Экспертиза
Фактчекинг и способы борьбы с мошенничеством: состоялся форум «Диалог о фейках 3.0»
Дезинформация – пандемия XXI века, так ее определили эксперты третьего международного форума «Диалог о фейках 3.0». Форум прошел 29 октября в Москве и объединил около 4 тысяч человек из 80 стран – политиков, профильных экспертов и фактчекеров, представителей СМИ, а также студентов профильных направлений.
В этом году форум прошел под эгидой ЮНЕСКО, став единственным российским мероприятием, внесенным в календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности. В вступительном слове это отметил и президент Global Fact-Checking Network, генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак:
«За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО. Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех. Мы убираем барьеры, в том числе языковые. Наша общая цель – создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества».
Отметили и значимость форума в сфере противодействия западной монополии на правду. Об этом высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:
«Главным генератором фейков, изобретателем системы распространения дезинформации является, конечно, западный мир», – констатировала дипломат, подчеркивая причастность западного мира к организации информационных войн и провокаций.
Сегодня распространение фейков и неумение критически анализировать информацию – действительно масштабная проблема.
С января по сентябрь 2025 года в российском сегменте Интернета зафиксировано 3 162 уникальных фейка. 3 из них зафиксированы в Чувашской Республике с общим количеством 430 тысяч просмотров. Таким цифрам поспособствовало распространение около 170 копий уникальных фейков.
Без информационного взброса не остался и сам форум «Диалог о фейках 3.0». С организаторами и участниками связывались злоумышленники, представлявшиеся сотрудниками ФСБ и сообщавшие об угрозе жизни на площадке.
Поэтому столь значимо то, что участники форума уделили внимание противодействию мошенникам, дипфейкам, юридическим аспектам защиты персональных данных от злоумышленников, а также безопасному использованию ИИ и росту медиаграмотности.
-
Новости1 день назадЖители Чувашии защищают свою недвижимость запретом
-
Новости3 дня назадВ 2025 году в Росреестр подано 8 заявлений о регистрации «сельской ипотеки» в Чувашии
-
СВО2 дня назадОлег Николаев встретился с военнослужащими-земляками в зоне СВО
-
Право3 дня назадВ Чувашии предотвращен обман на полмиллиона: мошенница задержана



