Интерес бизнеса Чувашии к ESG-финансированию уверенно растет — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экономика

Интерес бизнеса Чувашии к ESG-финансированию уверенно растет

Опубликовано

Сегодня Чебоксарский экономический форум начнет свою работу  с «Делового завтрака». С одной из участниц этой площадки ЧЭФ, управляющей Чувашским отделением Сбербанка Анастасией Трутневой, корреспонденту «Чувашинформа» удалось переговорить до начала  «завтрака».

Сегодня портфель кредитов с ESG-ковенантой в Чувашской отделении Сбербанка включает 64 проекта общей стоимостью 25 млрд рублей. За последний год прирост портфеля составил порядка 9%, что говорит о том, что бизнес региона продолжает реализовывать ESG-программы и запускает новые проекты в рамках повестки устойчивого развития.

Около половины ESG-кредитов выданы на реализацию проектов в строительном секторе, традиционно считающемся одним из драйверов развития региона. В то же время интерес к ответственному финансированию растет в машиностроении, пищевой и торговой промышленности, где существует острая необходимость в декарбонизации, внедрении зелёных технологий и экологических стандартов.

Анастасия Трутнева, управляющий Чувашским отделением Сбербанка:

«Повестка ESG становится реальным локомотивом развития не только предпринимательского сообщества, но и госсектора. Сбер ведет системную работу с органами власти и бизнес-сообществом Чувашской Республики, оказывает комплексные консультации по вопросам ESG-трансформации внутренних процессов, помогает в разработке бизнес-моделей и принимает непосредственное участие в ответственном финансировании.

К примеру, сейчас у нас в приоритете реализация программ инфраструктурного развития и взаимодействие при реализации мастер-плана Чебоксарской городской агломерации до 2035 года. В активной стадии находится реализация проекта по строительству мусоросортировочного комплекса в Канашском муниципальном округе. На этапе пилотирования и внедрения находится ряд цифровых проектов с ESG-составляющей, в числе которых, к примеру, поставка аналитических данных в Ситуационный центр республики, внедрение голосовых помощников и инструментов интеллектуальной обработки документов и видеоизображений. Также мы активно сотрудничаем с нашим партнером ГК «Трансэнергопром» в вопросах финансирования их проектов и совместно планируем расширение работы в сфере ответственного финансирования».

Сбербанк в рамках ответственного финансирования предлагает во-первых, зелёные и адаптационные кредиты для финансирования проектов, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, например, сокращение выбросов вредных веществ и углекислого газа, увеличение эффективности использования природных ресурсов, внедрение систем по тепло- и энергосбережению и т.п. Вторая категория ― ESG-кредиты, представляющие собой финансовые инструменты на основе наличия ESG-показателей в структуре сделки, а также социальные кредиты ― на реализацию социально ориентированных проектов. Это может быть проектное финансирование, рефинансирование, инвестиционное, оборотное и контрактное кредитование.

Анастасия Трутнева, управляющий Чувашским отделением Сбербанка:

«Возможности для реализации проектов устойчивого развития в Чувашии достаточно широкие. Мы наблюдаем запрос на модернизацию коммунальной инфраструктуры, приобретение экологически чистого транспорта, создание новых рекреационных зон. Команда Чувашского отделения Сбербанка держит фокус внимания на развитие устойчивое и зелёной повестки и намерена дальше активно участвовать в ее реализации, в том числе предоставляя бизнесу доступные инструменты ответственного финансирования».


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Образование3 часа назад

Министр образования Чувашии встретился с победителями конкурса «Учитель года»

Жизнь муниципалитетов3 часа назад

На дороге «Красноармейское – Липовка» начался ремонт

Экспертиза4 часа назад

Новый мусоросортировочный комплекс оформлен в Росреестре

Экономика16 часов назад

В Чебоксарах стартовал Всероссийский форум «Двери России – 2025»

Экспертиза16 часов назад

Частные дома с гарантией: как в Чувашии работает безопасная схема строительства

Новости16 часов назад

В Росгвардии рассказали о результатах работы вневедомственной охраны

Криминал16 часов назад

В Чебоксарах задержан мужчина, подозреваемый в избиении матери до смерти

Конкурсы17 часов назад

Определен лучший в Чувашии мастер отделочных работ

Новости1 день назад

В Чувашии стартовало голосование за лучшего инспектора Гостехнадзора

Экономика1 день назад

Чувашия намолачивает рекорд: аграрии близки к завершению уборки зерна

Выборы4 дня назад

Для пациентов стационаров организовано голосование на выборах Главы Чувашии

Выборы5 дней назад

Жители Чувашии голосуют на выборах Главы республики, находясь в Москве

Выборы6 дней назад

Общественные наблюдатели: На участках царит атмосфера гражданской активности

Выборы6 дней назад

Центр общественного наблюдения проследит за ходом выборов в Чувашии

Новости1 неделя назад

Каждому району — по новой машине: Чувашия обновляет коммунальный автопарк

Спорт2 недели назад

В Чебоксарах прошла 87-ая легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия»

Спорт2 недели назад

В Чебоксарах стартовал турнир по адаптивному хоккею «Хоккей для всех»

Политика2 недели назад

В Красночетайском округе обсудили пути улучшения качества жизни на селе

Жизнь муниципалитетов2 недели назад

Красночетайский округ задает темп формированию спецжилфонда Чувашии

Медицина2 недели назад

В Вурнарском муниципальном округе открылись два новых ФАП

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика