Благоустройство исторического центра города Ядрина вышло на финишную прямую

Благоустройство Ядринского района

16 июля оценить место будущего притяжения туристов прибыл врио Главы Чувашской республики Олег Николаев. Благоустройство исторического центра города Ядрина началось после его победы в 2019 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Из средств федерального бюджета на проект «Соединяя поколения» по благоустройству улицы Комсомольская было выделено 40 млн рублей.

Сейчас строительные работы вышли на финишную прямую. Уже в сентябре общественное пространство откроется для посещения. Преобразится весь исторический центр города – вся Комсомольская улица, которая завершается выходом на набережную Суры, а также местная площадь Победы, где проходят значимые городские и районные мероприятия.

Проект получился масштабный. Он предусматривает полное обновление проезжей части и тротуаров, установку новых светильников, скамеек, урн, пергол и велопарковок, а также оригинальных малых архитектурных форм. К примеру, одним из элементов благоустройства станут деревянные качели в виде дерева.

Частью будущего туристического маршрута станет ядринский парк «Старый город». В этом году здесь также стартовали работы по благоустройству. Будет выполнена вырубка сорных кустарников, отремонтирована сцена, дорожки и мостик.

«Посещая город Ядрин, не обратить внимания на тему благоустройства мы не могли. Примечательно, что в Ядрине реализуется первый для Чувашии проект в рамках федеральной программы развития малых городов и исторических поселений. Этот проект победил в конкурсе в прошлом году, и сейчас мы увидели практически финишную стадию его реализации, отметил врио Главы Чувашии Олег Николаев. – Очень важно, что местная администрация планирует подключить на стадии благоустройства само население с тем, чтобы люди не только поучаствовали, но и почувствовали, что красота вокруг – это результат творения нас самих. Ну и, конечно же, ценность от этого будет больше. Учитывая, что все трудоемкие работы выполнены, это будет замечательная практика».

Руководитель региона также высоко оценил работу города по реализации комплекса мероприятий по благоустройству дворовых территорий и тротуаров в 2020 году. В отличие от некоторых других муниципалитетов Чувашии, местные власти сработали слаженно и своевременно.

«На эти цели были выделены беспрецедентные по современным меркам денежные средства. К сожалению, не все муниципалитеты справились, но Ядрин смог реализовать все мероприятия, которые были необходимы для того, чтобы выполнить предусмотренные работы: запроектировать, пройти экспертизу, объявить аукционы и заключить контракты. Поэтому в сентябре люди увидят реальный результат», заключил Олег Николаев.

По информации Ядринской городской администрации, в этом году работы по благоустройству тротуаров ведутся по улицам Крестьянской, Карла Маркса, Ленина, Максима Горького, Некрасова, Красноармейской, Калинина, что позволит беспрепятственно пройти к детским садам, школам, городскому рынку и другим зданиям, не выходя на проезжую часть дорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.