Олег Николаев рассказал, как федеральное правительство может помочь предприятиям ОПК в регионе

Олег Николаев рассказал, как федеральное правительство может помочь предприятиям ОПК в регионе

Об этом врио Главы Чувашии сказал в заключительной части своего выступления на форуме «Армия-2020», проходящем в подмосковной Кубинке с 23 по 25 августа 2020 года. В стимулировании диверсификации производств ОПК он предложил применять дополнительные льготы для крупных предприятий на содержание внутренней инфраструктуры и внедрить госконтроль соответствия качества и безопасности поставляемых по импорту детских товаров.

На примере чебоксарского завода «ЧПО им. В.И. Чапаева», производящего в настоящее время продукцию как военного, так и гражданского назначения, Олег Николаев обозначил проблемы и предложил пути решения.

Как правило, работа предприятий оборонно-промышленного комплекса сопряжена с соблюдением специальных требований к организации производственного процесса. Например, цеха завода «ЧПО им. В.И. Чапаева» располагаются на достаточно удаленном друг от друга расстоянии, поскольку производит боеприпасы. Чтобы содержать все здания, необходима внутренняя инфраструктура, требующая от предприятия затрат. Регион самостоятельно не «вытягивает» настолько масштабную финансовую помощь, поэтому соответствующие меры поддержки для подобных предприятий нужны на федеральном уровне.

«Здесь можно было бы пойти по такому пути: либо предоставление компенсационных мер региональных преференций по налогам по принципу того же инвестиционного налогового вычета, либо специальные формы финансирования по линии Фонда развития промышленности. Я думаю, что если бы эти предприятия получали бы такого рода поддержку, они могли бы реализовывать инвестиционные проекты, потому что тогда освободились от затрат на содержание внутренней инфраструктуры», – аргументировал свою инициативу Олег Николаев.

Второй мерой поддержки федерального уровня, которая поможет развивать на заводе производство гражданской продукции – детских резиновых мячей, врио Главы Чувашии назвал внедрении практики борьбы с недобропорядочной конкуренцией со стороны дешевой импортной продукции индустрии детских товаров.

Олег Николаев рассказал, что несмотря на прочностные и эксплуатационные преимущества, а также экологичность детских резиновых мячей производства АО «ЧПО имени В.И. Чапаева», предприятию все сложнее удерживать рыночные позиции. По официальной таможенной статистике 80% детских игрушек приходится на импортную продукцию, преимущественно из Китая. При этом нормативные требования и госконтроль соответствия качества и безопасности поставляемых по импорту детских товаров в России отсутствует. Поэтому руководитель региона предложил ужесточить эти требования и повысить размер импортных пошлин на ввозимые в Россию детские игрушки до 20-25%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.