высокопроизводительных матерей», – рассказал генеральный директор предприятия Сергей Анучин.

Посетив лабораторию и познакомившись с современными технологиями в области генетики, Олег Николаев пообещал поддержать начинание, отметив, что с такими технологиями нужно активно выходить на новый уровень – за пределы Чувашии. «В ближайшее время подумаем, что можно дополнительно сделать со стороны республики», – сказал руководитель региона.

Отметим, что на базе ООО «ЧебоМилк» планируется создать межрегиональный эмбриональный центр. Его строительство должно начаться в этом году. Предполагается, что на данной площадке также будут проводить ежегодную выставку племенных животных Приволжского федерального округа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *