На выставке «Россия» открыли Аллею памяти Великих женщин Чувашии — Чувашинформ.рф
Connect with us

Новости

На выставке «Россия» открыли Аллею памяти Великих женщин Чувашии

Опубликовано

В преддверии Дня Защитников Отечества на Международном форуме «Россия» у стенда Чувашии открыли Аллею памяти Великих женщин республики, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Об этом рассказали в госпаблике регионального Минпромэнерго. Сегодня в 75 павильоне ВДНХ как раз стартовали недели министерства.

Часть стенда Чувашии переоборудовали под небольшую выставку, посвященную женщинам-героиням ВОВ. На фоне макета мемориала «Строителям безмолвных рубежей» расположены восемь стел с выгравированными на стекле изображениями женщин, каждая из которых во имя Победы над врагом совершила настоящий подвиг.

Так, к примеру, наша землячка Варвара Шапошникова была первой советской подпольщицей. Вместе с супругом Николаем Волковым в июле 1941 года она создала в Гродно первую в истории войны подпольную антифашистскую «Группу дяди Коли». Её участники на подконтрольной врагу территории умудрялись передавать военнопленным продукты питания, одежду, документы, распространяли сводки Совинформбюро. Доподлинно известно, что Варвара Шапошникова проникала в лагеря в качестве врача и оказывала медицинскую помощь пленным. Группа была раскрыта гестаповцами в январе 1942 года, часть ее участников, в том числе молодые супруги, были расстреляны.

Феодора Гайкина – фельдшер из Мариинско-Посадской райбольницы – ушла добровольцем на фронт на шестой день войны. Воевала на Западном, Белорусском и I-м Белорусском фронтах в составах 288-й и 139-й дивизий, дошла до Берлина. Будучи командиром санитарного взвода, она вынесла с поля боя сотни раненых бойцов. С фронта вернулась с двумя орденами Красной Звезды, с медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина и вплоть до пенсии трудилась старшей медсестрой инфекционного отделения райбольницы в Мариинском Посаде.

На «Аллее памяти» также увековечены имена летчика-инструктора из Чебоксар, командира звена 46 гвардейского Таманского Краснознаменного авиаполка Евгении Крутовой, Героя Советского Союза, летчика из Алатыря Зои Парфеновой. В одном ряду с ними стоит имя Татьяны Николаевой. Жительница деревни Изедеркино Моргаушского округа проводила на фронт 8 сыновей, домой вернулись только двое. В знак мужества и стойкости характера русских женщин, так и не дождавшихся с поля боя своих сыновей, в Изедеркино 40 лет назад установили памятник Матери.

На выставке отдали дань и труженикам тыла. Народная артистка СССР Вера Кузьмина не всегда «купалась» в лучах софитов. Спустя полгода как будущая артистка поступила в ГИТИС, началась Великая Отечественная война. Враг рвался в Москву, институт срочно эвакуировали. С 1941 по 1943 годы студентка Вера работала под Смоленском, потом в Подмосковье на лесозаготовках, рыла окопы, заготавливала картофель. Многим позже, уже став известной актрисой, Вера Кузьминична скажет: «Медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» для меня самые дорогие».

Про голод, холод и титанический труд тысяч женщин, стариков и детей зимой 1941 – 1942 годов может рассказать и уроженка деревни Никольское Порецкого округа Любовь Егорова. Она в этом году празднует вековой юбилей, тем не менее ученица Сиявской средней школы прекрасно помнит, какой ценой были построены Сурский и Казанский оборонительные рубежи.

Еще одна героиня выставки на ВДНХ – Клавдия Чиркова. На эвакуированный в Чебоксары электромеханический завод она пришла после 8 класса. На оборонное предприятие требовались рабочие руки – девчонку поставили за токарный станок. Вместе с эвакуированными харьковчанами Клавдия за несколько месяцев научилась из прута латуни вытачивать детали без брака. Причём работала за станком, стоя на ящиках-подставках: не хватало роста. Эти воспоминания и личное дело Клавдии Чирковой до сих пор хранят на ЧЭАЗе, где она в итоге проработала 42 года и получила звание «Заслуженного электроаппаратчика».

Организаторы выставки отмечают: идея рассказать всей стране о великих женщинах Чувашии, принимавших участие в ВОВ, принадлежит Союзу женщин Чувашии. Зародилась она давно, но лишь на этот раз всё срослось воедино. Лучшей площадки, чем экспозиция региона на Международной выставке-форуме «Россия», не придумать! «Реализовать задумку удалось за короткий срок – меньше чем за месяц», – сообщают в госпаблике Минпомэнерго Чувашии. Авторы рассчитывают, что проект получит живой отклик со стороны посетителей Международной выставки, и «Аллею памяти» посетят как можно больше жителей страны.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

СВО7 часов назад

Бойцы из Чувашии проявляют героизм и мужество в зоне СВО

Новости7 часов назад

В Чувашии продолжается ямочный ремонт дорог

Конкурсы8 часов назад

Фестиваль «Зеленое золото России» стал лауреатом премии «Серебряный лучник – Агро»

ЦУР_Чувашии10 часов назад

Горожане призывают соседей к порядку

Новости10 часов назад

Олег Николаев проведет 17 апреля ежегодную пресс-конференцию

Культура11 часов назад

Новая жизнь «Вышитой карты России»: от узоров к мелодиям

Новости11 часов назад

Первая семья из Чувашии получила семейную ипотеку на вторичное жилье

Нацпроект12 часов назад

Чувашия попала в ТОП-5 регионов ПФО по индексу качества городской среды

Новости13 часов назад

«Умная» спортивная площадка появится в Комсомольском округе

Новости15 часов назад

Участок снят с учета: Росреестр Чувашии разъяснил причины

Образование1 месяц назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости1 месяц назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы1 месяц назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт1 месяц назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Нацпроект1 месяц назад

Олег Николаев посетил базу отдыха и туризма в Красноармейском округе

Новости2 месяца назад

Олег Николаев вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла

Новости2 месяца назад

Юбилейные медали вручены ветеранам Ядринского округа

Жизнь муниципалитетов2 месяца назад

Глава Чувашии посетил конный завод в Ядринском округе

Культура2 месяца назад

Глава Чувашии посетил «Поезд Победы»

Спорт2 месяца назад

«Лыжня России-2025» объединила поклонников здорового образа жизни Чувашии

Политика2 дня назад

Чувашию посетил Александр Куренков

Новости4 дня назад

Чувашия готовится встретить 80-летие Великой Победы

Новости1 неделя назад

Специалисты Росреестра Чувашии проверят в этом году 90 геопунктов

Медицина2 недели назад

Жители села Большая Таяба Яльчикского округа радуются открытию новой врачебной амбулатории

Новости2 недели назад

Олег Николаев взял под личный контроль газификацию мемориальных комплексов Чувашии

Экономика2 недели назад

Урмарский округ имеет шанс восстановить статус промышленно развитого района

Новости2 недели назад

Сборная Чувашии триумфально выступила на Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Политика3 недели назад

Олег Николаев поручил Аликовскому округу усилить поддержку сельхозпроизводителей

Политика3 недели назад

День Правительства в Чебоксарском округе: фокус на развитии

ЧП3 недели назад

Сжигание мусора обернулось для жителя Канашского округа потерей бани и сарая

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика