Чувашию признали одним из лидеров страны по готовности к устойчивому развитию — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экспертиза

Чувашию признали одним из лидеров страны по готовности к устойчивому развитию

Опубликовано

В Чебоксарах вновь собирался Высший экономический совет. И новости для экономики республики прозвучали весьма позитивные. В марте в Чувашии впервые приняли Концепцию и «портфель проектов» устойчивого развития. И вот уже объявлено о разработке проекта плана мероприятий — «дорожной карты» по ее реализации.

Здесь очень важно понимать сам термин «устойчивое развитие». Если совсем кратко — это развитие, отвечающее потребностям настоящего времени без ущерба для благополучия будущих поколений. Иначе говоря, когда мы сегодня инициируем новые серьезные проекты – промышленные зоны, инвестиционные проекты, любые масштабные изменения с заботой о тех, кому все это передадим в наследство. Именно поэтому иногда это называют «зеленой экономикой»: там действительно большой упор делается на экологию. Но самое интересное в деталях. То, что ныне принято собирать в единый смысл под аббревиатурой ESG, очень завораживает при изучении в частностях.

Чувашия готовится к запуску очень серьезных многомиллиардных инициатив. О нескольких из них рассказал, открывая заседание ВЭС, Глава Чувашии Олег Николаев:

«В активной фазе — реализация комплексной системы обращения твердых коммунальных отходов. В ближайшее время появится проектно-сметная документация строительства мусоросортировочных станций, которое поддержано «Российским экологическим оператором». Такие перспективы привлекли внимание большого количества участников рынка, которые создали кластер рециклинга сырья и отходов. Таким образом, республика создала инвестиционную нишу для предпринимательской деятельности».

Председатель Высшего экономического совета Анатолий Аксаков рассказал о встрече с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Он отметил, что Концепцию мастер-плана развития Чебоксарской агломерации оценили на федеральном уровне и, опираясь на нее, можно двигаться в направлении устойчивого развития.

«Чувашия должна по всем направлениям мастер-плана быть образцом не только для России, но и для всего мира. Тема устойчивого развития является одной из ключевых в политике Правительства России, и мы должны внедрять эти принципы во все наши проекты и программы. В этом, в первую очередь, нуждаемся мы сами, наш народ, чтобы жить в нормальных экологических условиях, чтобы взаимодействие государства, бизнеса, управления всем процессом было более эффективно» — отметил Аксаков.

И привел простой пример, доступно раскрывающий суть ESG – принципов и самой концепции устойчивого развития. Это как две деревни, одна с чистыми дорогами и зелеными улицами, жители заняты делом и с любовью развивают свое село. А вторая деревня уныла и такой красотой не блещет, хотя и тоже пытается развиваться.

Вопрос порою прямо таки психологический. Чтобы развиваться быстро и заметно и при этом не испортить территорию для грядущих поколений, важное многое поменять и в себе. Изменить подходы в управлении, сменить саму идеологию и смысловое наполнение жизни людей, когда в реализации «устойчивого развития» осознано участвует каждый житель региона. Кто-то открывает и ведет бизнес по «зеленым» правилам, кто-то просто перестанет выкидывать мусор из окна своей машины, кто-то перестанет во всем вокруг винить «власть» и поймет, что только консолидация ради развития может поменять республику к лучшему, к радости будущих поколений и его собственных детей тоже.

Звучит философски и даже утопично, но Чувашия уже живет в этой парадигме. Начиная с изменения принципов работы регионального правительства – оно все чаще про-активно и работает на опережение, просчитывая множество вариантов и прогнозов. Который год видно стремление консолидировать жителей, и сейчас очевидно, что для  реализации Концепции устойчивого развития Чувашия серьезно поработает по консолидации всей региональной сферы публичного управления, всего регионального сообщества вокруг идей устойчивого развития, внедрению «зеленых» компетенций для исполнительных органов и органов местного самоуправления.

То, что Чувашия одна из немногих, кто правильно понял суть «устойчивого развития» отметил и директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Он заявил, что Чувашия вошла в число 11 регионов (республики Бурятия, Карелия и Татарстан, Краснодарский край, Калужская, Липецкая, Нижегородская, Ростовская и Рязанская области), принявших документы по обеспечению устойчивого развития. 

«Здорово, что не просто приняли, а полностью погрузились и разобрались в принципах ESG. Предстоящий Чебоксарский экономический форум с заглавной темой «Курс на устойчивое развитие» станет экспертно-научной площадкой для обмена опытом с другими регионами», — подчеркнул эксперт.

И важная тема Высшего экономического совета – развитие транспортной системы. 11 апреля будет зарегистрирован новый государственный перевозчик.

«Решение о создании государственного перевозчика на базе троллейбусных предприятий направлено на развитие городского наземного электрического транспорта, как экологически чистого. Подвижной состав новых троллейбусов комфортнее для пассажиров, безопаснее, и обладает более вместительным салоном» — отметил министр транспорта Владимир Осипов.

И вновь идет проработка ESG-принципов: с прошлого года Минтранс Чувашии ведёт масштабную работу по внедрению интеллектуальной транспортной системы, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением в Чебоксарской городской агломерации. Это целый комплекс современных информационных, коммуникационных и телематических технологий, и главное — технологий управления. По сути, создается современная цифровая инфраструктура для управления дорожным движением и повышается эффективность управления транспортным комплексом. Целевым показателем к концу 2024 года является достижение по повышению до первого уровня зрелости интеллектуальной транспортной системы. Внедрение решений ИТС позволит людям быстрее добираться в точки назначения, повысить безопасность и комфорт водителей и пассажиров, оптимизировать использование дорожной сети.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Образование13 часов назад

Шесть школ Чувашии отмечены знаком «Школа с высокими образовательными результатами»

Нацпроект13 часов назад

В Чувашии ожидается новый этап обновления общественного транспорта

ЧП1 день назад

В Чебоксарах автомобиль врезался в опору ЛЭП: есть пострадавшие

Новости1 день назад

Алла Салаева предложила пригласить на турфорум в Чувашии операторов из соседних регионов

Культура1 день назад

«Русские чтения» в Чебоксарах собрали представителей различных национальностей

Новости1 день назад

Росреестр Чувашии оценил эффективность надзора за саморегулируемыми организациями

Новости1 день назад

Форум «Чувашия Туристическая» определит будущее туризма в регионе

Право1 день назад

Дипфейк-видео помогло мошенникам обмануть чебоксарку

Право1 день назад

В Чувашии передано в суд дело о 101 ударе ножом

Жизнь муниципалитетов1 день назад

В Чебоксарах усилили контроль за безопасностью детских игровых площадок

Новости1 день назад

Алла Салаева предложила пригласить на турфорум в Чувашии операторов из соседних регионов

Акция2 дня назад

«Неделя без турникетов» помогает выбрать свой путь

ЧП3 дня назад

В Чебоксарах из-за тумана за утро произошло два ДТП

Спорт3 дня назад

Елена Вяльбе поблагодарила Чувашию за открытие современной лыжероллерной трассы

Нацпроект4 дня назад

В чувашских сёлах открылись обновлённая школа, клуб и два новых ФАП

Образование4 дня назад

Музей Победы в Москве демонстрирует экспозицию Шумерлинской школы №3

Конкурсы1 неделя назад

Премия «Служение»: возможность для лидеров Чувашии заявить о себе

Спорт1 неделя назад

Десятая часть медалей II Всемирных игр национальных видов единоборств – заслуга чувашских борцов

ЧП1 неделя назад

В Яльчиках родители скрыли факт ДТП, усугубив состояние сына

Образование1 неделя назад

Школьный музей представляет трудовой подвиг Чувашии на выставке «Бастионы Победы»

Культура1 день назад

«Русские чтения» в Чебоксарах собрали представителей различных национальностей

Новости5 дней назад

В Чувашии почтили память сотрудников МВД, погибших при исполнении долга

Культура1 неделя назад

Новый Дом культуры готовится к открытию селе Хормалы Ибресинского округа

Образование1 неделя назад

Близится к завершению капитальный ремонт в чебоксарской гимназии №4

Нацпроект1 неделя назад

Благоустройство центра Ядрина на пороге завершения

Образование2 недели назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Жизнь муниципалитетов2 недели назад

Шемуршинский округ продолжает меняться: новые дороги и обновлённый сельский клуб

Культура2 недели назад

Олег Николаев проверил темпы капремонта домов культуры в Бердянском округе

Образование2 недели назад

Олег Николаев посетил Осипенковскую школу в Бердянском округе

Культура3 недели назад

В Чувашии к концу 2025 года будет 40 модельных библиотек

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика