«Син-Энергия» в ЧувГУ объединит молодых ученых и промышленность региона

«Син-Энергия» в ЧувГУ объединит молодых ученых и промышленность региона

Центр индустриальных инноваций «Син-Энергия» еще только начинает зарождаться. Однако, уже есть концепция, общее видение проекта, архитектурный эскиз будущего здания центра и поддержка Главы Чувашии Олега Николаева, который в сентябре обсудил вопрос его создания с министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым.

Планируется, что «Син-Энергия» станет центром притяжения для молодежи, которой интересно объединять в своей профессиональной деятельности цифровые технологии, промышленность и выдавать эффективные инновационные решения на запрос предприятий региона.

По задумке вуза, на одной площадке разместятся семь центров различной направленности: от цифровой энергетики до индустриальных композитов. Там же обоснуются научно-презентационные лаборатории предприятий-партнеров, коворкинг-центр стартапов и выставочный центр новейших разработок университета.

«Появление в республике центра индустриальных инноваций – это рациональное решение, основанное на многолетнем опыте вуза в подготовке кадров для электротехнического кластера страны, востребованных в самых разных областях и на крупных промышленных объектах. – рассказал в четверг журналистам ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров. – К примеру, цифровая электроподстанция «Медведевская» в Сколково, Крымский энергомост созданы при участии выпускников нашего университета».

Андрей Александров также отметил, что в результатом работы «Син-Энергии» станет практико-ориентированная целевая подготовка специалистов в машиностроении, строительстве, интеллектуальной энергетики и химпроме. Кроме того, будет усилена система подготовки молодых ученых и инженеров-разработчиков для интеллектуальной энергетики.

Напомним, что Центр развития индустриальных инноваций «Син-Энергия», а также Центр импортозамещения и межотраслевой кооперации в будущем войдут в структуру Республиканского центра компетенций развития промышленного и энергетического комплекса. Это, в том числе, обеспечит развитие научно-исследовательского потенциала Чувашии в рамках реализации Комплексной программы социально-экономического развития региона на ближайшие пять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *