Как и обещал: Глава Чувашии встретился с противниками строительства студенческого общежития — Чувашинформ.рф
Connect with us

Право

Как и обещал: Глава Чувашии встретился с противниками строительства студенческого общежития

Опубликовано

Впервые тема недовольства жителей микрорайона «Университет» прозвучала на всю республику в ходе недавней «прямой линии» Олега Николаева. Руководитель региона сразу обозначил главное: там не все так просто, земля федеральная и, по большому счету, республика в эти процессы влезать права не имеет.

Так оно и есть! В соответствии с выпиской, земельный участок с кадастровым номером 21:01:010305:24 площадью 84 728 кв. м, расположенный по адресу г. Чебоксары, ул. Университетская, д. 38, находится в собственности Российской Федерации и представлен в постоянное (бессрочное) пользование ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» от 11.05.2007 с видом разрешенного использования – для осуществления уставной деятельности.

Жителей густо застроенного микрорайона понять можно. Там явно есть серьезные сложности с парковкой. И здесь вроде бы претензии надо направлять застройщику, проектировавшему район. Да и перед заключением сделки на покупку квартиры несложно увидеть, что вы получите «после регпалаты». Но в Чувашии принято деятельно реагировать на просьбы жителей. Олег Николаев направился в Чувашский госуниверситет, где провел встречу с инициативной группой жителей.

 

Сегодня там пустырь. Университет хочет построить общежитие для своих студентов. Страна остро нуждается в кадрах – инженерах, медиках, учителях, а не в блогерах, как казалось бы в еще совсем недавние времена. Поэтому вузовские общежития — это не только комфорт обучающихся, но и воспитание людей, готовых помочь своими компетенциями стране так же, как она когда-то помогла им.

Как стало известно «Чувашинформ», въезд на территорию проектируемого комплекса общежитий предусмотрен с существующих улиц: Академика РАН Х.М Миначева и Надежды. Одно из нареканий противников «общаги» — там, в районе, и так тесно. Но и здесь власти показали готовность пойти навстречу и предложили расширить существующие проезды.

Жители, озвучили ещё одно свое опасение: а вдруг там будут студенты с «девиантным» поведением, хулиганы то есть. Видимо, хозяева «тусовских» квартир запамятовали, что коллеги Главы по Кабмину, работники Прокуратуры и других ведомств вообще-то работают рядом с общежитиями. Но стоит только разобраться с принципом заселения в новом общежитии, сразу же все страхи о студенческом хулиганстве исчезают.

По данным ЧувГУ, после завершения строительства комплекса в общежитиях будут предоставлены места для проживания студентов, обучающихся в корпусе «Новый», а именно факультетов русской и чувашской филологии и журналистики, иностранных языков, искусств, историко-географического, юридического, прикладной математики, физики и информационных технологий. В основном среди обучаемых на этих факультетах – девушки, которых, если честно , самих надо по-джентльменски защищать. Второй и третий этажи в зданиях будут предоставлены для молодых семей, аспирантов и преподавателей. В общем, если кто-то попытается пошуметь – зачета ему не видать.

Позиция самого университета весьма прагматична и взвешена. Вузу не хватает жилья для студентов. Количество бюджетных мест за последнее время удвоилось. Это одна из причин того, что абитуриенты выбирают высшее образование в других городах и, что печально, потом остаются там. В итоге республика стратегически проигрывает. К тому же, рядом с общежитиями планируется развитие физкультурно-оздоровительного комплекса для студентов и жителей микрорайона, благоустройство территории и организация парка. Все это — новые рабочие места для жителей микрорайона, а главное — общежитие частично решит проблему входящего пассажиропотока в час пик, ведь студенты будут ходить учиться, а не ездить.

«Изучили историю вопроса, погрузились во все правоустанавливающие документы. Договорились о том, что продолжим дальнейшее взаимодействие для того, чтобы учесть все аспекты развития микрорайона», — резюмировал по итогам встречи Олег Николаев.

Интересная ситуация, конечно. Кто-то накрутил людей сказками о зонах отдыха, но не уточнил, что земля чужая. Люди поверили и купили квартиры. И сейчас покупают. И, что интересно, не пойди в свое время университет навстречу застройщику, микрорайона там не было бы. Земли-то университетские. А теперь пытаются студентов выгнать с их же земли. Это не тот случай, когда происходит явная несправедливость.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Жизнь муниципалитетов13 часов назад

Чебоксарские депутаты соберутся на внеочередное заседание

Конкурсы1 день назад

Михаил Обломов из Шумерли – кандидат на звание «Народный участковый»

Жизнь муниципалитетов1 день назад

В Комсомольском округе открыта новая дорога

Новости1 день назад

В Чебоксарах вступили в силу сезонные запреты на парковку

Акция1 день назад

Олег Николаев призвал жителей Чувашии принять участие в «Большом этнографическом диктанте»

Акция1 день назад

В Чувашии обследовали зрение участников СВО и их семей

Образование1 день назад

Школьники Чувашии узнают о перспективах сельской карьеры на классных часах

Экономика1 день назад

Новое овощехранилище с климат-контролем открылось в Ядринском округе

Новости1 день назад

Мнение жителей Чувашии определит тематику 2026 года

ЧП1 день назад

Автомобиль и дом сгорели в Чувашии за один день

Образование2 дня назад

Будущие юристы из Чебоксар посетили Государственную Думу России

Нацпроект3 дня назад

Чувашия наращивает аграрный потенциал через образование

Медицина3 дня назад

С 2020 года санитарная авиация Чувашии вернула к жизни почти 500 человек

ЧП6 дней назад

В Чебоксарах «Опель Астра» совершила наезд на двух девушек

ЧП6 дней назад

В Алатыре нетрезвый водитель насмерть сбил двух пешеходов

Культура2 недели назад

Более 2500 школьников Чувашии стали туристами в родном крае

Новости2 недели назад

Агромаркет «Пехет» станет площадкой для сбора вопросов к прямой линии с Главой Чувашии

ЧП2 недели назад

В Чебоксарах «Мазда» слетела с дороги и перевернулась

Право3 недели назад

Попытку поджога подстанции в Чебоксарах пресекли сотрудники ФСБ

Спорт3 недели назад

Российские бойцы – лучшие в мире национальных единоборств

Образование3 дня назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Жизнь муниципалитетов4 дня назад

Шемуршинский округ продолжает меняться: новые дороги и обновлённый сельский клуб

Культура4 дня назад

Олег Николаев проверил темпы капремонта домов культуры в Бердянском округе

Образование4 дня назад

Олег Николаев посетил Осипенковскую школу в Бердянском округе

Культура5 дней назад

В Чувашии к концу 2025 года будет 40 модельных библиотек

Спорт1 неделя назад

Юные футболисты Ядрина получили заряд мотивации от Александра Мостового

Производство1 неделя назад

Олег Николаев оценил перспективы Чебоксарского завода силовых агрегатов

Нацпроект2 недели назад

Ремонт дорог в Чувашии вышел на трёхкратный рост

Экономика2 недели назад

Бюджет Чувашии на ближайшие три года сформирован

Конкурсы2 недели назад

В Чувашии подвели итоги IV республиканского конкурса «Лучшие на селе»

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика