Сергей Федосеев: «Чувствовать себя первооткрывателем — захватывающе!» — Чувашинформ.рф
Connect with us

Дорогу молодым

Сергей Федосеев: «Чувствовать себя первооткрывателем — захватывающе!»

Опубликовано

Молодые ученые-химики Чувашии делают удивительные открытия и мечтают быть полезными для человечества

В жизни доцента кафедры органической и фармацевтической химии химико-фармацевтического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова, кандидата химических наук Сергея Федосеева что ни день – удивительное открытие. Первым получить вещество, о котором ранее в мире ничего не было известно, — такие эмоции можно сравнить разве что с полетом в космос. В свои 34 года он имеет солидный список престижных профессиональных наград и званий, его фамилию можно встретить на страницах ведущих зарубежных научных журналов, при этом сам Сергей Владимирович в оценке своих достижений скромен и сдержан. «СЧ» расспросила, чем привлекла наука молодого чебоксарца, до поступления на химфак университета не помышлявшего о карьере ученого, и узнала, какие открытия совершают сегодня в вузовской лаборатории. Там-то мы и застали Сергея Федосеева.

СПРАВКА

Сергей Владимирович Федосеев – кандидат химических наук, родился 11 мая 1988 года в Чебоксарах. С 2012 года работает на кафедре органической и фармацевтической химии ЧГУ имени И. Н. Ульянова. От лаборанта дорос до доцента. В 2014 году в возрасте 26 лет успешно защитил кандидатскую диссертацию. Лучший молодой ученый Чувашии 2022 года в области естественных наук.

За последние три года стал обладателем нескольких крупных грантов: в 2021 году получил грант Российского научного фонда в конкурсе «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. В 2020 году — грант Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ России.

Вещество из пробирки

Хотите знать, как выглядит научное открытие мирового уровня в области химии? Это связка маленьких пробирок с порошками разного цвета внутри. Вещества со сложным для обывателя названием «гидрокситрицианопиррол» при подсветке ультрафиолетом флуоресцируют: преобразуют поглощенный свет, испуская ярко-оранжевое свечение. Как-то, работая в лаборатории над новыми соединениями, Сергей Федосеев с коллегами случайно заметили это оптическое свойство у получившихся веществ. Явление показалось настолько любопытным, что лет семь-восемь назад из него на факультете развилось целое научное направление – создание новых веществ, обладающих некоторыми оптическими свойствами. Их, в частности, можно применять в солнечных батареях, OLED-дисплеях на основе органических светодиодов, а также в качестве носителей информации.

Во всем мире, по словам Сергея Федосеева, это направление считается очень перспективным. Есть успехи и у чувашских ученых: и он, и его коллеги в этой области выиграли крупные гранты. Направлением на химфаке занимается целая группа молодых и талантливых ученых: Михаил Беликов, Михаил Иевлев, Олег Ершов, Иван Бардасов, Анастасия Алексеева, Константин Липин.

«Не боитесь промышленных шпионов?» — поинтересовались мы, заметив, что свои разработки Сергей Федосеев хранит в обычном шкафу в лаборатории. «Похитить их непросто. Все методики записаны в личных журналах или держатся в голове. Вот видите этот шифр? – ученый показал на надпись «SF» с цифрами на пробирке. – Это мои инициалы и номер опыта. В журнале может разобраться только тот, кто там делал записи. Чтобы понять, что это за вещество, нужно взять мой журнал».

Название новым веществам, кстати, как пояснил собеседник, присваивают согласно международной классификации, а не по фамилии ученого, который их получил. Процесс создания соединения не быстрый — занимает до двух-трех месяцев. Сначала химики разрабатывают методику на одном образце, потом распространяют ее на серию. В этом деле, признается Сергей Федосеев, многое зависит и от везения. «Пробуем разные методики, ищем, изучаем. Что-то получается, что-то — нет. Реакций двадцать поставишь, большая удача, если получится одна. Когда же методика отработана и нужно синтезировать ряд веществ, там, конечно, проще. Можно сказать, действуем методом проб и ошибок. Для написания кандидатской диссертации, например, я провел около тысячи химических экспериментов», — рассказывает молодой исследователь.

В одной команде с наставниками

Лабораторию Сергей Федосеев делит с кандидатом химическим наук, сотрудником факультета Константином Липиным. Именно этот преподаватель, который, кстати, всего на четыре года старше Сергея Федосеева, и привел его в науку, приметив пытливого юношу еще со студенческой скамьи. «Когда я учился в магистратуре, он предложил мне попробовать свои силы в лаборатории, так как я проявлял некоторый интерес именно к органической химии, — вспоминает молодой кандидат наук. – Направление, над которым мы работали, получило продолжение в кандидатской диссертации». Ученую степень кандидата наук Сергей Федосеев получил уже в 26 лет, защитив работу досрочно – через два года вместо положенных трех.

Впрочем, о карьере ученого-химика он задумался не сразу. После окончания чебоксарской школы №6 Сергей пробовал поступать на медфак, но, не пройдя на бюджет, выбрал химфак, о чем ни разу не пожалел. Получил диплом инженера-эколога по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» в 2010 году. Однако душа лежала к органической химии, и он переквалифицировался в химики. Интерес именно к органической химии еще в студенчестве пробудил в нем преподаватель факультета Олег Ершов, которого Сергей Федосеев считает еще одним своим наставником. Сейчас они коллеги и вместе совершают прорывные открытия в науке.

Помимо создания веществ, обладающих оптическими свойствами, молодой ученый с группой коллег занимается поиском соединений с биологической активностью. «Условно говоря, это будущие лекарства, — объясняет Сергей Федосеев. — Конечно же, путь от химического вещества до лекарства очень долгий и дорогостоящий, но мы всегда своей задачей ставим заложить основу будущего лекарства — получить вещества и понять, есть ли у них какая-либо биологическая активность». По словам молодого химика, научные поиски не ограничиваются какой-то определенной болезнью. Ученые мыслят фундаментально и глобально – получить вещества для будущих противовирусных, противобактериальных, противогрибковых и даже противораковых препаратов.

«Многие задаются вопросом: а зачем проводить эту работу, если есть уже много лекарств, например, противобактериальных или антивирусных? А дело в том, что бактерии и вирусы со временем начинают привыкать к известным препаратам и перестают быть чувствительными к ним. Поэтому эта работа в развитом государстве должна производиться непрерывно – всегда должен быть поиск новых биоактивных веществ», — считает ученый.  

Признание на мировом уровне

Многие изыскания Сергея Федосеева поддерживаются серьезными грантами. Так, на средства Президентского гранта ему удалось разработать методы синтеза и получить ряд аналогов витамина В6. Результаты исследования в начале прошлого года опубликовал один из рецензируемых мировых журналов.

В научной среде такой факт сам по себе говорит о многом. Впрочем, фамилии молодых ученых-химиков из Чувашии в высокорейтинговых научных журналах появляются с завидной регулярностью. Кроме Федосеева, там можно встретить статьи Михаила Беликова, Михаила Иевлева, Ивана Бардасова, Олега Ершова и других коллег по факультету. «Есть такие понятия, как импакт-фактор и квартиль – категория научного журнала. Чем выше квартиль, тем круче в научном мире журнал. Наши статьи публикуются в самой высокой категории, в Q1. Это говорит о признании достижений и результатов исследований чувашских ученых на мировом уровне», — радуется Сергей Федосеев.

Как признался молодой ученый, наука не может развиваться на один оклад. Ученые университета получают дополнительное финансирование за счет грантов различных фондов. Так, сейчас на химико-фармацевтическом факультете ведется работа над несколькими проектами, поддержанными Российским научным фондом. Также ученые готовы к активному взаимодействию с представителями бизнеса и государства. Реализуются в университете и федеральные проекты.

Средства недавнего гранта Российского научного фонда химик направил на изучение и получение веществ с оптическими свойствами. Деньги пошли на приобретение оборудования и расходных материалов, а также на зарплату.

Весомую поддержку своим ученым оказывает и родной университет. В последние годы вуз наращивает материально-техническую базу для проведения современных исследований. Не так давно, например, университет приобрел газовый хромато-масс-спектрометр, стоимость которого на тот момент составляла около 9 млн рублей. Прибор необходим ученым-химикам для комплексного доказательства строения и чистоты новых органических соединений.

Стоит отметить, что в последнее время стоимость материалов и оборудования значительно возросла, так как часть поставщиков ушла с российского рынка. Есть опасения, что ряд проектов и научных направлений окажутся под угрозой. Если на выполнение исследования средств гранта и хватит, то его развитие окажется под вопросом, отмечает ученый.

О чем мечтают химики?

Хоть сложности и есть, не скрывает собеседник, он готов продолжать работать в науке и в другие сферы уходить не собирается. «Полпути уже пройдено, хочется к какому-то серьезному интересному результату прийти», — улыбается Сергей Федосеев. Тем более 34 – совсем не возраст для ученого. «Только высоко поднятая планка позволяет достигать значимых результатов. Хочется внести значимый вклад в развитие науки и принести пользу обществу. Ведь каждый ученый, по правде сказать, мечтает получить Нобелевскую премию», — говорит Сергей Федосеев.

В его планах — продолжить работу по поиску веществ с оптическими свойствами («здесь широкое поле для работы») и, ни много ни мало, придумать препараты против одной из самых грозных болезней человечества — рака. Работа в этом направлении в университетской лаборатории уже ведется, есть определенные результаты, и как знать, может быть именно ученым из Чувашии удастся решить эту проблему.  

«Почему мне интересна химия? Это уникальная наука, в которой остается место для волшебства. Чувство первооткрывателя, когда получаешь неизвестные миру вещества, удается испытать не каждому», — увлеченно рассказывает Сергей Федосеев. Приятно удивлен он и тем, что интерес к науке проявляют студенты с самого первого курса, а некоторые сами обращаются к преподавателям с просьбой поработать вместе в лаборатории. Тем более, что сейчас государство и университет помогают студентам и молодым ученым в их первых шагах в науке. Только в Чувашском госуниверситете есть несколько фондов поддержки студенческих научных проектов и стартапов.

«Нужно ставить недостижимые на первый взгляд цели, — советует ребятам молодой ученый. – Ну и, конечно, быть трудолюбивым. Работать придется действительно много, порой в ущерб личному времени, чтобы чего-то добиться в науке. Без аккуратности, пунктуальности, точности, смелости тоже никак. Наука увлекает, нужно пробовать, если есть интерес, в нашей сфере высока вероятность, что затянет».

Помимо научной работы молодой ученый успевает поводить занятия со студентами, а вне стен университета любит почитать художественную литературу, ходит с супругой в театр и увлекается спортом.

«Исследовать, открывать – это мое. В моей работе, можно сказать, у меня каждый день случаются какие-то новые открытия, связанные с химией. Это совсем не скучно».

 

Ольга Казакова

Фото Олега Мальцева


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Акция12 часов назад

Чувашия готовится подвести итоги «Ночи музеев»

ЧП1 день назад

В Чебоксарах сгорел частный дом после жарки шашлыков

ЧП1 день назад

В поселке Кугеси водитель наехал на троих пешеходов-cреди пострадавших ребёнок

Политика2 дня назад

Хоким Бухарской области Республики Узбекистан Ботир Зарипов прибыл в Чувашию 

Политика2 дня назад

Олег Николаев, участвуя в KazanForum, провел продуктивные переговоры с узбекской делегацией

Нацпроект2 дня назад

Чувашия достигла 45% выполнения плана по строительству жилья

Криминал2 дня назад

Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации

Экспертиза2 дня назад

Как провести летние каникулы с пользой: советы от искусственного интеллекта

Культура2 дня назад

«Песни великой страны» запишут и снимут в Приволжье

Политика2 дня назад

В Чувашии развивается формат расширенного правительства, предложенный Олегом Николаевым

Спорт5 дней назад

Олег Николаев поздравил с 10-летним юбилеем баскетбольный клуб «ЧГУ-Атланта»

Новости2 недели назад

В Чебоксарах прошло шествие с 30-метровой копией Знамени Победы

Медицина3 недели назад

О чувашских медиках скорой рассказали в эфире Первого канала

Экономика3 недели назад

Представители Чувашии изучили опыт узбекской швейной фабрики

Новости4 недели назад

Почти сто ветеранов Великой Отечественной войны в Чувашии получат специальные подарки ко Дню Победы

Культура1 месяц назад

Олег Николаев дал старт выставке «Художники Победы»

Образование3 месяца назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости3 месяца назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы3 месяца назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт3 месяца назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Политика2 дня назад

Олег Николаев, участвуя в KazanForum, провел продуктивные переговоры с узбекской делегацией

Нацпроект3 дня назад

В Чувашии завершается региональный этап «Зарницы 2.0»

Право4 дня назад

Подозреваемого в поджоге дома на улице Герцена в Чебоксарах заключили под стражу

Новости4 дня назад

Сев яровых культур в Чувашии подходит к завершению

Спорт6 дней назад

Сборная Чувашии уверенно начала первенства России по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА

Спорт1 неделя назад

Олег Николаев дал старт чемпионату и первенству Чувашии по национальной борьбе «кӗрешӳ»

Акция1 неделя назад

Олег Николаев принял участие в церемонии зажжения Вечного огня

Новости1 неделя назад

Юные патриоты прошли маршем по Красной площади Чебоксар

Медицина1 неделя назад

В Чебоксарском медицинском колледже открылся кабинет тактической медицины

Новости2 недели назад

Олег Николаев встретился с тружениками тыла и детьми войны накануне Дня Победы

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика