Молодые профессионалы за станком и компьютером — Чувашинформ.рф
Connect with us

Дорогу молодым

Молодые профессионалы за станком и компьютером

Опубликовано

Дело мастера боится

Каждое предприятие держится на людях. Тем более, если речь идет о крупном промышленном холдинге. Избитое выражение «Кадры решают все» не перестает быть истиной и сегодня. Спрос на хороших специалистов был всегда – от талантливых управленцев до людей с «золотыми руками». Трудовым ресурсам промышленного предприятия, несомненно, является производственный персонал. От этих мастеров своего дела зависит качество конечной продукции и рентабельность компании.

В группе компаний «АБС Электро» у каждого из них своя задача, свои достижения, свои цели. Объединяет их только одно – профессиональный подход к делу.

Поначалу всегда сложно

Перед нами Виталий Антонов — наладчик шлифовальных станков механосборочного цеха №9 в АБС ЗЭиМ Автоматизация. Сегодня он безупречно работает на всех видах шлифовального оборудования, выполняет самые точные и финишные операции. Ему 31 год, на предприятии Виталий работает с 2015 года.

Виталий Антонов показал себя грамотным, исполнительным, трудолюбивым работником, настоящим профессионалом своего дела, принимает активное участие в изготовлении новой техники. Является наставником молодых кадров. Награжден почетной грамотой Минэкономразвития Чувашии.

«Я окончил Чебоксарский машиностроительный колледж по специальности «Техник» в 2012 году. Но на АБС попал не сразу. Искал себя. Полтора года проработал на другом предприятии. Мне кажется, хорошо, что я пришел сюда, потому что смог себя по-настоящему реализовать именно здесь», — рассказывает молодой человек.

Начинал он шлифовщиком второго разряда, со временем повысил квалификацию до третьего разряда. К тому же освоил и смежную профессию — резьбошлифовщик. И понимая, что нет предела совершенству, в дополнение ко всему получил профессию наладчика шлифовальных станков, кем и работает в настоящее время.

Еще в первый год работы на предприятии Виталий произвел хорошее впечатление на руководство. Помимо профессиональных качеств он показал, что умеет работать в большом коллективе. Молодому специалисту предложили стать наставником новых сотрудников предприятия. И с этой задачей он хорошо справляется. Надо сказать, что его подопечные показывают результаты не хуже, чем у их наставника.

«Понимаете, к нам приходят разные люди. Кому-то все дается тяжело, другие сразу все впитывают и уже скоро начинают работать самостоятельно. Бывают и такие, кто бросает все и уходит. Важно же не просто уметь работать, нужно желание, должны быть какие-то цели», — говорит по этому поводу Виталий.

Сам молодой человек объясняет свои отличные результаты в работе просто – надо любить свою профессию. Только начиная работать на предприятии, он сам определил для себя собой высокую планку, ниже которой не имеет права опускаться. Хотя поначалу не все у него получалось.

«Первое время всегда сложно достичь идеала, но можно всему научиться, набраться опыта и в моей работе также. И уже потом все не так сложно. К тому же моя работа мне нравится. А когда любишь свою профессию, то трудности не помеха», — признается Виталий. И добавил, что в планах у него — получить высшее образование и со временем, может быть, стать мастером цеха.

Хорошо, когда человеку есть к чему стремиться. Хотя в случае с Виталием кажется, что уже сейчас он и так лучший в своем деле. Об этом говорит тот факт, что за работу без брака нашему герою доверили право работать с «личным клеймом», выпускать продукцию без предъявления ОТК. А личный знак имеют только самые опытные и проверенные работники.

И еще один приятный момент в его профессиональной биографии. Есть на ЗЭиМе корпоративная традиция – здесь каждый месяц выбирают лучшую бригаду, а по итогам года торжественно награждают лучших сотрудников. Так вот, по итогам 2022 года Виталий стал «Лучшим сотрудником» АБС ЗЭиМ Автоматизация. И все равно даже это не предел для него. «Всегда есть куда расти и ради чего стараться, — считает молодой человек. – От нас зависит не только то, как будет развиваться промышленность в республике, но и некоторые сферы деятельности в стране».

И он прав, ведь электроприводы АБС ЗЭиМ Автоматизация, для которых Виталий изготавливает детали, используются в нефтегазовом комплексе, на объектах тепловой и атомной энергетики, металлургии и в других отраслях промышленности по всей стране.

Больше, чем просто работа

Денис Алексеев изготавливает детали, которые по функционалу отличаются от тех, что делает Виталий, но в конечном итоге, при сборке, они входят в одно готовое изделие. Он тоже работает в механосборочном цеху №9. Правда, у него немножко другой профиль – он оператор станков с программным управлением, так называемых обрабатывающих центров. Это сложная работа, она требует много знаний и большого опыта, чтобы в конечном итоге получился требуемый результат.

По предложениям Дениса Алексеева были усовершенствованы управляющие программы по обработке серийных деталей, что привело к снижению трудоемкости изготовления и, соответственно, себестоимости изделий. Награжден почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Чувашии.

«Я растачиваю, фрезерую, сверлю, центрую заготовки. То есть выполняю комплексную обработку. После этого готовая деталь отправляется на сборку, для получения конечного механизма», — кратко объясняет нам Денис свою работу.

На предприятии Денис трудится уже девять лет. Начинал он оператором станков с программным управлением третьего разряда. Через год прошел обучение внутри предприятия и получил четвертый разряд. Дальше – больше, освоил смежную профессию — наладчик станков и манипуляторов с ПУ.

Для Дениса работа нечто большее, чем выполнение одних и тех действий каждый день. «Мне интересен сам процесс, когда из отлитой заготовки я могу получить готовую деталь. Когда потом видишь результат своей работы, понимаешь, что усилия были не напрасны», — скромно рассуждает он по этому поводу.

А результаты его работы действительно впечатляют. Производственная выработка Дениса составляет 110 %. Одновременно он обслуживает до четырех фрезерно-расточных обрабатывающих центров. К тому же Денис одним из первых осваивает обработку деталей на новую продукцию — отрабатывает оптимальные режимы резания, чтобы в дальнейшем внедрить их в серийный технологический процесс.

Денис не заглядывает далеко в будущее. Так же скромно, как о своей работе, говорит и о своих планах: «Планы те же – хорошо работать. Конечно, я вижу перед собой огромные перспективы, но главное, что здесь я на своем месте и делаю то, что люблю и умею». Как и Виталию, Денису вручена доверенность на «личное клеймо», выпуск продукции без предъявления ОТК.

Имитация короткого замыкания

Следующий наш герой не работает в цеху. Но он также молод, увлечен своей работой и не собирается останавливаться на достигнутом. Артем Шивиров — инженер первой категории, работает в Центре моделирования электроэнергетических систем во ВНИИРе. Кстати, в этом Центре первыми в России начали применять цифровой программно-аппаратный комплекс RTDS для моделирования в реальном времени с подключением физических образцов устройств релейной защиты и автоматики, управления.

Артём Шивиров выдвигался в 2022 году от ВНИИР на соискание специальной стипендии для представителей молодежи и студентов Чувашской Республики за особую творческую устремлённость.

«Проще говоря, мы создаем модели, проводим испытания различных видов коротких замыканий, обрывов, ну и все, что может происходить потенциально в энергосистеме, — рассказывает о своей работе Артем. — Это нужно для настройки соответствующего оборудования, чтобы оно могло сработать, если вдруг в системе будет какая-нибудь авария».

В 2015 году после окончания Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, где Артем учился на факультете энергетики и электротехники, перед молодым специалистом распахнул свои двери ВНИИР. Хотя первые шаги к профессиональной деятельности на предприятии были сделаны, когда Артем еще был студентом второго курса. В университет тогда пришли представители Центра моделирования и заинтересовали его своими научными задачами и перспективами.

Определиться с будущим молодому человеку также помог пример отца: «У меня папа занимался энергетикой, мне хотелось быть похожим на него. Правда, я выбрал немного другое направление. В основном я занимаюсь разработкой программ испытаний и моделированием энергообъектов, анализом и предварительной оценкой работы защиты», — признается Артем.

Например, сейчас он занимается работой, которая связана с защитой линий электропередач, отходящих от ветровых и солнечных электростанций. А так за годы работы было много интересных задач, за которые Артем с удовольствием брался. Он считает, что для успеха в его деле достаточно несколько простых вещей. И помимо профессиональной заинтересованности, например, в этот список входит и коллектив, с которым он работает. Артем высоко ценит поддержку коллег.

И хотя молодой специалист ставит перед собой большие цели — расширить границы возможностей в области электроэнергетики, быть полезным для общества, постоянно саморазвиваться. А для этого всегда нужно быть в тонусе, быть готовым к новым проектам. Настроится на рабочий лад, ему помогает музыка. В свободное время Артем музицирует. Не зря же в детстве он учился игре на фортепиано в музыкальной школе.

Выборы10 часов назад

В Чувашии продолжаются встречи муниципальных депутатов с кандидатами на пост главы республики

Новости11 часов назад

12 семей Чувашии получили господдержку на улучшение жилищных условий в сельской местности

СВО12 часов назад

Гвардии сержант с позывным «Кузьмич» – пример преданности Родине

Нацпроект13 часов назад

Более половины плана по вводу жилья выполнено в Чувашии

Новости13 часов назад

В Чувашии растет число владельцев квадроциклов

Новости14 часов назад

В Чувашии определены получатели гранта «Агростартап»

Политика15 часов назад

Игорь Комаров посетит Чувашию для участия в форуме и обсуждения развития региона

Новости16 часов назад

Налоговики Чувашии предупреждают о мошеннических звонках и рассылках

Культура17 часов назад

Цивильск ждет гостей на Тихвинской ярмарке

Право19 часов назад

Телефонные мошенники заставили шумерлинца привезти деньги в Подмосковье

Культура4 дня назад

Олег Николаев стал гостем праздника «Уяв» в Нурлате

Спорт2 недели назад

Чувашия впервые принимает Кубок России по самбо среди незрячих борцов

Образование3 недели назад

В Комсомольском округе строят современную школу на 640 мест

Новости3 недели назад

Олег Николаев поздравил жителей Чувашии с Днем России

ЧП3 недели назад

В пять утра на проспекте Тракторостроителей внедорожник врезался в столб

Право3 недели назад

В Чебоксарах направлено в суд дело водителя, сбившего велосипедиста

ЧП4 недели назад

ДТП в Урмарском округе: трое погибли в результате лобового столкновения

Нацпроект4 недели назад

До завершения голосования за объекты благоустройства осталась всего неделя

ЧП4 недели назад

В Чебоксарах на пешеходном переходе сбили 9-летнего велосипедиста

Новости1 месяц назад

Как стать агроблогером, рассказали на слёте «Лучшие на селе»

Образование21 час назад

Чувашия оказывает поддержку сфере образования Бердянского района Запорожской области

Новости2 дня назад

О многодетных семьях Чувашии расскажет Юлия Барановская

СВО2 дня назад

Участники программы «Время СВОих» посетили Алатырский округ

Спорт3 дня назад

Первый «Кубок Защитников Отечества» состоялся в Чувашии

Культура3 дня назад

В Нурлате широко отметили чувашский праздник Уяв

Новости3 дня назад

Гидротехнические сооружения трех округов Чувашии успешно пережили весеннее половодье

Новости5 дней назад

В Чебоксарах новый корпус отеля «Волга Премиум» готов принять посетителей

Культура6 дней назад

Акатуй на ВДНХ стал частью фестиваля «Дружба народов»

Экономика6 дней назад

Искусственный интеллект как инструмент экономического роста: итоги секции ЧЭФ-2025

Спорт7 дней назад

II Всемирные игры национальных видов единоборств обрели визуальную идентичность

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика