Агроэкспорт Чувашии к 2025 году достигнет 46 миллионов долларов

Агроэкспорт Чувашии к 2025 году достигнет 46 миллионов долларов

Такая задача обозначена в Комплексной программе социально-экономического развития Чувашии до 2025 года, которая разработана по инициативе врио Главы Чувашии Олега Николаева и станет основой развития региона на ближайшие пять лет.

В 2019 году аграриями Чувашии экспортировано продукции на 25,6 млн долларов США. За пять лет ее объем планируют увеличить не менее чем в 1,7 раза.

24 июля в ходе презентации программы на Высшем экономическом Совете Олег Николаев подчеркнул, что для наращивания поставок у республики есть все возможности, поскольку качество чувашской продукции высоко ценится. При этом он акцентировал, что необходимо экспортировать не сырье, а готовый продукт с высокой добавленной стоимостью.

«Перерабатывать произведенную сельхозпродукцию до конечного продовольственного продукта непосредственно на территории республики — одна из главных задач комплексной программы. Тогда и добавленная стоимость, а значит и налоги, и рабочие места будут оставаться в Чувашии, работать на ее развитие», — подчеркнул руководитель региона.

Опираясь на посылы Президента РФ по развитию российского зеленого бренда, в программе ставится задача развития производственного потенциала отрасли сельского хозяйства; объединения производителей сельхозпродукции под общим брендом, в том числе для централизованного продвижения продукции.

Продвигать продукцию планируют, в том числе путем развития современных электронных каналов торговли, как на базе собственных платформ, так и в сотрудничестве с крупнейшими федеральными игроками. Руководитель региона напомнил, что недавно было подписано соглашение о сотрудничестве Чувашской республики с компанией Яндекс, в том числе, для реализации данного направления.

Олег Николаев добавил, что отдельные его инициативы в области поддержки сельского хозяйства в текущем году уже дали мощный импульс в наращивании энергообеспеченности отрасли, активизации строительства ферм и комбикормовых заводов.

Он убежден, что планомерная работа в этом направлении позволит республике к 2025 году увеличить поголовье крупного рогатого скота на треть, а в целом, за счет реализации программных мероприятий в области сельского хозяйства увеличить  производство продукции к 2025 году в 1,4 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *